يرى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) جوزيف بلاتر أن جنوب إفريقيا ومصر قادرتان في المستقبل على تنظيم الألعاب الأولمبية بمجرد أن تقرر اللجنة الأولمبية الدولية سداد دين قديم تجاه القارة السمراء.
وقال بلاتر أمس الأول (الأحد) خلال مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) من كوبنهاجن إذ قامت اللجنة الأولمبية الدولية يوم الجمعة الماضي باختيار ريو دي جانيرو البرازيلية للفوز بشرف استضافة أولمبياد 2016 لتذهب الدورة للمرة الأولى في التاريخ إلى أميركا الجنوبية «الخطوة المقبلة لابد وأن تكون ذهاب الدورة إلى إفريقيا».
وقال بلاتر العضو في اللجنة الأولمبية الدولية فضلا عن ترؤسه الفيفا: «إنني مقتنع بأنه بعد هذا الخروج الأول من النطاق الذي تنظم فيه الأولمبياد، فإنه سيكون بمقدور افريقيا تنظيم دورتها. علينا أن نقرأ الطالع لمعرفة إذا كان ذلك سيحدث في دورة 2020. لابد أولا من تحديد المرشحين».
وأضاف السويسري «جنوب افريقيا ومصر لديهما إمكانية»، وهو يعرف البلدين حق المعرفة فجنوب افريقيا ستستضيف من 11 يونيو/ حزيران حتى 11 يوليو/ تموز المقبلين بطولة كأس العالم، فيما تحتضن مصر حاليا بطولة كأس العالم للشباب تحت 20 عاما.
في المقابل، لا تبدو له كينيا، التي أظهرت اهتماما بعدما علمت بنجاح ريو دي جانيرو، بديلا مناسبا إذ قال: «كينيا لا يزال عليها بذل الجهد»، قبل أن يوضح وجود «توافق بين الكثير من الموضوعات الصغيرة التي أدت إلى ذهاب الألعاب إلى ريو».
العدد 2587 - الإثنين 05 أكتوبر 2009م الموافق 16 شوال 1430هـ