اجتاز ناشئو كرانة محطة اتحاد الريف وتأهلوا إلى الدور قبل النهائي من بطولة المملكة للناشئين (17) على كأس رئيس المؤسسة العامة، والتي ينظمها مركز السهلة، بعد فوزه المستحق بخمسة أهداف مقابل هدفين أحرزها جواد عبدالله احمد (4 أهداف) فيما أحرز كاظم جمعة كاظم في الدقيقة 28 الهدف الخامس. وأحرز هدفي اتحاد الريف احمد حسن علي وسيدصادق سعيد.
وبهذا الفوز يلعب كرانة أمام داركليب يوم الأربعاء المقبل.
الشوط الأول
سيطر كرانة على معظم فترات الشوط الأول وكان الأكثر وصولا لمرمى الريف، واستطاع أن يبكر بهدف سريع في الدقيقة 5 عن طريق جواد عبدالله احمد اثر كرة عرضية على رأسه لعبها في الزاوية البعيدة داخل المرمى، ليحكم بعدها وسط كرانة المكون من عمار عبدالصاحب وحسن سعيد ومنصور محمد قبضته على المجريات بفضل التحرك السليم ونقل الكرات بسلاسة والانتقال إلى الحال الهجومية من على الطرفين، مستفيدا من الفراغات التي تركها وسط اتحاد الريف المفكك ومن ارتباك الدفاع، فاستطاع ان يحرز هدفه الثاني في الدقيقة 19 عن طريق اللاعب جواد عبدالله احمد عندما خطف الكرة من المدافع الأخير للريف وانفرد بها ومر من الحارس ولعبها سريعة في المرمى.
اتحاد الريف لم يضع موانعه على مصادر الخطورة في كرانة وأعطاهم الحرية في التحرك فانكشف وحصل على فرصة مؤكدة أضاعها سعيد عبدالجبار الذي مر من الحارس ولعب الكرة ولكنها خرجت إلى الخارج وسط ذهول الجميع عند الدقيقة 27، ولو تم إحراز هذه الفرصة لتغير وضع المباراة، ولكن بعدها بدقيقة زاد كرانة من معاناة الريف بالهدف الثالث عن طريق كاظم جمعة كاظم من كرة عرضية لعبها برأسه داخل الشباك عند الدقيقة 28، ولكن اتحاد الريف استطاع إحراز هدفه الوحيد في الدقيقة 35 في كرة حصل عليها احمد حسن محمد وهيأها لنفسه ولعبها على يسار حارس المرمى.
عموما كان الشوط الأول بأفضلية لكرانة بشكل مطلق طوال الشوط.
الشوط الثاني
لم يعط كرانة لاتحاد الريف الفرصة في التقاط أنفاسه وفي العودة إلى جو المباراة إذ عاجله بهدفين سريعين الرابع والخامس عن طريق المتألق جواد عبدالله، إذ أحرز هدف فريقه الرابع في الثانية 45 بعدما حصل على الكرة داخل منطقة الجزاء لعبها سريعة في المرمى، ولم تمض دقيقة حتى أضاف اللاعب نفسه الهدف الخامس من كرة جانبية فأفلتت الكرة من يد الحارس إلى داخل الملعب. بعد هذا الهدف حاول مدرب الريف أن يستعيد الفريق عافيته بإجرائه التبديلات، ولكن فارق الأهداف لم يسعفهم لذلك، ومع ذلك استطاع إحراز هدفه الثاني في الدقيقة 26 عن طريق لاعبه سيدصادق سعيد اثر كرة تهيأت له أمام المرمى لعبها سريعة في المرمى.
وفي الدقيقة 29 أشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء للاعب كرانة كاظم جمعة كاظم لحصوله على البطاقة الصفراء الثانية. ولعب فريقه باقي المباراة بعشرة لاعبين.
وفي الدقائق الأخيرة حاول الريف وبادر بالهجوم ولكنه أضاع أكثر من فرصة مؤكدة أمام المرمى، فيما أضاع لاعب كرانة المتألق جواد عبدالله ركلة جزاء في الدقيقة 29، فيما أشهر الحكم البطاقة الحمراء في وجه لاعب كرانة كاظم جمعة كاظم في الدقيقة 32 ليكمل كرانة المباراة بعشرة لاعبين.
جواد أفضل لاعب في المباراة
حصل لاعب كرانة جواد عبدالله احمد على جائزة أفضل لاعب في المباراة بعدما تألق وأحرز 4 أهداف من أصل 5، وأضاع ركلة جزاء وكان مؤثرا مع فريقه وقاده إلى الدور قبل النهائي.
وقام عضوا اللجنة التنفيذية حسين شبيب وفؤاد جاسم سلمان بتسليم اللاعب الجائزة وهي 30 دينارا.
العكر يواجه سار وعينه على اللقب في «المملكة»
تقام اليوم مباراة واحده في الدور ربع النهائي (الثمانية) لبطولة المملكة للناشئين لكرة القدم على كأس رئيس المؤسسة العامة والتي ينظمها مركز السهلة إذ يلعب متصدر المجموعة الرابعة العكر أمام وصيف المجموعة الثالثة سار عند الساعة 5.00 عصرا على ملعب نادي الاتحاد.
هذهِ المباراة لن تكون سهله للفريقين وبالتالي كل فريق يسعى أن تكون له حظوظ الفوز والتأهل إلى الدور قبل النهائي لملاقاة سند يوم الخميس المقبل.
الفريقان يجهلان بعضهما بعضا من خلال حديثنا مع المسئولين وبالتالي نتوقع بأن تكون البداية حذرة حتى تتم قراءة الفريق الآخر ولكن بعد الربع أو الثلث الساعة الأولى، وستكون الأفضلية لمن يقرأ الفريق الآخر سريعا ويضع طريقة اللعب في الهجوم والدفاع. ولكن نحن نرى التكافؤ في الأداء إذ إن الفريقين لديهما المقدرة على تحقيق الفوز وفق الإمكانات المتاحة وان كان العكر له الأفضلية من خلال البنية الجسمانية ولكن الأداء الفني للاعبي سار متميز وقد يساعدهم على التفوق خلال المباراة، فلمن كلمة الحسم وهل ستكون هناك لجوء إلى الركلات الترجيحية؟
الموسوي: فريقنا جاهز والمعنويات عالية
قال رئيس اللجنة الرياضية في نادي سار سيد سعيد الموسوي إن إعداد فريقه لمباراة اليوم أمام العكر كأي مباراة وليس هناك الجديد والتفاعل مع كل المباريات بسواسية وفريقنا جاهز ومستعد والمعنويات عالية.
وأضاف « على رغم تأخر الإعداد إلا أن الفريق يتطور من مباراة إلى أخرى وأداؤه الأخير أمام كرزكان وصل إلى قمته وتأثر بغياب أكثر من لاعب ولدينا بعض الغيابات من الأساسية أيضا اليوم ولكن من معنا جاهز لمواجهة العكر».
ومن مستوى العكر قال: «لم نشاهد الفريق ولكننا سنتفاءل مع الفريق كمنافس قوي ولم يتأهل إلى هذا الدور إلا وهو قوي».
الأمور الفنية بيد المدرب الذي من المؤكد سيتعامل على أن المنافس فريق قوي ومن اجل أن نقدم العرض الجيد لتقودنا إلى الفوز من جديد وسنلعب في البداية بحذر حتى نصل إلى القراءة المطلوبة للمنافس في الدقائق الأولى.
وتابع «حظوظ الفوز لفريقنا قوية وهي لن تقل من 80 في المئة لأننا فريق جيد يمتلك لاعبين متميزين قادرين أكثر من 5 لاعبين لعبوا مع فريق فئة الشباب الذين شاركوا في دورة عالي والتسهيلات ولدينا هجوم ودفاع جيد وبقية اللاعبين يشاركون لأول مرة مع الفريق.
وقال أيضا «البنية الجسمانية لفريقنا قد تكون عائقا بنسبة معينة ولكن الفنيات تجعلنا نتغلب على هذا الحال من خلال المهارات الفردية».
والتفاؤل في الفوز حظوظه قوية وأتوقع اننا لن نلجأ إلى ركلات الجزاء.
عيسى: أخرجنا الفريق من خسارة بوري
قال مدرب العكر عبدالأمير عيسى قبل مباراة فريقه الناشئين في بطولة المملكة (17) في الدور ربع النهائي أمام سار قال: «خسارة الفريق الأول من بوري تركت بظلالها على الناشئين لأن هناك ثلاثة أرباع من اللاعبين الناشئين يلعبون في الأول، ولم يكن لدينا الوقت لإخراجهم من تلك الخسارة، ونعمل جاهدين لكي تنجح في هذا الأمر. تدربنا يوم أمس فقط ودرسنا فيها أخطاءنا. وتحدثت مع اللاعبين لننسيان مباراة بوري والتفكير في مباراة اليوم المهمة.
وأضاف «ليست لدينا أية معلومة عن سار ولكن سنعلب بطريقتنا، وأنا اعتبر اللعب بحسب طريقة إمكانات المنافس سلبية في بعض الأوقات قد لا تخدم الفريق لأنك عندما تريد توظيف اللاعبين تراهم يضيعون إمكاناتهم فقط لمنع المنافس ثم تنتهي المهمة وتقع بعد ذلك في المحظور ولذلك أنا أحب أن ألعب بطريقة تناسب امكانات اللاعبين في فريقنا».
وتابع «من المؤكد أن مباراة اليوم أمام سار ستكون صعبة على الفريقين ونحن تأثرنا من خسارتنا أمام بوري فالجماهير لم ترحم الفريق وصاروا يلومون هؤلاء الصغار وهم لا يدرون ظروف الإعداد وهل يدرون أننا نتدرب بفريقين على منتصف ملعب وأنا اقدر طلب الجماهير في الفوز ولكن عليهم أن يعرفوا ويحضروا التدريبات ليروا الفريق وظروفه».
وقال أيضا «على رغم هذه الظروف إلا أننا سنلعب بإصرار وعزيمة ومهما كانت سنلعب للفوز وجلسنا مع الفريق وإعدادهم نفسيا ولابد أن يعلموا أن خروج المغلوب ليس فيه التعويض ولذلك علينا أن نفكر جديا في الفوز».
العدد 2132 - الإثنين 07 يوليو 2008م الموافق 03 رجب 1429هـ