العدد 1936 - الإثنين 24 ديسمبر 2007م الموافق 14 ذي الحجة 1428هـ

التضخم سيتراجع في الإمارات إلى 5% حتى 2012

قالت غرفة تجارة وصناعة دبي إن التضخم في الإمارات سينخفض عن أعلى مستوياته منذ 19 عاما إلى 5 في المئة في المتوسط في السنوات الخمس المقبلة مع تزايد المعروض من الوحدات السكنية.

وقالت الغرفة في تقرير أمس الأول (الأحد) استند إلى توقعات صندوق النقد الدولي إن معدل التضخم سينخفض إلى 3,4 في المئة العام 2012 إذ ستعمل قيود الإنفاق المالي الحكومي وتخفيف نقص الوحدات السكنية على رفع الضغوط على الأسعار.

وبلغ معدل التضخم في الإمارات العام الماضي 9,3 في المئة وهو أعلى مستوى للتضخم منذ العام 1988 على الأقل.

وأظهر استطلاع أجرته «رويترز» هذا الشهر لآراء 12 خبيرا اقتصاديا أن معدل التضخم في الإمارات سيرتفع إلى 10,1 في المئة هذا العام ثم ينخفض إلى 8,9 في المئة في العام المقبل. وقالت غرفة دبي للتجارة والصناعة إن خطر التضخم المرتفع يتمثل في المجازفة بإضعاف القدرة التنافسية للاقتصاد ومن ثم تعريض احتمالات نمو الاقتصاد في الأجل الطويل للخطر.

وقالت من دون تفصيل إن خفض التضخم ومعالجة سياسة أسعار الصرف من بين القضايا الرئيسية التي تواجه صانعي السياسة في البلاد.

وتربط الإمارات شأنها شأن أغلب دول الخليج العربية عملتها بالدولار ما يضطرها إلى الاقتداء بالسياسة النقدية الأميركية التي تتجه الآن إلى خفض الفائدة لاحتواء تداعيات أزمة الرهن العقاري. وفي الشهر الماضي قال محافظ مصرف الإمارات المركزي سلطان السويدي: «إنه يتعرض لضغوط اجتماعية واقتصادية متزايدة لفك ربط الدرهم بالدولار والتحول إلى سلة عملات تشمل اليورو».

لكن قادة دول الخليج اتفقوا في قمة عقدت بقطر هذا الشهر على الحفاظ على ربط العملات بالدولار وإحاطة أي محادثات تتم بشأن إصلاح نظام الصرف بالسرية.

وقال السويدي في مقابلة تلفزيونية هذا الشهر إن التضخم في الإمارات مؤقت وإنه يرجع في الأساس إلى عوامل محلية وليس لربط الدرهم بالدولار.

«اتصالات» لن تتقدم بعرض «الثابت» في قطر

قال الرئيس التنفيذي لوحدة الاستثمارات الدولية في مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) جمال الجروان في تصريحات نشرت أمس (الاثنين) إن شركته لن تنافس على رخصة الهاتف الثابت في قطر بعد ان خسرت في المنافسة على رخصة الهاتف المحمول هناك هذا الشهر.

ومنحت قطر رخصة الهاتف المحمول لمجموعة «فودافون» هذا الشهر لتنهي بذلك احتكار مؤسسة قطر للاتصالات لهذا القطاع.

وقالت الجهة التنظيمية لسوق الاتصالات في قطر الأسبوع الماضي إن «اتصالات» من بين خمس شركات ومجموعات أبدت اهتماما بالتقدم بعرض لرخصة تشغيل شبكة خطوط اتصالات ثابتة في الربع الأول.

وقال الجروان لصحيفة «الاتحاد» إن «اتصالات» لا تنوي المنافسة على رخصة الهاتف الثابت في قطر لأنها لم تفز برخصة الهاتف المحمول.

وأضاف أن الشركة تدرس بجدية الدخول في مناقصة الهاتف المحمول في لبنان

العدد 1936 - الإثنين 24 ديسمبر 2007م الموافق 14 ذي الحجة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً