العدد 2118 - الإثنين 23 يونيو 2008م الموافق 18 جمادى الآخرة 1429هـ

مال واعمال

سفير جنوب إفريقيا يزور «ألبا»

زار سفير جنوب إفريقيا لدى المملكة جون دايفز شركة ألمنيوم البحرين (ألبا)، إذ التقى الرئيس التنفيذي للشركة أحمد صالح النعيمي الذي قدم إليه تعريفا مفصلا عن إنتاج المصنع والتعريف ببعض الأقسام والدوائر، إضافة إلى مراحل تصنيع الألمنيوم والإنجازات التي حققتها الشركة منذ تأسيسها قبل أكثر من 35 عاما.

وبهذه المناسبة، صرح الرئيس التنفيذي أحمد صالح النعيمي قائلا: «تناقشنا والضيف الزائر لشركة ألبا في الكثير من الأمور المشتركة ما بين البلدين، ولاسيما المتعلقة منها بالمجال الاقتصادي والصناعي، وحماية البيئة، وتنمية التعاون المستقبلي في مجال صناعة الألمنيوم».

وأضاف النعيمي «كما اطلع سفير جنوب إفريقيا، على الكثير من الأمور في مصنع ألبا، والدور الذي يقدمه في دعم الاقتصاد الوطني، كذلك التعرف على عمليات الإنتاج التي تتم في داخل المصهر، كما اطلع على بعض المشاريع المستقبلية التي تنوي الشركة القيام بها». من جانبه، أشار سفير جنوب إفريقيا لدى المملكة جون دايفز قائلا: «أنا سعيد بزيارة أكبر مصهر حديث للألمنيوم في العالم، والتقاء الرئيس التنفيذي، وقدموا شرحا وافيا عن الشركة المتخصصة على جميع الأصعدة، وهذا التميز محل افتخار واعتزاز كبير لمملكة البحرين».

جواهري: وفرة استيعابية لشبكة «الواي ماكس»

قامت «مينا تليكوم» (الخميس) الماضي بافتتاح مقر شبكة الواي ماكس ذات النطاق الأول الأحدث من نوعها في العالم، وفي خلال أقل من عامين انتقلت «مينا تليكوم» من الفوز بترخيص الخدمات الوطنية اللاسلكية الثابتة في مملكة البحرين إلى إقامة أول شبكة وطنية بتقنية «الواي ماكس» المتوافقة مع المعيار e802.16.

وفي تعليق على افتتاح هذه المقر صرح نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لـ «مينا تليكوم» وممثل بيت التمويل الكويتي (البحرين) عبدالرازق جواهري قائلا: «لقد تم تصميم شبكة الواي ماكس وفقا لأرقى معايير الجدارة والمرونة. كما أن لدينا وفرة في الطاقة الاستيعابية في الشبكة إذ إن لدينا موقعا إضافيّا ثانويّا مقاما في المنامة لضمان وجود احتياطي كامل للشبكة».

من جانبه، قال نائب الرئيس ومدير عام قسم الحلول النقالة للشبكات والمنازل في أوروبا ومنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا بشركة «موتورولا» جو كوزولينو معلقا على هذه المناسبة: «إن هذه المقر هو أول مركز عمليات من نوعه في العالم ما بين نهاية ونهاية يعمل بتقنية واي ماكس»، وهو إنجاز تفخر كل من «مينا تليكوم» ومملكة البحرين بإضافته إلى القائمة الطويلة مما حققتاه من إنجازات متخصصة.

«سيفكو هولدنغ» تختار البحرين لتسويق أكبر مشروعاتها

أعلنت شركة سيفكو هولدنغ العقاريّة ومقرها الرئيسي في لبنان أنها اختارت مملكة البحرين مقرا لتسويق أكبر مشاريعها العقارية.

وذكرت الشركة في بيان تلقت «الوسط» نسخة منه أنها أنشأت منذ سنوات أهم فروعها وهي شركة سيفكو بروكردج في البحرين لخدمة زبائنها في الخليج وقد استحوذت على ثقة أكثر من 500 عائلة خليجيّة تملك فللا وشققا في مشروعاتها المتعدّدة في لبنان ومنها مشروع كلاودز في فقرا كلاب ومشروع المارينا في ضبيه ومشروعيها في منطقة نيو روضه لازار واحد ولازار اثنين وهي تحاول دائما أن توفر المواصفات المطلوبة من العائلات الخليجيّة في مشاريعها من توفير الجوّ العائليّ من حمّامات للسباحة والنوادي الرياضيّة وأماكن الألعاب للأطفال والحدائق.وقالت الشركة إنها «تعلن لزبائنها خبر طرح مشروعها الجديد «لآلئ بشامون» والمقام في أرقى مناطق بشامون السكنيّة والتي تبعد عن المطار خمس دقائق وعن السوليدير عشر دقائق تقريبا وهو يطلّ على المناظر الخلاّبة والمصمّم بطريقة فنيّة رائعة إذ إنّ المباني لا ترتفع أكثر من ثلاثة أدوار وهي على نظام فلل كلّ دور شقّتان فقط ويضمّ أيضا حمّام سباحة وناديا رياضيّا .

«سابك» السعودية و «سينوبيك» الصينية تتفقان على مشروع كيماوي

قالت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) إنها وشركة سينوبيك الصينية ستنفقان 2,5 مليار دولار على مشروع للبتروكيماويات في شمال الصين.

وصدرت الخطة الأولية للمشروع المشترك مناصفة بين الشركتين في يناير/ كانون الثاني الماضي وقدرت كلفته في ذلك الوقت بمبلغ 1,7 مليار دولار.

وتم توقيع اتفاق المشروع الذي سيقام في مدينة تيانجغين في شمال الصين خلال زيارة نائب الرئيس الصيني شي جين بينغ للسعودية في مطلع الأسبوع.

ودعا الاتفاق كذلك إلى التعاون في مشروعات مستقبلية في الصين والعمل معا في مجال الخدمات الهندسية وتسويق المنتجات.

وقالت «سابك» أكبر شركة في العالم لإنتاج البتروكيماويات من حيث القيمة السوقية إن مشروع تيانغين المقرر أن يستكمل في سبتمبر/ أيلول العام 2009 سينتج 4 ملايين طن من البتروكيماويات منها 1,2 مليون طن من الايثينول.

وقال مسئول تنفيذي من القطاع مقرب من الصفقة لـ «رويترز» الأسبوع الماضي إن الشركتين تعتزمان توسعة المشروع المشترك ليشمل جميع المنتجات المشتقة من منشأة الايثينول بمقارنة بخطط سابقة بأن تشارك «سابك» في عدد محدود فقط من خطوط الإنتاج.

وبدأت «سينوبيك» أكبر مصفاة في آسيا في بناء المشروع بالمدينة الساحلية القريبة من بكين.

عمان المركزي: لا خطط للتخلي عن ربط العملة بالدولار

قال محافظ المصرف المركزي العماني أمس (الإثنين) إن السلطنة لا تنوي التخلي عن ربط عملتها بالدولار الأميركي لأن الارتباط ملائم لاقتصادها المعتمد على تصدير النفط.

وقال حمود سنجور الزدجالي لـ «رويترز»: «ليست هناك خطط لإلغاء ربط الريال بالدولار نظرا إلى أن الارتباط بالدولار ملائم تماما لاقتصادنا».

وأضاف «أتوقع أن ينمو اقتصاد عمان بنسبة 12 في المئة هذا العام نتيجة إيرادات النفط الكبيرة وارتفاع الإنفاق الحكومي».

وبلغ التضخم في عمان مستوى قياسيّا في ابريل/ نيسان. وتنعم السلطنة بإيرادات نفطية وفيرة مع ارتفاع أسعار النفط الى 7 أمثالها تقريبا منذ العام 2002.

«الخليج للاستشارات» تواصل جهودها لدعم القطاع الصناعي

ناقشت مجموعة الخليج للاستشارات الصناعية (GOIC) إنجازات المنظمة في إطار مجهودات دعم التنمية الصناعية في دول مجلس التعاون الخليجي خلال النصف الأول من السنة وضرورة مواصلة هذه الجهود في تعزيز دور المنظمة ودعم أهدافها ورسالتها بما يسهم في تطوير وتنمية القطاع الصناعي في دول المنطقة. وقال بيان صادر أمس، إن المنظمة عقدت اجتماع مجلس المنظمة للدورة العادية الثانية والسبعين بمقرها في مدينة الدوحة يوم أمس الاثنين (23 يونيو/ حزيران 2008)، بحضور أعضاء مجلس المنظمة، ممثلي دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وانبثق اجتماع المجموعة أمس (الاثنين) عن الموافقة على مجموعة من القرارات منها المصادقة على بيان القوائم المالية للعام الماضي وبعض المبادرات الاستثمارية الصناعية المهمة.

يذكر أن منظمة الخليج للاستشارات الصناعية تأسست العام 1976 بهدف تطوير الصناعة في دول مجلس التعاون الخليجي من خلال تزويد القطاعين الصناعي والاقتصادي بخدمات استشارية وفنية متميزة، بالارتكاز على المعرفة والخبرة، ونقل المشاريع من النظرية إلى التطبيق.

«ايتا ستار العقارية» في دبي تجمع 400 مليون دولار

تعتزم شركة «ايتا ستار العقارية» ومقرها دبي جمع مبلغ 400 مليون دولار من خلال تمويل وبيع صكوك لمشروعات في مناطق مختلفة منها الهند والصين وكامبوديا ولاوس.

وتتطلع الشركة وهي جزء من مجموعة «ايتا اسكون الخاصة» إلى تطوير مساحة 120 كيلومترا من الأراضي في الهند ودخول أسواق جديدة في آسيا. واشترت لتوها أراضي في فيتنام وماليزيا.

وقال المدير التنفيذي لـ «إيتا ستار» عابد جنيد إن التمويل الجديد يستهدف مستثمرين من الشرق الأوسط.

وأبلغ «رويترز» «نحن نتحدث مع مؤسسات لجمع 250 مليون دولار في الدفعة الأولى».

وأضاف أن الشركة تعتزم كذلك جمع من 100 إلى 150 مليون دولار من بيع صكوك.

«مشاريع» تبيع حصة وتدرس طرحا عامّا

قال مسئول تنفيذي بشركة «مشاريع» الذراع الاستثمارية في الأسهم الخاصة التابعة إلى «دبي للاستثمار» إن الشركة بصدد بيع حصة تبلغ 40 في المئة في طرح خاص لمستثمرين استراتيجيين وتتوقع بيع أسهم في طرح عام أولي في غضون عامين.

وقال مدير الاستثمار في مشاريع جي. بالا سوبرامانيان لـ «رويترز» على هامش مؤتمر عن شركات الاستثمار الخاص: «نقترب من انجاز طرح خاص بحلول الثلاثين من يونيو/ حزيران إذ نعرض 40 في المئة من الأسهم على 5 أو 6 مستثمرين استراتيجيين من منطقة الخليج».

«أرامكو»: توسعة «حقل الخرسانية» تبدأ الإنتاج في أغسطس

قال نائب رئيس قسم التنقيب والإنتاج في شركة ارامكو السعودية أمين ناصر أمس (الاثنين)، إن تشغيل مشروع توسعة حقل الخرسانية النفطي الذي يبلغ إنتاجه 500 ألف برميل يوميا سيبدأ في أغسطس/ آب المقبل.

وكان مسئول في «ارامكو» قال في مايو/ أيار الماضي إن المشروع أصبح جاهزا وإن السعودية تنوي تشغيله في ديسمبر/ كانون الأول المقبل.

ماليزيا تجبر الأجانب علىاقتناء البنزين بسعر السوق

تعتزم ماليزيا تطبيق آلية لجعل الأجانب يدفعون قيمة البنزين بسعر السوق، وذلك من أجل اقتصار الدعم الذي تقدمه الحكومة لأسعار الوقود على المواطنين فقط.

وقال نائب رئيس الوزراء نجيب رزاق إن الحكومة ستطبق نظاما مزدوجا للتسعير في محطات البنزين في المناطق الحدودية حيث يدفع الأجانب والمواطنون أسعارا مختلفة للحصول على البنزين.

ونقلت وكالة «بيرناما» الماليزية الرسمية عن رزاق قوله إن «النظام له ميزتان: الأجانب سيدفعون قيمة البنزين بسعر السوق والماليزيون سيعرفون سعر السوق الحقيقي للبنزين». وكانت ماليزيا أعلنت مطلع الشهر الجاري عن زيادة نسبتها 41 في المئة في أسعار البنزين ليصل سعر الليتر إلى 2,70 رينجيت (نحو 83 سنتا أميركيا) وزيادة الديزل بنسبة 63 في المئة. وعلى رغم ارتفاع الأسعار لايزال يتم دعم أسعار الوقود في ماليزيا ويعد أرخص عن كثير من الدول المجاورة. ويبلغ سعر البنزين في محطات الوقود 2,70 رينجيت لليتر أو 3,20 دولارات للغالون الواحد.

وقال رئيس الوزراء الماليزي عبدالله بدوي إن الخطوة الخاصة بزيادة أسعار الوقود هي من أجل تعويض فاتورة الدعم الكبيرة للحكومة في أعقاب زيادة أسعار النفط العالمية.

وكانت شوارع ماليزيا شهدت احتجاجات عقب ارتفاع الأسعار، وطالب الكثير من المتظاهرين بخفض أسعار الوقود.

«النور» الكويتية تزيد حصتها في بنك ميزان الباكستاني

قال العضو المنتدب في شركة «النور للاستثمار المالي» الكويتية أمس (الاثنين) إن الشركة تعتزم زيادة حصتها في بنك ميزان الإسلامي الباكستاني إلى 42 في المئة من 35 في المئة.

وقال العضو المنتدب ناصر المري لـ «رويترز» ردا على سؤال عن كلفة الشراء «إنها تبلغ تقريبا 20 مليون دولار».

وأضاف أن الخطوة تتطلب موافقة المصرف المركزي الباكستاني. وقال المري كذلك إن وحدة الاتصالات التابعة إلى شركة «النور» من المتوقع أن تبدأ العمل في الربع الأخير من هذا العام وأن تدرج أسهمها في بورصة دبي العام المقبل وفي الكويت في العام 2011 بعد طرح للأسهم. وقالت نورتل في ابريل/ نيسان الماضي إنها تعتزم جمع 53,9 مليون دينار نحو (203 ملايين دولار) من طرح أولي عام لأسهمها لتأسيس شركة إسلامية تستثمر في قطاع الاتصالات في الشرق الأوسط.

وقال المري إن شركة الاتصالات ستستثمر نحو 80 مليون دينار وستشترك مع «فرانس تليكوم» في عدة مشروعات في الأسواق الناشئة.

القمة المصرفية العربية الدولية تعقد بباريس 26 الجاري

تعقد القمة المصرفية العربية الدولية للعام 2008 التي ينظمها اتحاد المصارف العربية بين 26 و27 يونيو/ حزيران الجاري في باريس تحت عنوان «الوجه الآخر للتقلبات المالية العالمية».

ويشارك في القمة أكثر من 350 شخصا من قيادات المصارف العربية والفرنسية والدولية بالإضافة إلى محافظي المصارف المركزية وكبار المسئولين من صندوق النقد العربي والبنك الدولي ومجلس الاحتياطي الفيدرالي ومنظمة التنمية والتعاون الاقتصادي. وتشمل أعمال القمة محاور رئيسية منها: الاضطرابات المالية العالمية مالها وما عليها، والصيرفة الإسلامية والتوسع في الأسواق المالية والفرص في منطقة اليورو والوطن العربي والأداء الاستثماري الأفضل والحوار المصرفي العربي الأوروبي ونظرة إلى شراكات مستقبلية بين العالم العربي وفرنسا وأوروبا، بالإضافة إلى محور التحول إلى اليورو قوة دفع كبيرة نحو الاستثمار وما هو الأثر على العالم العربي.

وأضاف سوبرامانيان أن قيمة مشاريع تقدر بما يتراوح بين 1,3 مليار درهم نحو (9,353 ملايين دولار) و1,5 مليار درهم. وقال: «نريد ان نوسع وجودنا في الخليج». مضيفا أن بنك الخليج الدولي يقدم المشورة بشأن البيع.

وتابع سوبرامانيان أن «مشاريع» تعتزم بيع أسهم في طرح عام أولي في غضون ما بين 18 و24 شهرا، مردفا أن الحصة التي سيتم طرحها ستحددها القواعد الحكومية.

1,15 مليار دولار حجم تحويلات الأردنيين في الخارج

أعلن البنك المركزي الأردني أن تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج بلغت في الثلث الأول من العام الجاري 820,3 مليون دينار نحو (1,15 مليار دولار أميركي).

وقال البنك في بيان نشر أمس (الإثنين) إن نسبة ارتفاع التحويلات بلغت 12,3 في المئة وذلك مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي إذ بلغت فيها 2,730 مليون دينار نحو (1,03 مليار دولار أميركي). وتعتبر تحويلات الأردنيين في الخارج أحد المصادر المهمة للعملة الأجنبية وتقوية رصيد الأردن من العملات الأجنبية ودعم ميزان المدفوعات. ويقدر عدد الأردنيين العاملين في الخارج بنحو 400 ألف شخص، يعمل غالبيتهم في دول الخليج العربي.

العدد 2118 - الإثنين 23 يونيو 2008م الموافق 18 جمادى الآخرة 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً