أكد مستشار التنمية الاجتماعية بوزارة التنمية الاجتماعية عاطف الشبراوي أن الهدف من مشروع «المنزل المنتج» هو جعل البحرين مركزا نموذجيا للأسر المنتجة ذات المنتجات المتطورة، وتنمية المجتمع من خلال دعم العمل والإنتاج (التحول من المساعدة الي الدعم)، بالإضافة إلى زيادة أعداد الأسر المنتجة ونشر وتنمية روح الريادة والتوظيف الذاتي، وزيادة قاعدة تقديم الخدمات للاسر المنتجة ودعم الجمعيات الاهلية المساندة للأسر.
وأشار الشبراوي إلى أبرز المعوقات التقليدية لنمو المشروعات متناهية الصغر، ومنها قلة موارد الأسرة وصعوبة الحصول على التمويل من الأهل والأصدقاء، وصعوبة الحصول علي تمويل لمشروع صغير جديد وعدم ملاءمة معايير الإقراض.
وأكد الشبراوي أن غياب جهات تقديم المعاونة الفنية للمشروعات وصعوبة الحصول على المحلات والمواقع المناسبة ساهما في زيادة المعوقات أمام الأسر المنتجة.
وقال الشبراوي: «إن الأسر المنتجة قاطرة للتنمية المحلية اقتصاديا واجتماعيا، وبالتالي فإن الهدف العام للمنزل المنتج خلق منظومة متكاملة لدعم الاسر المنتجة تتيح اندماج اكبر عدد من الأفراد في أنشطة إنتاجية ناجحة، ويرتكز ذلك على الشراكة مع منظمات المجتمع الأهلي ورجال الأعمال والقطاع الخاص البحرين».
العدد 2009 - الخميس 06 مارس 2008م الموافق 27 صفر 1429هـ