قالت مصادر رسمية أمس (الخميس) إن مساعد وزيرة الخارجية الأميركية لشئون الشرق الأوسط ديفيد ولش بحث مع مسئولين تونسيين تعزيز التعاون العسكري مع تونس حليف واشنطن في مجال مكافحة الإرهاب.
وأضافت المصادر قولها إن ولش الذي يزور تونس في إطار جولته المغاربية ناقش مع وزير الدفاع التونسي كمال مرجان سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في المجال العسكري تمهيدا للدورة المقبلة من اجتماعات اللجنة العسكرية المشتركة المقرر أن تنعقد في واشنطن في مايو/ أيار المقبل.
وتدعم واشنطن جهود بلدان المغرب العربي في مكافحة خطر الإرهاب المتنامي بعد أن أعلنت جماعات إسلامية جهادية محلية غير معروفة مبايعتها لتنظيم «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي».
وأشارت تقارير صحافية إلى أن كل بلدان المغرب العربي رفضت مقترحات أميركية لإنشاء قاعدة عسكرية أميركية على أراضيها لملاحقة جماعات إرهابية. ويلتقي ولش خلال زيارته لتونس، محطته الثالثة في جولته التي شملت المغرب والجزائر، عدة مسئولين تونسيين آخرين وينتظر أن يستقبله الرئيس زين العابدين بن علي.
وسيجري ولش خلال زيارته إلى تونس التي تستغرق ثلاثة أيام محادثات بشأن العلاقات الثنائية، والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
العدد 2002 - الخميس 28 فبراير 2008م الموافق 20 صفر 1429هـ