العدد 2052 - الجمعة 18 أبريل 2008م الموافق 11 ربيع الثاني 1429هـ

رسامو الكاريكاتير العرب في أميركا

سياتل، واشنطن - حمد الغائب 

18 أبريل 2008

ترعى وزارة الخارجية الأميركية، عبر مكتب الشئون التعليمية والثقافية، وبتنسيق من سفاراتها في الدول المشاركة، برنامج «القيادة للزائر الدولي»، إذ تمت دعوة مجموعة من رسامي الكاريكاتير العرب إلى الولايات المتحدة الأميركية لزيارة مجموعة من الفعاليات المتخصصة في مجال رسم الكاريكاتير، من رسامي الكاريكاتير والصحف والجامعات والمدارس المهتمة بالكاريكاتير.

وتتكون المجموعة من: حمد الغائب (البحرين)، عبدالعزيز صادق (قطر)، لطفي بن ساسي (تونس)، خالد الغامدي (السعودية)، عمرو سليم (مصر).

وصلت المجموعة بتاريخ 29 مارس/ آذار إلى واشنطن دي سي، وبتاريخ 31 مارس وبعد الافتتاح الرسمي معلنا بدء البرنامج على شرف المجموعة، زارت المجموعة أكبر معالم واشنطن دي سي ابتداء من البيت الأبيض ومرورا بمبنى الكونغرس الأميركي وأهم المعالم السياسية في المنطقة، مع حضور محاضرات تثقيفية عن المفاهيم الديمقراطية وشرح العملية السياسية الاميركية، بما في ذلك نظام الفيدرالية وفصل السلطات والقيم الأميركية المدنية، وتخلل الزيارات أيضا زيارة لوزارة الخارجية والاجتماع ببعض المندوبين والتحاور معهم.

كما اجتمعت المجموعة ببعض المنظمات غير الحكومية لتوضيح دورها وأهميتها في رسم السياسة الأميركية في التدريب وتبادل الخبرات. وكان وجود الرئيس التنفيذي لجماعة «حماية رسامي الكاريكاتير العالميين» روبرت روسل، نصيب الأسد في الحوار والتعرض لأكبر المخاطر التي تعرض لها رسامو الكاريكاتير الذين دافعوا عنهم، وعرض النماذج والحلول، وتلتها مأدبة غداء على شرف المجموعة في «نادي الصحافة القومي» بوسط واشنطن دي سي، حضرتها مجموعة من كبار الصحافيين ومجموعة من رسامي الكاريكاتير.

وفي رحلة إلى منطقة كليفلاند في ولاية أوهايو، كانت الزيارات مكثفة، إذ التقت المجموعة رسام كاريكاتير صحيفة «أكرون بيكون» الذي عرض تجربته على المجموعة وناقشهم في الأساليب والتقنيات الجديدة في الرسم، بالإضافة إلى زيارة كلية الفنون الجميلة التي تحوي أقساما فنية كثيرة ومكتبات متخصصة في كل تخصص، سواء في تصميم الأزياء أو الرسم الكلاسيكي أو قسم التصاميم (الغرافيك) أو الرسوم المتحركة، وهي عبارة عن ورش ومختبرات عملية. وما أدهش المجموعة مكتبة الأرشيف الضخمة التي احتوت على مجموعة كبيرة جدا من كتب الكاريكاتير العالمية، والأميركية تحديدا، ومجموعة من اللوحات الأصلية وطريقة حفظها بشكل خاص، وطريقة أرشفتها فيزيائيا وإلكترونيا، وتسهيل الحصول عليها حتى لزوار الموقع الخاص بالمكتبة. كما تضمنت الجولة زيارة أخرى لمدرسة ثانوية للتعرف والتحاور عن قرب مع الطلبة الأميركيين في شأن الكاريكاتير العربي مدارسه وأساليبه، توزعت المجموعة من خلال هذه الزيارة على فصول دراسية متفرقة، وبعد ذلك تم عقد مؤتمر يسأل فيه الطلبة مجموعة الرسامين وهم يجيبون عنها.

وفي رحلة استمرت ساعتين من كليفلاند إلى كولومبوس بالسيارة، التقت المجموعة رسام كاريكاتير صحيفة «The Columbus Dispach».

مع وصول المجموعة إلى منطقة سياتل في ولاية واشنطن بعد السفر بالطيارة لمدة أربع ساعات متواصلة، كان ينتظرهم لقاء حميم جدا ومميز مع رسام كاريكاتير صحيفة «Seattle Post Intelligencer» وهو David Horsey، إذ استعرض مع الكاريكاتيريين العرب مجموعة كبيرة من لوحاته الجميلة التي تمثل في مجملها انتقادات حادة لسياسة الرئيس بوش الابن، وهي أنموذج حي وجميل لحرية التعبير الأميركية، ولحرية التعبير في الكاريكاتير خصوصا.

حضرت مجموعة الرسامين العرب وفي جزء من برنامجهم «للزائر الدولي» في الولايات المتحدة الأميركية، برنامج الضيافة المنزلية لعائلات أميركية، من خلالها يتم التعرف على العائلة الأميركية عن قرب، وكيف تفكر، وكيف تتعامل مع الواقع، ومن خلال ذلك استشفت المجموعة بساطة الأميركي وكرم ضيافته.

لم تنته الرحلة بعد... إذ ستتجه المجموعة من سياتل إلى ولاية نيويورك، وهي محطتهم الأخيرة، وذلك يوم الثلثاء المقبل للتعرف على أحد أهم معالم نيويورك، ولاسيما المتعلقة باهتمامها بالكاريكاتير، عبر زيارات تخصصية لأشهر مجلة كاريكاتير عالمية متخصصة في الكاريكاتير وهي «MAD» و»DC Comics» وصحيفة «The Onion».

العدد 2052 - الجمعة 18 أبريل 2008م الموافق 11 ربيع الثاني 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً