العدد 1994 - الأربعاء 20 فبراير 2008م الموافق 12 صفر 1429هـ

283 مليون دينار استثمار الشركة الفرنسية والتدشين خلال عامين... بن رجب يطّلع على مشروع مصنع «تدوير ال

المنامة - وزارة البلديات والزراعة 

20 فبراير 2008

بحث وزير شئون البلديات والزراعة منصور بن رجب مع الشركة الفرنسية «كنيم للإنشاءات الصناعية المتوسطية» التنسيق المشترك لبدء العمل في إنشاء مصنع معالجة النفايات الذي سيسهم في معالجة النفايات وإعادة تدويرها بالطرق البيئة والصحية السليمة والاستفادة منها في توليد الطاقة وفي أمور صناعية أخرى. وقدمت الشركة خلال اللقاء عرضا تفصيليا للمشروع من جميع النواحي الفنية والاقتصادية والبيئية.

وسيبلغ استثمار شركة «كنيم» في مصنع معالجة وتدوير النفايات 283.5 مليون دينار بحريني (750 مليون دولار أميركي)، وسيستغرق إنشاء المصنع وتدشينه عامين تقريبا.

وأكد الوزير بن رجب خلال الاجتماع أهمية إنشاء هذا المصنع الحديث الذي سيسهم في الحفاظ على البيئة والتخلص من مشكلة النفايات في ظل عدم قدرة مدفن عسكر الحالي على استقبال المزيد من النفايات، إذ إن استخدامه بدأ منذ العام 1986 ويتضمن حوالي 15 مليون طن من المخلفات المنزلية، ويستقبل المدفن الحالي قرابة مليون و200 ألف طن من المخلفات المنزلية سنويا وهي تزداد بنسبة 5-7 في المئة سنويا تقريبا.

وأشارت الشركة إلى أن التقنية المستخدمة في مصنع المعالجة المراد إنشاؤه من أحدث التقنيات الموجودة في العالم التي يراعى في استخدامها الحفاظ على البيئة بهدف الارتقاء بالوضع البيئي والصحي واستبدال طريقة الإدارة التقليدية الحالية التي ينتج منها العديد من الآثار السلبية على صحة الإنسان والبيئة.

وأكدت الشركة أن هذه التقنية تتضمن فرز المواد وإعادة تدوير المواد القابلة للتدوير وإنتاج أسمدة عضوية للزراعة بالإضافة إلى توليد طاقة كهربائية بنسبة 50 إلى 60 ميغاوات تسهم في تلبية الاحتياجات الحالية والمستقبلية للبلاد من الطاقة.

وأوضح بن رجب أن التقنية التي تم اختيارها لمعالجة النفايات هي الأنسب لمملكة البحرين من جميع النواحي الصحية والبيئية، كما أنها معتمدة في كثير من دول العالم المتقدمة.

وبينت شركة «كنيم» من جانبها أن المصنع المراد إنشاؤه هو في الحقيقة يخلص البيئة من النفايات الموجودة من دون أية عوادم ضارة للبيئة، كما أنه ينتج طاقة كهربائية لها عوائد اقتصادية من حيث توفير الوقود اللازم لإنتاج الطاقة الكهربائية إلى جانب التخلص من العوادم الناتجة مع عملية الحرق للوقود، إذ إن العملية ليست عملية تدوير تقليدي للنفايات وإنما هي تقنية حديثة جدا تعتبر من بين التقنيات الأرقى على مستوى العالم

العدد 1994 - الأربعاء 20 فبراير 2008م الموافق 12 صفر 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً