شهد الأسبوع الماضي العديد من الفعاليات والأخبار المهمة، منها منع استيراد البحرين للأسمنت عبر جسر الملك فهد، واقتصاره على السفن، فرض هيئة تنظيم الاتصالات غرامة على شركة اتصالات البحرين (بتلكو) وصفتها بـ «الكبيرة»، ارتفاع المعروض النقدي في البحرين إلى جانب فتح مجلس المناقصات 39 مناقصة.
تحدثت مصادر عن عزم المؤسسة العامة لجسر الملك فهد منع تصدير الأسمنت إلى البحرين عبر الجسر مع مطلع شهر أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، واقتصاره على التصدير البحري عبر السفن، لإجراءات تتعلق بسلامة وحركة الجسر.
وعقبت وزارة الصناعة والتجارة في بيان لها «أنها قد سمعت من مصادر مختلفة عن إصدار خطاب من إمارة المنطقة الشرقية إلى الهيئة العامة لمؤسسة جسر الملك فهد بتحديد تصدير الأسمنت السعودي عن طريق البحر. وعليه، فقد بادرت وزارة الصناعة والتجارة ببحث تبعات هذا القرار مع الجهات المسئولة والمعنية بتأثر التجار والمقاولين من مثل هذا القرار، وقد تم التنسيق بين وزارة الأشغال ووزارة الداخلية، وشرطة شئون الجمارك وبعض الموردين الرئيسيين لمادة الأسمنت عن مدى إمكانهم استيراد الحصة المحددة من الأسمنت السعودي لحكومة البحرين عن طريق البحر».
يذكر أن البحرين تستورد من الأسمنت السعودي نحو 25 ألف طن أسبوعيا، منها 10 آلاف طن عبر الجسر، و15 ألفا عن طريق البواخر.
أصدرت هيئة تنظيم الاتصالات مسودة أمر بموجب المادة 35 من قانون الاتصالات، تتضمن أمرا موجها لشركة بتلكو لتلبية التزاماتها بموجب العرض المرجعي وذلك لتوفير الخدمات اللازمة للسماح لغيرها من المشغلين المرخص لهم الوصول المباشر إلى محطة استقبال الكابل الدولي لشركة فلاغ تيليكوم.
وقال مدير عام الهيئة، ألن هورن: «بعد النظر في خطورة الوضع فقد قررت الهيئة فرض غرامة مالية كبيرة على شركة بتلكو والتي ستزيد عند قيام الشركة بالتأخر في تقديم هذه الخدمات، وسيتم تخفيض الغرامة عندما تقوم شركة بتلكو بإجراءات سريعة لتوفير الخدمات في وقت سابق لتاريخ الأمر».
ونفت «بتلكو» في بيان لها منع الشركات المنافسة من الدخول إلى الكابلات الدولية، مؤكدة أن إجراءات وبيانات «هيئة الاتصالات» غير مبررة وليست دقيقة.
أظهر تقرير الاستثمار العالمي 2009 الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، أن البحرين استقطبت استثمارات بنحو 1.8 مليار دولار في العام 2008 مقارنة مع 1.75 مليار في العام السابق، في حين صدَّرت البحرين استثمارات تقدر بنحو 1.62 مليار دولار في العام الماضي مقارنة مع 1.69 في العام الذي سبقه.
قال وكالة الأنباء (رويترز) إن البحرين طرحت صكوكا بقيمة 165 مليون دينار (437,8 مليون دولار) لأجل 3 سنوات للبيع في مزاد بسعر 3,75 في المئة. ونقلت الوكالة عن مصرفي في أحد البنوك، يتعامل مع الأفراد في البحرين: «ستصدر في 24 سبتمبر/ أيلول وتستحق في 2012».
وأصدرت البحرين في يونيو/ حزيران صكوكا مقوَّمة بالدولار قيمتها 750 مليون دولار جذبت طلبات بنحو 4 مليارات دولار بفضل قوة الطلب من الشرق الأوسط.
أظهرت بيانات رسمية، تباطؤ نمو المعروض النقدي في البحرين إلى 5,21 في المئة في يوليو/ تموز، وهو أدنى إيقاع له منذ مايو/ أيار 2004. وقال مصرف البحرين المركزي، في تقريره الشهري، إن المعروض النقدي (ن3)، وهو المقياس الأوسع نطاقا للنقد المتداول في الاقتصاد البحريني بلغ 8,01 مليارات دينار (21,25 مليار دولار) في نهاية يوليو مقارنة مع 7,62 مليارات في يوليو 2008.
افتتح مجلس المناقصات، المسئول عن مراقبة العطاءات الحكومية، في جلسته الأسبوعية أمس الأول (الخميس) 254 عطاء لـ 39 مناقصة حكومية.
تم التوقيع على اتفاقية بين بنك البحرين الإسلامي، وسوق البحرين للأوراق المالية، يرعى البنك بموجبها شاشة عرض الكترونية تبث أسعار الأسهم بقاعة التداول في مقر سوق البحرين للأوراق المالية الجديد بمرفأ البحرين المالي.
أعلن مصرف الطاقة الأول، الذي يتخذ من البحرين مقرا له، استحواذه على 9 في المئة من الأسهم في مشروع محطة الدور المستقلة للماء والكهرباء، الذي يُعد من أكبر مشاريع توليد الطاقة في مملكة البحرين. وقد استثمر المصرف ما مجموعه 50 مليون دينار بحريني، ليُصبح بذلك أحد أهم المساهمين في المشروع.
وقعت شركة البحرين لسحب الألمنيوم (بلكسكو) اتفاقية مع مؤسسة عادل أحمدي أسوشيتس. وبموجب الاتفاقية ستقوم المؤسسة المذكورة بأعمال الاستشارات والإشراف الهندسي للأعمال المدنية لمشروع خط السحب الرابع. وقد وقع الاتفاقية نيابة عن مؤسسة أحمدي، عادل أحمدي، في حين وقعها نيابة عن شركة البحرين لسحب الألمنيوم، الرئيس التنفيذي، جاسم سيادي. وكانت مؤسسة أحمدي قد فازت في وقت سابق بعقد الاستشارات الهندسية لمشروع خط الأنودة الجديد، والذي تم فتح عطاءات الأعمال المدنية لتشييده مؤخرا.
العدد 2570 - الجمعة 18 سبتمبر 2009م الموافق 28 رمضان 1430هـ