العدد 2068 - الأحد 04 مايو 2008م الموافق 27 ربيع الثاني 1429هـ

خامنئي: إيران لن تذعن للضغط الغربي

طهران ستسخّر إنجازاتها لخدمة دول «المحيط»

قال المرشد الأعلى في إيران السيد علي خامنئي أمس (الأحد) إن طهران لن تتخلى عن حقوقها في مواجهة الضغط الغربي وذلك بعد يومين من إعلان القوى الكبرى أنها ستتقدم بعرض جديد لإقناع إيران بوقف خططها النووية. ولم يذكر خامنئي أنشطة إيران النووية تحديدا والتي يشتبه الغرب بأنها تهدف لتصنيع قنابل ولكن المسئولين الإيرانيين استبعدوا مرارا وقف البرنامج الذي يصفونه بأنه حق وطني.

وذكر التلفزيون الرسمي أن خامنئي استشهد «ببعض التهديدات التي صدرت في الآونة الأخيرة عن قوى متعجرفة» في إشارة إلى خصوم إيران في الغرب. وقال خامنئي في خطاب في إقليم فارس الجنوبي «سنواصل السير على دربنا بقوة ولن نسمح للمتعجرفين بانتهاك حق هذه الأمة (...) إن تهديد الأمة الإيرانية لن يحملها على التراجع». وتابع أمام الحشود «هذه الأمة اختارت مسيرتها نحو الكمال والشرف والاستقلال التام (...) ولا يمكن لأي تهديد أن يحملها على وقف مسيرتها».

واجتمع الأعضاء الخمسة الدائمون بمجلس الأمن إلى جانب ألمانيا في لندن الجمعة وقالوا إنهم سيقدمون حوافز جديدة لإيران لتشجيعها على وقف أنشطتها النووية. ويستند العرض الذي لم تعلن تفاصيله إلى صفقة من الحوافز الاقتصادية والسياسية التي عرضتها القوى الست في يونيو/ حزيران 2006 والتي ترفضها إيران حتى الآن. ويقول محللون إن المكاسب غير المتوقعة التي حققتها إيران من تصدير النفط تساعدها على تخفيف أثر العقوبات على رغم أن شركات غربية باتت أكثر قلقا من فكرة الاستثمار في البلاد.

العدد 2068 - الأحد 04 مايو 2008م الموافق 27 ربيع الثاني 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً