نجح مسرح السلام في حشد أكبر مجموعة من نجوم الساحة الفنية للمشاركة في المسلسل الكوميدي «مسك وعنبر»، إذ بدأ العقد يكتمل بعد انضمام سعد الفرج وإبراهيم الصلال وجاسم النبهان بجانب النجم عبدالعزيز المسلّم لقيادة 30 حلقة من المغامرات الكوميدية مع مجموعة الفنانين الآخرين بينهم أحمد السلمان وزهرة عرفات وهبة الدري وخالد أمين ومشاري البلام ومرام وخالد البريكي وشيماء علي، أبورزيقة، غرور، حنان الصالح، شوق، جمال الشطي كما يشارك في البطولة عبدالعزيز الحداد والفنانة طيف.
ومن السعودية يشارك الفنان يوسف الجرّاح وإيمان القصيبي وبدور العبدالله ومن مصر يشارك النجم أحمد بدير كما يشارك من النجوم الشباب محمد الشعيبي، مشعل الشايع، حمد العماني، منى البلوشي، ناصر البلوشي، عبدالله الرميان، محمد الحملي، محسن العمر، فواز الوهيب، جاسم الجاسم والوجوه الجديدة محمد الهزاع، حسين بهمن، ناصر الجزاف، صالح القلاف بالإضافة إلى مجموعة من طلبة المعهد العالي للفنون المسرحية.
وسيبدأ المخرج علي الريس تصوير هذا العمل خلال أيام بعدما اطمأن على سير العمل في بناء المدن التي سيتم التصوير فيها.
وقد كشف مدير قطاع الإنتاج التلفزيوني في مسرح السلام علاء الجابر عن أن مسلسل «مسك وعنبر» سيتم تصويره بشكل سينمائي من خلال كاميرا HD على عكس المعتاد في المسلسلات باستخدام التصوير بواسطة كاميرات الديجتال لكي تكون هناك صورة مميزة ولاسيما أن الفضائيات تبحث دائما عن جماليات الصورة وأن هذا العمل تحديدا يحتاج إلى هذه التقنية؛ نظرا إلى تصويره في جنوب الكويت وشمالها ومدينة الإنتاج الإعلامي بالقاهرة.
وبرر الجابر وجود هذا الحشد الكبير من الفنانين في العمل بقوله إن «المسلسل يحتاج إلى الكثير من الشخصيات لتجسيد الكم الكبير من الشخوص. وهو كوميدي منوع يجمع بين التراث والتاريخ والحداثة. ونحن بانتظار أن ينتهي بعض الفنانين من التزاماتهم للانضمام إلى العمل والباب مازال مفتوحا أمام مشاركة الكثير من الفنانين»، مشددا على أن مسرح السلام يسير بمنهجية معينة لتقديم دراما تليق بمسيرته الطويلة التي كان آخرها مسلسل «الأصيل» الذي نال نجاحا طيبا عند عرضه في الكويت والكثير من القنوات الفضائية.
واعتبر استعانة الريس بعنبر وليد في بناء الديكور خطوة مهمة لكونه فنانا مبدعا في مجال تصميم الديكور ولاسيما أن العمل يحمل في مضمونه رؤية بصرية في ظل بناء بعض المدن؛ لأن العمل مليء بالحوادث وهو حلقات منفصلة متصلة وكل حلقة تعد مسلسلا، لها بداية ونهاية وتحتاج إلى جهد كبير في الديكور، ملمحا إلى الاستعانة بالمصممة أديبا المحبوب في الأزياء الحديثة وسلوى الخلفان في الأزياء التراثية والتاريخية.
من جهة أخرى، أكد المسلّم أن مسلسل «مسك وعنبر» يعتبر خطوة جديدة لمسرح السلام تحمل فكرا ومضمونا مختلفين يحتاج إليهما المشاهد، مشيرا إلى أن التغيير دائما في نمط الأعمال الفنية يحمل معه الجديد.
وعن علاقة مسرح السلام بـ «تلفزيون الكويت» شدد المسلّم على أنها علاقة متميزة وقال: «أولا نحن سعداء لأننا نجيز كل أعمالنا التي تصور على ارض الكويت من التلفزيون سواء التي يتم إنتاجها للتلفزيون نفسه أو لقنوات أخرى خارج الكويت؛ لأن تقويم رقابة التلفزيون قد أفادنا كثيرا وجلعنا نعرف إلى أين نحن متجهون». وفي رده على نية التلفزيون عدم حصره الأعمال الدرامية كما حدث العام الماضي أكد المسلم أنه دائما مع الانتشار لأن الدراما ثقافة كويتية وواجهة حضارية لهذا البلد ينبغي أن نساهم جميعا في توصيلها إلى كل الناس ولكن إذا كان التلفزيون يريد أن يتميز من خلال حصرها ويقوّمها ماديا بالشكل المطلوب فلن نمانع ذلك، مشيرا إلى أن انتشار الأعمال وتوزيعها يسهل تغطية كلفها في ظل ارتفاع الأسعار الحالية. وفيما يتعلق بحصول مسرح السلام على كلفة توازي هذا الإنتاج أضاف «نحن متفائلون بوزير الإعلام الشيخ صباح الخالد الصباح والشيخ فيصل المالك ووكيل التلفزيون وكذلك القائمين على تلفزيون الكويت في عملية التقويم في حال كانت هناك رغبة في شراء هذا العمل ولاسيما انه يجمع بين مراحل زمنية مختلفة»، موضحا أن قطاع الإنتاج في مسرح السلام تقدمت له ثلاثة فضائيات تريد العمل إلا أن الأولوية ستكون لتلفزيون الكويت.
وعن عدم تقديم أعمال مع تلفزيون «الراي» و «الوطن» و «فنون» قال المسلّم إن «أبواب مسرح السلام مفتوحة للجميع ونحن نرحب دائما بالتعاون إذا كانت هناك رغبة صادقة»، مشددا على أن علاقته شخصيا بهذه المحطات جيدة.
العدد 2017 - الجمعة 14 مارس 2008م الموافق 06 ربيع الاول 1429هـ