العدد 2019 - الأحد 16 مارس 2008م الموافق 08 ربيع الاول 1429هـ

تراجع الأموال المستثمرة في سوق الأسهم السعودي

لقرب تداول سهم «زين»

ذكر تقرير اقتصادي سعودي أمس (الأحد) أن قرب تداول سهم شركة الاتصالات المتنقلة «زين السعودية» الذي تحدد له السبت المقبل وقرب الاكتتاب في مصرف الإنماء أديا إلى تراجع الأموال المستثمرة في سوق الأسهم السعودي بصورة كبيرة.

وقال التقرير الذي أوردته وكالة الأنباء السعودية (واس) إن تأثر سوق الأسهم بقرب تداول سهم شركة «زين» لوحظ في تدني الأموال التي استثمرت في السوق في سلوك يفسر إحجام المتداولين عن الشراء إذ تراجعت إلى 5,1 مليارات ريال لأول مرة منذ أكتوبر/ تشرين الثاني الماضي.

وأنهى المؤشر العام للسوق السعودية تعاملاته أمس على تراجع خسر فيه 196 نقطة تمثل نسبة قدرها 1,98 في المئة من قيمة المؤشر الذي أغلق عند مستوى 9695,72 نقطة.

وشهد السوق تداول 129,6 مليون سهم من 127,3 ألف صفقة فيما أغلقت ست شركات مرتفعة من إجمالي الشركات التي جرى تداول أسهمها البالغة 113 شركة وانخفضت 101 شركة وحافظت 6 شركات أخرى على أسعار اغلاقها نهاية الأسبوع الماضي.

وعلى مستوى القطاعات أغلقت ستة قطاعات منخفضة فيما حافظ قطاع واحد هو الكهرباء على مستوى إغلاقه نهاية الأسبوع الماضي فيما تصدر الشركات ارتفاعا أسهم (شمس وملاذ للتأمين وزجاج).

وتصدر الأسهم المنخفضة أسهم (الباحة والمملكة القابضة وبنك الجزيرة) بينما تصدرت شركة (كيان) من ناحية الكمية المنفذة بنحو 19 مليون سهم بأموال بلغت 481,7 مليون ريال تلتها المملكة منفذة 12,3 مليون سهم ثم بترورابغ التي نفذت 11,9 مليون ريال.

العدد 2019 - الأحد 16 مارس 2008م الموافق 08 ربيع الاول 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً