العدد 2564 - السبت 12 سبتمبر 2009م الموافق 22 رمضان 1430هـ

لا صيانة لـ190 بيتا في إسكان الشاخورة منذ 3 أشهر

شكا المستفيدون من الوحدات الإسكانية في إسكان الشاخورة من عدم صيانة منازلهم منذ 3 أشهر عندما تسلموا هذه الوحدات، على الرغم من أن وزير الإسكان الشيخ إبراهيم بن خليفة آل خليفة، قد وعد بصيانة الوحدات (190 بيتا)، خلال أسبوعين من تسليم مفاتيحها، إلا أنه وحتى الآن لم تقم الوزارة بصيانة أي منزل.

وأضافوا أن الوزارة تماطل في إجراء الصيانة لمنازلهم، مشيرين إلى أن الوعود بتركيب البلاط وسخانات المياه، إلى جانب المطابخ وإصلاح التشققات والتصدعات التي تعرضت لها المنازل، جرّاء بقائها عامين دون أن يسكنها أحد، لم تدخل حيز التنفيذ لحد الآن.

ولفت المستفيدون إلى وجود خلل في التوصيلات الكهربائية الرئيسية داخل المنازل، وأنهم لاحظوا ذلك عندما قاموا بتركيب الأجهزة الكهربائية.


بعد 3 أشهر من تسلّم المستفيدين للوحدات... ورغم وعود الوزير

«الإسكان» لم تقم بصيانة «إسكان الشاخورة» حتى الآن

الوسط - علي الموسوي

مضت 3 أشهر على تسلّم المستفيدين من إسكان الشاخورة، وحداتهم السكنية، وعلى الرغم من أن وزير الإسكان الشيخ إبراهيم بن خليفة آل خليفة، قد وعد بصيانة الوحدات (190 بيتا)، خلال أسبوعين من تسليم مفاتيحها، إلا أنه وحتى الآن لم تقم الوزارة بصيانة أي منزل.

وشكا المستفيدون من الوحدات السكنية بالمشروع من مماطلة الوزارة في إجراء الصيانة لمنازلهم، مشيرين إلى أن الوزارة وعدتهم بتركيب البلاط وسخانات المياه، إلى جانب المطابخ وإصلاح التشققات والتصدعات التي تعرضت لها المنازل، جرّاء بقائها عامين دون أن يسكنها أحد.

ولفت المستفيدون إلى وجود خلل في التوصيلات الكهربائية الرئيسية داخل المنازل، وأنهم لاحظوا ذلك عندما قاموا بتركيب الأجهزة الكهربائية، مبينين أن ذلك يتطلب إعادة تسليك الكهرباء، وبالتالي فإن على صاحب المنزل تحمل مصاريف إضافية، غير تلك التي يحتاجها في تأثيث المنزل.

وكان رئيس مجلس بلدي الشمالية يوسف البوري، كشف في نهاية شهر مايو/ أيار الماضي عن أن وزارة الإسكان ستعرض صيانة مشروع إسكان الشاخورة في مناقصة عامة، وذلك أن كلفة الصيانة تتجاوز 10 آلاف دينار، وبالتالي فإن الأمر يتطلب عرض المشروع في مناقصة. وكان من المقرر أن يتم عرض المناقصة في الأسبوع الأول من شهر يونيو/ حزيران الماضي، إلا أنه وحتى الآن لم تُعرض المناقصة، وأسهم سفر وزير الإسكان لخارج البحرين في تأخير طرح المناقصة.

مصادر مطلعة، كشفت في وقت سابق لـ «الوسط» عن أن قسم الإنشاءات بوزارة الإسكان رفع تقريرا مفصلا للوزير عن الأضرار التي تعرضت لها الوحدات، وهي بانتظار اعتماد الوزير للموازنة المقدرة لعمليات الصيانة، مشيرة إلى وجود سقف معيّن من المبالغ التي يمكن للوزارة التصرف فيها، وإذا تجاوزت مشاريع الوزارة هذه المبالغ، فإن المشروع يطرح في مناقصة عامة.

وفي زيارته التي قام بها الوزير لموقع المشروع في اليوم الذي وزعت فيه مفاتيح البيوت، وتحديدا في 10 من مايو الماضي، قدّر كلفة صيانة الوحدات بـ 300 ألف دينار، تشمل تركيب البلاط وسخانات المياه، ومعالجة التشققات، إضافة إلى إنشاء سور للمقبرة القريبة من المشروع، إذ توقع الوزير حينها الانتهاء من السور خلال 4 أشهر.

يشار إلى أن مشروع إسكان الشاخورة يحتوي على 190 بيتا، تم إنشاؤها على 261 أرضا، استملكتها وزارة الإسكان بمبلغ 10 ملايين و710 آلاف دينار تقريبا، أما كلفة الإنشاء فبلغت 4 ملايين و400 ألف دينار تقريبا، ما يعني أن الكلفة الكلية للمشروع بلغت 15 مليونا و110 آلاف دينار.

وقد وزعت البيوت على المستفيدين منها، بعد زيارة رئيس مجلس الوزراء لموقع المشروع في الأسبوع الأخير من شهر أبريل/ نيسان الماضي، بعد أن بقي المستفيدون عامين كاملين في انتظار تسلمهم لبيوتهم السكنية، إذ بقيت المنازل جاهزة منذ العام 2007 وحتى 2009 بانتظار توصيل الكهرباء والماء

العدد 2564 - السبت 12 سبتمبر 2009م الموافق 22 رمضان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • المسكين | 6:39 ص

      لو صدق اخوت يوسف

      لوصدق اخوت يوسف واجابوا على سوال ابيهم لهان عليه الام الفراق ولم يبكي على فراق يوسف اربعين سنة هذه وزارة الاسكان فقط تقوم بلوعود من غير تنقيد

    • زائر 5 | 6:16 ص

      ايه والله

      اتبعت كل اكتب ولا حد يقرا امقدم على فسيمة من1993 رقم طلبي727 ورقمي السكاني 640026028 ساعدوني انا مرضان منكم ابايي الضغط والسكلر والهم والغم الافلاس

    • زائر 4 | 5:37 ص

      يحمدون ربهم ان عطوهم بيوت بعد يطالبون بصيانة

      والله تعبانين وياكم احنة اليوم تطالبون ببيوت ويوم تطالبون بصيانة البيوت وبكرة بطالبون انزوجكم ,حمدو ربكم ان عطوكم بيوت ,احنة من 18 سنة ننتضر عافيتنا تبغي صيانة مو بيوت .

    • زائر 3 | 5:01 ص

      ×××

      لا حياه لمن تنادي :(

    • زائر 2 | 1:39 ص

      الاسكان

      أأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأأه
      ثلاثة شهور وبدئة التشققات عيل بعد ثلاث سنوات
      وش بصير في البيوت
      الله المعين من المستفيد الفقير بيدفع لمدة 25 عشرين سنه في الى الاسكان انا اعتقد يسكن في المقبره الي جنبه احسن لان مابيدفع قسط الاسكان اشرف صراحه له والله المعين من وزارة الاسكان

    • زائر 1 | 1:19 ص

      1111

      ولا بسوون شي مو بعد 3 شهور حتى بعد 3 سنوات مابسوون شي
      وكلام الليل يمحيه النهااار
      تحياتي

اقرأ ايضاً