قال حاكم إقليمي في جنوب أفغانستان أمس (الخميس) إن 41 متشددا من أعضاء «طالبان» منهم قائد بالحركة قتلوا على يد قوة أفغانية - أميركية بينما كانوا يحاولون عبور الحدود إلى باكستان. وقال حاكم نمروز غلام دستاجير آزاد إن المتشددين قتلوا بينما كانوا يعبرون حدود إقليمي نمروز وهلمند إلى باكستان. وقال آزاد إن مروحيات حربية تابعة لقوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة شاركت في عملية يوم الثلثاء الماضي وأضاف ان القائد الطالباني الذي قتل يدعى تورجان اشكزاي.
وفي عملية أخرى بإقليم هلمند ذكرت قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة أن قواتها قتلت نحو 12 متشددا خلال غارة على شبكات دعم تنظيم «القاعدة» في منطقة جارسمير. وذكر الجيش الأميركي في بيان «خلال العملية تعرضت قوات التحالف لإطلاق نار من أسلحة خفيفة على يد عدة متشددين». وأضاف «قتل المتشددون عندما ردت قوات التحالف بإطلاق النار دفاعا عن النفس».
من جانب آخر، قال مسئولون إن انتحاريا يقود سيارة ملغومة قتل ستة مدنيين أفغانيين في هجوم على جنود أميركيين قرب مطار العاصمة الأفغانية (كابول) أمس. وأصيب أيضا 13 مدنيا آخرين لكن الجنود الأميركيين الأربعة لم يصابوا سوى بجروح ورضوض طفيفة من الهجوم الذي وقع قرب مطار كابول الدولي في ساعة الذروة الصباحية. وقال نائب وزير الداخلية منير منجل «قتل ستة مدنيين في الهجوم واستخدم المفجر سيارة».
في سياق متصل، أعلن متحدث باسم الجيش الباكستاني أمس (الخميس) أن باكستان تقدمت «باحتجاج شديد اللهجة» إلى قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة في أفغانستان بعد مقتل أربعة أشخاص على الجانب الباكستاني في منطقة حدودية نائية إثر سقوط قذيفة مدفعية.
وقال آثار عباس إن طفلين وامرأتين قتلوا أمس الأول (الأربعاء) عندما أطلقت قوات التحالف نيران مدفعيتها داخل إقليم شمال وزيرستان ودمرت منزلا. وقال عباس إن الأمر استغرق يوما للتأكد من سقوط قتلى بسبب ضعف البنية التحتية في تلك المنطقة النائية والواقعة على الحدود الجبلية بالتالي احتاجت القوات الباكستانية وقتا أطول للوصول إلى المنطقة وبمجرد التأكد «تقدمنا باحتجاج شديد اللهجة».
العدد 2016 - الخميس 13 مارس 2008م الموافق 05 ربيع الاول 1429هـ