العدد 280 - الخميس 12 يونيو 2003م الموافق 11 ربيع الثاني 1424هـ

الأردن ينسق الاجتماع الأول لمنتدى الاقتصاد والأعمال للقيادات الشابة في أكتوبر المقبل

بدأت الهيئات الاقتصادية الأردنية تنسيق الاجتماع الأول للهيئة التأسيسية لمنتدى الاقتصاد والأعمال للقيادات الشابة وذلك لتحديد الاطار العام للمنتدى وتحديد آليات عمله ونشاطاته وبرنامج العمل للفترة المقبلة. والذي يعقد في العاصمة الأردنية عمّان.

وقد وجه وزير الاقتصاد الوطني سامر الطويل الدعوة الى رئيس الهيئة التأسيسية الوزير اللبناني السابق باسل فليحان وأعضاء الهيئة لانعقاد الاجتماع في عمّان إذ ينتظر ان يتم استعراض أهداف المنتدى وهيكليته وشروط العضوية وآليات العمل المثلى لتحقيق الأهداف.

ويشار الى ان هذا المنتدى هو حصيلة اتصالات واجتماعات على هامش المؤتمر التاسع للاستثمار وأسواق رأس المال العربية الذي نظمته مجموعة الاقتصاد والأعمال في بيروت الشهر الماضي.

وقال الطويل في تصريحات صحافية: ان دعم عاهل الأردن الملك عبدالله الثاني ورعايته للجهود الشبابية في شتى المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية تأتي ايمانا بدور الشباب في المجتمع الأردني والعربي، مشيرا الى ان الأردن من الدول السباقة، في رعاية ودعم الأنشطة الشبابية إذ رعى عاهلها الشهر الماضي ملتقى شباب الأردن وأمر بتأسيس نافذة لتمويل الابداع والتميز لدى شباب الجامعات وخريجي الثانوية العامة.

ومن الآليات - التي تؤكد حرص الأردن وقيادته على الدور الشبابي في المجتمع الذي يشكل الشباب فيه أكثر من نصف المجتمع الأردني - إنشاء غرفة عمّان الفنية.

وأكد الطويل ان دعوة الأردن لمنتدى الاقتصاد والأعمال للقيادات الشابة على المستوى العربي تأتي في هذا السياق لدعم مبادرات ورعاية ابداع الشباب العربي في هذه المرحلة بالذات.

وكان المشاركون في الاجتماع الذي انبثق عنه المنتدى قد بحثوا موضوع المنتدى والأهداف والهيكلية ومواصفات أعضائه وتناولوا أفكارا أولية بشأن مخطط عمل المنتدى وبرز اجماع على ان الغاية من المنتدى هي انشاء قوة ضغط (لوبي) من الشباب في الأعمال تسعى الى تسريع عملية الاصلاحات الاقتصادية وتحرير الأسواق والسماح بحرية انتقال الأشخاص والأموال وتعزيز الحوار مع صانعي القرار في القطاع العام ووضع خطط عملية لإعادة النظر في البنية القانونية الطاردة للاستثمارات في الكثير من الدول العربية.

وقال الطويل: «إن المجتمعين أكدوا أهمية إقامة شبكة علاقات تفاعلية للتعارف وإقامة حوارات ولقاءات صريحة سواء مع المسئولين او مع قيادات القطاع الخاص».

وأجمع المشاركون على وجوب تحديد معايير واضحة للعضوية في المنتدى مع التركيز على قطاعات معينة منها المال والمصارف وتكنولوجيا المعلومات والإعلام والسياحة

العدد 280 - الخميس 12 يونيو 2003م الموافق 11 ربيع الثاني 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً