العدد 2282 - الخميس 04 ديسمبر 2008م الموافق 05 ذي الحجة 1429هـ

«البلديات» تسلّم أول دفعة من «الآيلة للسقوط» منتصف الشهر الجاري

تستعد وزارة شئون البلديات والزراعة لتسليم أول دفعة من المنازل الآيلة للسقوط لأصحابها، وذلك في 15 من الشهر الجاري، تزامنا مع احتفالات البلاد بالعيد الوطني.

وفي هذا الشأن كشف رئيس مشروع البيوت الآيلة للسقوط في المجلس البلدي الشمالي سيدأحمد العلوي عن أن عدد المنازل التي ستسلمها الوزارة يصل إلى 40 منزلا، في مختلف محافظات المملكة، إذ تعد هذه أول دفعة تسلمها الوزارة منذ أن تسلمت ملف «الآيلة للسقوط» خلال منتصف العام الماضي، مبينا أن المجلس البلدي الشمالي سيسلم قرابة 20 منزلا لأهالي المنطقة.

وقال العلوي في تصريح لـ «الوسط» إنه تم الاتفاق على تسليم المنازل لأصحابها في التاريخ المذكور، إذ تم ذلك في الاجتماع الأول للجنة التنسيقية للبيوت الآيلة للسقوط، والذي ترأسه الوكيل المساعد للخدمات البلدية المشتركة محمد نور الشيخ.

وأشار العلوي إلى أن من المتوقع تسليم دفعات أخرى من المنازل الآيلة خلال الأشهر القليلة المقبلة، وذلك نظرا للانتهاء من المراحل النهائية لعملية البناء.

وأكد رئيس مشروع البيوت الآيلة للسقوط أن إنهاء إجراءات الانتهاء من ملف البيوت بدأت تسير بصورة أسرع مما كانت عليه في السابق، لافتا إلى أنهم اتفقوا في اجتماعهم الأول على تسليم المنازل التي تنتهي من إعادة بنائها أولا بأول.

وأوضح العلوي أنه وخلاف هذه الدفعة سيقومون بتسليم المنازل لأصحابها حالما تجهز، من دون الانتظار لتسليم دفعة كبيرة من المنازل، وذلك للاستفادة من مبالغ الإيجار التي تدفع لأصحاب المنازل الآيلة للسقوط، وبالتالي لا يكون هناك قوائم انتظار في هذا الملف.

ومن جهة أخرى ذكر العلوي أن المجلس رفع ملفات نحو 1000 منزلٍ آيلٍ للسقوط منذ أن تسلم المجلس مشروع البيوت الآيلة، مؤكدا على ضرورة إخلاء المنازل التي دخلت أسماؤها ضمن «الآيلة»، وذلك ليتسنى للمجلس القيام بالإجراءات الأخرى لعملية الهدم وما شابه.

وأفاد العلوي أن إجمالي المنازل المسجلة والتي تم بناؤها من جديد يصل إلى 1400 منزل، إذ تم إنجاز 300 خارطة، والعمل جارٍ لهدم أكثر من 200 منزلٍ خلال الفترة المقبلة.

ودعا رئيس مشروع البيوت الآيلة للسقوط في المجلس البلدي الشمالي، المواطنين الذين لم يسجلوا في المشروع، إلى ضرورة التسجيل والاستفادة من المشروع، وخصوصا أن هناك الكثير من المنازل الآيلة التي لم تسجل ضمن المشروع.

وأمَل العلوي في أن يستمر دعم الملك للمشروع الذي وضع حجره قبل 4 سنوات لما يشكله من حاجة أساسية للمواطنين الذين يعيشون في البيوت الآيلة للسقوط، مشيرا إلى أن هناك الكثير من المواطنين ذوي الدخل المحدود استفادوا من المشروع.

وبشأن موازنة مشروع البيوت الآيلة للسقوط قال العلوي: «مازال موضوع الموازنة غامضا بالنسبة إلينا، لكننا ماضون في التسجيل بالمشروع».

وأوضح العلوي أنهم متكلون على تبني عاهل البلد للمشروع، وأنه سبق وأن وعدهم بأن تكون الموازنة مفتوحة حتى يتم الانتهاء من إعادة بناء البيوت الآيلة للسقوط، مؤملا باستمرار الدعم والمساندة لهذا المشروع بالوتيرة والدعم نفسهما.

وأكد العلوي أن هذا المشروع يعد من أهم المشروعات التي تتعاطى معها المجالس البلدية، إذ إن هناك بعض البيوت يقطنها أكثر من 20 شخصا وتنذر بالسقوط في أي لحظة، وإن هذا المشروع يؤمن لهم السكن الملائم والصالح للعيش

العدد 2282 - الخميس 04 ديسمبر 2008م الموافق 05 ذي الحجة 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً