كشف رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، القطري محمد بن همام، أن مسابقات الاتحاد الأسيوي لأندية ستكون شبيهة بمسابقات الاتحاد الأوروبي بعد اعتماد نظام دوري المحترفين بدءا من عام 2009.
وقال بن همام في حديث إلى برنامج «صدى الملاعب» على تلفزيون «ام بي سي» إن «مسابقات الاندية الاسيوية ستسير وفق معايير معينة ان كان في دوري الابطال او في كأس الاتحاد لاحقا».
وتابع «قد نشهد مشاركة فرق من دولة واحدة في البطولتين؛ لأن مسابقاتنا ستشبه مثيلاتها الأوروبية إذ من الممكن أن يلحق فريق خاسر من دوري الأبطال بكأس الاتحاد كما يحصل في أوروبا».
وأضاف رئيس الاتحاد الآسيوي «سنكون مثل أوروبا تقريبا، وسنبيع حقوق البطولتين حتى نصرف على نشاطاتنا، لان ميزانيتنا قليلة مقارنة بميزانية الاتحاد الأوروبي والفيفا».
وتحدث بن همام عن دوري المحترفين الذي يجري العمل لإطلاقه العام 2009 قائلا: «كرة القدم اصبحت تجارة وعلى اسيا ان تواكب ما يحصل وان تخرج لاعبين من امثال رونالدو ورونالدينيو، فيجب ان يكون لدينا بطولة للمحترفين لتخريج لاعبين مثلهما، لكن لا يمكننا اجبار الدول على المشاركة فيها، فهناك دول تلبي المعايير واخرى غير جاهزة حاليا، ولماذا نظلم من يملك الشروط الكافية؛ لأن الدول الأخرى يمكنها اللحاق بركب دوري المحترفين لاحقا عندما توفر المعايير المطلوبة».
واوضح «زرنا 23 دولة اسيوية حتى الآن ولا تلبي أي واحدة منها جميع المعايير التي وضعها الاتحاد الآسيوي للمشاركة في دوري المحترفين، لكن 8 إلى 10 دول منها توفر عددا كبيرا من الشروط ومنها قطر والسعودية والإمارات».
وعن إمكان انضمام دول عربية أخرى الى البطولة في وقت قريب قال: «بالطبع، فالمعايير موجودة في بعض الدول لكن هناك حدا ادنى للقبول كالحديث عن المنشآت والتنظيم والقوة الاقتصادية لهذه الدول، فهناك اشياء يجب استكمالها ولا يمكن وضع الأمور في نصابها بكبسة زر».
والمح الى وجود دول «تحتاج الى سنة او اثنتين لتوفير المعايير المطلوبة، وان هناك من يريد ان يدخل الى البطولة بوضعه الحالي، وهنا نقول لا يجب تطبيق المعايير أوّلا». وتطرق إلى بعض الدول العربية فاعتبر ان «سوريا تملك عاملي الملاعب والجمهور، ولكن تبقى أمامها معايير أخرى كالتخصيص وغيرها»، أما عن الأردن فقال «على الاتحاد الأردني أن يقررإذا ما أراد أن تشارك فرقه في دوري أبطال آسيا الجديد؛ لأن عليه أن يرفع من مستوى معاييره حتى تتناسب مع متطلبات دوري المحترفين، وقد تشارك الفرق الأردنية في العام 2009 في حال تحقيق المطلوب».
وجدد بن همام تأكيده على انه «لا يزال يطمح لرئاسة الفيفا»، خلفا للسويسري جوزيف بلاتر، معتبرا بأن الأخير «أكفأ من يدير الفيفا الذي يحتاج إلى الاستقرار». واعتبر انه «لايزال امامه الكثير من العمل بعد خمس سنوات في رئاسة الاتحاد الأسيوي أطلق خلالها رؤيته لمستقبل كرة القدم في القارة».
العدد 1930 - الثلثاء 18 ديسمبر 2007م الموافق 08 ذي الحجة 1428هـ