اعتمد مجلس الوزراء في جلسته أمس (الأحد) برئاسة رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، الخطة الإسكانية المستقبلية للسنوات الخمس المقبلة 2009 - 2014 التي تستهدف تقليص فترات الانتظار بحيث تتم بحلول العام 2011 تلبية كل الطلبات الإسكانية على قوائم الانتظار حتى العام 2002.
وتقوم الخطة على مرتكزين الأول هو الدعم الحكومي، والثاني الشراكة مع القطاع الخاص. إذ يتم تنفيذ الخطة وفق اتجاهين متوازيين يكملان بعضهما بعضا لتحقيق الغاية التي تهدف إليها الحكومة للتقليل من فترات الانتظار، ويشمل الاتجاه الأول قيام وزارة الإسكان بتنفيذ مشاريع إسكانية وبناء نحو 14 ألف وحدة سكنية منها 4000 وحدة يتم توزيعها قبل نهاية العام الجاري والباقي خلال العام 2010، وذلك بأساليب البناء الذكي الذي يقوم على السرعة في التنفيذ والصداقة مع البيئة ويراعي الكلفة. أما الاتجاه الثاني المكمل فهو عقد شراكة مع القطاع الخاص على أن تكون باكورة هذه الشراكة في مشروع المدينة الشمالية لبناء الوحدات السكنية التي تم الأمر بها وذلك في إطار برنامج الدولة في الإسكان الاجتماعي.
المنامة - بنا
اعتمد مجلس الوزراء خلال اجتماعه الاعتيادي الأسبوعي بقصر القضيبية صباح أمس (الأحد) برئاسة رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، الخطة الإسكانية المستقبلية للسنوات الخمس المقبلة 2009 - 2014 التي تلبي الرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030 وتتماشى مع استراتيجيتها المستقبلية. وخلص المجلس إلى تبني خطة إسكانية طموحة وفعّالة لتقليص فترات الانتظار بحيث يتم بحلول العام 2011 تلبية كل الطلبات الإسكانية على قوائم الانتظار حتى العام 2002.
وتقوم الخطة على مرتكزين الأول هو الدعم الحكومي، والثاني الشراكة مع القطاع الخاص. إذ يتم تنفيذ الخطة وفق اتجاهين متوازيين يكملان بعضهما بعضا لتحقيق الغاية التي تهدف إليها الحكومة للتقليل من فترات الانتظار، ويشمل الاتجاه الأول قيام وزارة الإسكان بتنفيذ مشاريع إسكانية وبناء نحو 14 ألف وحدة سكنية منها 4000 وحدة يتم توزيعها قبل نهاية العام الجاري والباقي خلال العام 2010، وذلك بأساليب البناء الذكي الذي يقوم على السرعة في التنفيذ والصداقة مع البيئة ويراعي الكلفة. أما الاتجاه الثاني المكمل فهو عقد شراكة مع القطاع الخاص على أن تكون باكورة هذه الشراكة في مشروع المدينة الشمالية لبناء الوحدات السكنية التي تم الأمر بها وذلك في إطار برنامج الدولة في الإسكان الاجتماعي.
وبأمر من رئيس الوزراء أفرد المجلس الجزء الأكبر من جلسته أمس لبحث الوضع الراهن لقطاع الإسكان وذلك نظرا الى ما يشكله هذا القطاع من ضرورة وأهمية في حياة المواطنين وتحقيق استقرارهم الاجتماعي الذي تنشده الحكومة لهم، ووجه سموه إلى تحليل الوضع الراهن لقطاع الإسكان واستبانة الرؤية المستقبلية للوضع الإسكاني من خلال البرامج والسياسات الحكومية وتطبيقها وتنفيذها على أرض الواقع بالشكل الذي يوائم استراتيجيات الدولة قصيرة وطويلة المدى في هذا الخصوص ويتناسب مع الموارد الطبيعية والاقتصادية للمملكة.
وبحث المجلس في هذا السياق خطة إسكانية للتخفيف من حدة المشكلة الإسكانية، وفي إطار الرؤية الاقتصادية للمملكة حتى العام 2030م، واشتملت الخطة التي عرضها وزير الإسكان على الوضع الإسكاني القائم بما في ذلك عدد الطلبات على قائمة الانتظار ومعدل الزيادة السنوية فيها والآلية المناسبة التي تكفل خفض فترة الانتظار لأصحاب الطلبات الإسكانية، وفي ضوء هذا العرض خلص مجلس الوزراء إلى تبني وتأسيسا على ما تقدم.
وفي سياق آخر ومن أجل المحافظة على خليج توبلي بيئيا وصحيا، وافق مجلس الوزراء على خطة سريعة لمعالجة مياه الصرف الصحي تعزز الطاقة الاستيعابية لمركز توبلي لمعالجة مياه الصرف الصحي، وخصص المجلس لهذا الغرض اعتمادا ماليا إضافيا قدره 3.7 ملايين دينار لشراء محطة متنقلة لمعالجة مياه الصرف الصحي، وتأتي هذه الخطوة في إطار ما توليه الحكومة من أهمية في وضع الحلول العاجلة والطارئة لتحسين وضع مركز توبلي لمعالجة مياه الصرف الصحي ووفق هذا البرنامج ستتم زيادة قدرة معالجة مياه الصرف الصحي عبر وحدة متنقلة من أجل ضمان أن تكون كل المخلفات معالجة صحيا حفاظا على البيئة وسلامتها، وذلك بعد أن اطلع المجلس على مذكرة اللجنة الوزارية للشئون المالية والاقتصادية التي تضمنت تقييما للوضع البيئي والصحي الحالي لخليج توبلي والحلول المناسبة لذلك.
وحفاظا على الهوية الوطنية بالشكل الذي يسهم في القضاء على الفوارق الاجتماعية ويخفض من الأعباء الاقتصادية على أولياء الأمور، وبعد الاطلاع على مذكرة اللجنة الوزارية للخدمات الاجتماعية والأسرة، وافق مجلس الوزراء على توحيد الزي المدرسي للبنين في المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية على أن يطبق تدريجيا بحيث يكون اختياريا في العام الدراسي المقبل وإجباريا في العام الدراسي بعد المقبل.
وانطلاقا من الأهمية التي توليها الحكومة لتوفير العلاج الطبي للمواطنين داخل وخارج المملكة، وفي ضوء التقييم المستمر الذي تقوم به الحكومة للوقوف على فاعلية البرامج الصحية وخاصة ما يتعلق بالابتعاث للخارج ومدى مواءمة المخصصات المالية التي تقدمها للمرضى المبتعثين ومرافقيهم، وبعد الاطلاع على التوصية المرفوعة من اللجنة الوزارية للخدمات الاجتماعية والأسرة، قرر مجلس الوزراء زيادة المخصصات للمريض المبتعث للعلاج خارج الدولة بنسب تتراوح ما بين 25 في المئة إلى 50 في المئة، ففي الدول عالية الكلفة تمت زيادة المخصصات المدفوعة للمريض بنسبة 50 في المئة وللمريض مع مرافق واحد بنسبة 33 في المئة، وللمريض مع مرافقين بنسبة 25 في المئة، وبمقتضى ذلك فإن المخصصات اليومية للمريض في الدول عالية الكلفة ستزيد من 60 إلى 90 دينارا يوميا، وللمريض مع مرافق واحد من 90 إلى 120 دينارا يوميا، وللمريض مع مرافقين من 120 إلى 150 دينارا يوميا، فيما قرر المجلس كذلك زيادة المخصصات اليومية للمريض ومرافقيه في الدول متوسطة ومنخفضة التكاليف بالنسب المشار إليها أعلاه نفسها.
وإسنادا من الحكومة للسياسات العالمية المناهضة للعنصرية والتمييز وكراهية الأجانب والإقصاء، التي تشكل الأهداف الرئيسية للتحالف الدولي ضد العنصرية، وحرصا من مملكة البحرين على إنجاح انضمام تحالف المدن العربية إلى هذا التحالف الدولي ضد العنصرية من أجل إشاعة ثقافة السلام وتعزيز الحوار بين الشعوب، قرر مجلس الوزراء ترشيح مدينة المنامة للانضمام إلى تحالف المدن العربية ضد العنصرية والتمييز وكراهية الأجانب والإقصاء، وكلف وزارة شئون البلديات والزراعة باتخاذ الإجراءات الملائمة لذلك.
وفي إطار الحرص الذي توليه الحكومة لانسياب السلع والبضائع إلى أسواق المملكة من خلال منافذ المملكة المختلفة ومنها ميناء خليفة بن سلمان وجسر الملك فهد، وافق المجلس على الإجراءات والخطوات التي قدمتها وزارة الداخلية لتطوير الإجراءات الجمركية في ميناء خليفة بن سلمان وجسر الملك فهد من خلال شئون الجمارك بوزارة الداخلية وذلك بالعمل على إدخال التكنولوجيا الحديثة لضمان انسياب البضائع بطريقة سلسة، ومن بين هذه الإجراءات استحداث طرق عمل جديدة لإنجاز البيان الجمركي وتوفير أجهزة أشعة متطورة لفحص مختلف الحاويات والشاحنات في المنافذ وفي مستودعات فتح الحاويات بدلا من أسلوب التفتيش التقليدي.
وتنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء بتلبية متطلبات مختلف مدن وقرى المملكة من المرافق الخدمية، وافق المجلس على إنشاء سوق مركزي بالدائرة الثالثة بالمحافظة الشمالية، وكلف وزارة شئون البلديات والزراعة بالتنسيق مع المجلس البلدي للمحافظة الشمالية لتحديد الموقع المناسب للسوق المذكورة، وذلك في إطار الرغبة المرفوعة من مجلس النواب بهذا الغرض.
العدد 2565 - الأحد 13 سبتمبر 2009م الموافق 23 رمضان 1430هـ
الكلام ببلاش والفعل ما شفناه
يعطون ... البيوت وسبل الراحة والبحرينين علي قائمة انتظار سنين ينتظرون بيوت واخرتها بيسكنونا بالضيق وشقق من
تعبنا من الكلام اللي نسمعه
بنموت حرام عليكم نفسيتنا تعبت وعيالنا تعبوا معانا كن تقاطعت أرحام بسبب المشاكل والله عايشين في ضيق بس محد ايحس فينا ، حسبنا الله ونعم الوكيل
المشكلة عند الحكومة
اخواني المشكلة عند الحكومة مو عند المجنسين ، المجنسين يجون الى البحرين ويخدمون فترة طويلة ويحصلون على الجنسية . المشكلة ليش الحكومة تجنسهم ؟
خافوا من الله
تفائلوا بالخير تجدوه ان شاء الله تحصلون على الاسكان في الموعد المحدد لاتتذمروا دائما الله يخلي الحكومة موفرة الوظائف والاسكان والخدمات الصحية والخ ...... أدعو الله رب العالمين يحفظ القيادة الرشيدة محرقاوي
طفلة تحلم
ولد البلد ماليه سكن والاجنبي ايسكنونه مقوله ترددها ابنتي عند مرورنا امام بيوت اسكان سلماباد
آآآآآآآآه يالظلم
المشتكى الى الله يعني احنا يعطونا بيوت قراقير هذا اذا عطونا والجلف وكل المجنسين يعطونهم بيوت فارهه في وادي السيل وغيرها والله اذا اطوف على هالبيوت تجيني حرة وقهر لان هذا المفروض حق المواطنين مو حق الغرب يا حكومة انتي عذاري تسقي البعيد وتخلي القريب ما نقول الا المشتكى الى الله وانشاءالله حوبتنا ما بطوف عنكم يا حكومة بحق هذا الشهر الفضيل ودعاء المظلوم ليس بينه وبين العرش حجاب اتسمعين يا حكومة لذا اتقي الله في شعبك وراجعي كل ما افترفتيه في حق شعبك المستضعف وانا لله وانا اليه راجعون .
فى 2005 نفس الكلام
طلبات 92 ياجماعة فى اعناق من انتم فى رمطان ؟؟؟ حسبنا اللة ونعم الوكيل .
خربطه مرمطه
لا يفوتكم بينون 900 بيت لقلالي والمجنسين وسماهيج كم بيت واكثرهم لدير!ونبي صالح الي توة مزوج حصل بيت.يازعم يقولون لا قدميه!!!!!!!!!!
الزوار علقوا على رقم واحد
هل الكلام صح او غلط الله كريم المجنيسين اليهم يوم وبشوفون مثل ما طلع الى العمال الاجانب راس بيطلع للمجنسين راس ويقول يا حافر لاخوك حفر الله ----------------0 اكمل
الى متى
وكم نصيب المجنسين من هذه الوحدات بع ان تجاوز عدد المجنسين من الهنود ةالباكستانين واليمنين والمصرين والسورين ال500000 من المواطنين الجدد في اكبر عملية تدمير للبشر يشهدها التاريخ
الى زائر رقم 25
اقول خل عنك هالحجي اللي مايودي ولايجيب اللي يسمعك يقول الظباط والشرطه مسوين المستحيل ومخلين البلد امن وامان وهم وجودهم وعدم وودهم واحد الجرايم زايده والبلاوي زايده
فكاهة عادل امام
عادل امام يسأل فراش المحكمة انتوا سبعة وساكنين في أوضة أنت شقتكم أوضة هههههههههههههههههههههه
شئ لا يصدق
أذكر عند اكتمال الدفان في المدينة الشمالية أن وزير الإسكان السابق قال أن أول دفعة من البيوت في المدينة الشمالية سيتم توزيعها بنهاية 2006و إلى الآن لم يتم أي بناء في تلك المدينة , فكيف يعقل أن تنهي الحكومة جميع الطلبات حتى نهاية 2002 في خلال سنتين !!!!
أمرٌ لا يصدقه أي عاقل
وادي السيل للمجنسين
مسوين لهم فلل كشخه وفخمه واحنا مواطنين ماعندنا بيوووت وصار لينا سنين ننطر ونبي بيووووت نحارس من سنين اكثر من عشر سنوات احنا طلبات التسعينات ماسويتون لينا حل ؟؟وكل ماجه ليهم يقصروون ويصغروون مساحه بيوت الاسكان خافوا ربكم فينا وراكم حساب وكتاب الله بيحاسبكم على اللي تسونه فينه
يازائر 23
هذه فلل تبنى لظباط قوة الدفاع ومنتسبيها من العسكرين يعني تبي ظابط يسكن في بيت أسكان عادي تبي الناس اتتطنز مايصير بعد كل واحد ومنصبه والوزير مثلا مايقبل يسكن بيوت وادي السيل الجديده وهكذا كل واحد على قده وحتى المواطن العادي مايبي شقه يعتبره مو من مستواه وعشان جدي الأسكان تبني أنواع مختلفه وتصاميم ،وألحين مافي شي اسمه مجنس الكل مواطن ومتساوين في الحقوق وموكل شي تسيسونه وبسنه من الفتن عاد والعسكريين هم حماة الوطن ولابد تكون هناك مميزات بين العسكري والمدني و في كل الدول
لا فائدة من الوعود
لا فائدة من الوعود إن لم تقترن بالأفعال، وما أحلى الفعل دون القول يا حكومة البحرين التي أشبعت شعبك بالكلام المعسول.
ليش ألحين بالدات
عقب ما بنيتون أكثر من 700 فله مميزه للمجنسين بوادي السيل وعلى الشارع العام بدون مراعات لمشاعر المواطنين مكونه من (في الدور الأول :مجلس كبير-صاله كبير-غرفتين وغرفة خادمه وحمامات-مطبخين كبار-الدور الثاني:4غرف بالحمامات-صاله كبيره ومخازن-كراجين كبيرين -وحوش كبير مجهز بالحدقيه ومرصف والبيت مجهز بجميع الخدمات من جبس وأبواب فخمه وأدوات كهربائيه وجميع المستلزمات الراقيه بنظام الفلل الفخمه) واللي مايصدق يروح وشوف وزيد روحه قهر يعني بسعر 700فله للمجنسين يستوي للمواطنين2100بيت أسكان على الأقل(أبو تاج)
مدينه عيسى وطلبات 99
متى بنحصل بيووووت ترى تعبنا من الضيق نبي بيوووت ياجماعه كل يوم تصريح وجرايد تنشر وتكتب بس مانشوووووف شي
بحراني منتف
وعد بلفور هذا وعد الحكومة حق شعبها ارض لكل مواطن والسكن اللائق وبالأخير اهي تقصد المجنسين من جلف ويمانيين وبلوش ستان وغيرهم من الجنسيات التى تم تجنيسها طبعا هم نفايات دولهم
بيوت المسؤلين بالدولة تعد بالكيلومترات والفقير اذا حصل نتفت ارض 30 × 30 شهرو به عطيناه عطيناه ماتظل فضائية ولا صحيفة الا تشهر بهعطيه
البنت صغيرة واصبحت كبيرة
لا عندنا بيت والاسكان كلة للمجنسين
بسكم كذب
كله كذب على الناس ,, هالوحدات السكنية كلها بيبنونها للجلف والمجنسين
قوية ... وبعد في شهر رمضان
اكيد الحكومه ناويه على شئ وحنا ما ندرى ..الله يستر ..مايجي منها شى الا وتاخذ منا شئ ..او انها احد الكلمات التى لاتسمن ولا تغنى من جوع ..مثل لكل مواطن ارض .. عفر تبغى تبين للدول الخليجيه ان البحريينيين بيعطونهم بيوت مو مثل غيرهم .. يعنى تجميل صورتها الاعلاميه فقط لا غير .. عاد ما حصلت الحكومه الا شهر رمضان علشان تقص على المواطنيين
الشكوى لغير الله مذله
والله تعبنا واحنا في ها الشقق مقابلين ها الهنود وريحه البصل ثوم مالهم وووووووووووويع تلوع الجبد بس شنفول عاد مافي الا حل واحد اقلب جوازي يمني يمكن يعطوني بيت وارض مجان
يا محله قعدتهم
ما أدري متى في أحد بيصدق الحكومه المسكينه الى تشذب وتصدق شذبتها ، من أسنين من سنين وانا اذن في خرابه من سنيين وأنا قاعد في كشاره، لو يعطوني الشمس في يميني والقمر في شمالى ماراح اصدق كلمه من عندكم لعبو غيرها هاهاهاهاهاهاهاها..... الخ.
ما أكثر الكلام
كلام كثير وفعل قليل !!!!!
هل ستحدث معجزة اسكانية؟؟
املي بالله قوي بس بالاسكان ولا بصيص امل يالله ان شاء الله نحصل بيوت اختي سنة 92 واحنا سنة 95 والله ولادنا صاروا طولنا المشتكى لله
غير منطقي
غير منطقي أن يحلوا المشكلة الاسكانية بـ14000 طلب والقائمة تفوق 45000 طلب ، هذا إذا صدقوا في العدد ولم يكن مجرد تصريحات جوفاء كما حدث للمدينة الشمالية.
فضلا عن أن المجنسين الجدد من أين سيلبون طلباتهم الاسكانية؟
مو معقول!
3 سنوات فقط للحصول على بيت
من قبل سمعنا ايضا ان المواطن ينتظر 3 سنوات فقط ويحصل على بيت ولكن هذا ربما يطبق للمجنسين فقط لاغيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
اصبر وعاين خير
عندكم ضيق و عندالله سعة لكن خوفي بس هالمشاريع ما تتحول بعد كم يوم لمشاريع استثمارية كما حصل للمدينة الشمالية.
بصراحة انشاء الله ما حد يشفي عليها وتبقىخالصة 100% لسكن المواطنين
حــداوي غيور
يا جماعه جاري مجنس حصل على بيت وانا ولد البلد في مازلت في قائمة الانتظار والله ظلم ,
ولا اعتقد ان كلامهم جديد فقد تعبنا من الوعود والكذب (( كلام اعلام )) الله المستعان
ابو حسين
سنوات واحنا ناكل ونشرب وعود فاضية لا اثر لها على ارض الواقع .وحتى لو تم حل مشكلة فإن مئات المشاكل تبقى عالقة بل ويضاف لها العشرات من المشاكل الأخرى . وبذلك عاشت وتعيش اجيال من البحريننين في ضيق العيش فلله المشتكى .
من وين الارض
الارض من وين بجيبونها احدد بيتبرع لينه ابها او بدفنون باقي البحر ؟؟؟؟؟
يتراوى لي قريب بنلصق في حدود السعودية بعد اسون اسكان في صحراها الشرقية
ما في أمل
لا يحوشك ههههه
المشتكى لله
قولوا ان شاء الله عاد ما يوزعونها على المجنسين والجلف
سمعنااا عنهاا من قبل
هو القبر وهذا ماقال من قبل لكل مواطن ارض وليس بغريب علي دفن الشعب باكمله والله يخلي المجنسون هم اللي راح يستفيدون من البيوت اما نحن الحمدلله اذا حصلنا قبر نندفن فيه
ان شاء الله تطلع بيوت للطلبات التسعينية للقرى
السلام عليكم ..
(( أما الاتجاه الثاني المكمل فهو عقد شراكة مع القطاع الخاص على أن تكون باكورة هذه الشراكة في مشروع المدينة الشمالية لبناء الوحدات السكنية التي تم الأمر بها وذلك في إطار برنامج الدولة في الإسكان الاجتماعي. ))
هذا الاتجاه عليه علامات استفهام .. خصوصا وقد سمعنا حديثاً ان هناك وحدات اسكانية وزعت على المواطنين على شكل " شقق " .. ومن بين هذا والكلام المنتشر على ان المدينة الشمالية توزعت اراضيها بين تاجر واخر، فنرجوا التوضيح اكثر لهذا البند
يعني ويش
ترى قمنه ما نفهم لأن اللغة اللي تتكلمهه الحكومة كلش صعبة يبي ليها مترجمين مو بس يترجمونهه لينه احنه لا حتى الحكومة مو فاهمه هاللغة ولا تدري ويش صاير؟؟؟ وكل تعليقي ترى على الإسكان يعني إلى 2002 المقصود حسب الأقدمية لو المناطقية لو المحسوبية لو التجنيسية
الميا تكدب الغطاس
كثيرا ما سمعنا عن التصريحات الرنانة في البلد
نحنا نتمنى ان نحصل على منزل مع ان طلبي 2001 ( اكثر8 سنوات الى الان ) و2011 مدة جيدة كي نحصل على وحدة سكنية لكن الشك والظن دائما موجود لان عملية تبخر التصريحات تعمل في بلدنا بشكل كبير جدا
كلام l
كلام جرائد مابنصدق الا اذا شفنا البني والعمران
الطلب 93
يارب اتوفق في المشروع الاسكاني وبسنا عاد من الانتظار وارجو التفكير في الطلبات القديمة وتعويضهم بدل السنوات الماضية حتى نتساوى معهم من الطلبات الجديدة او ما ياخذون منا مبلغ ويسقطون عنا المبلغ بدل الدفع الايجار الى الاسكان وهي كلمة حق وشكرا ل