العدد 281 - الجمعة 13 يونيو 2003م الموافق 12 ربيع الثاني 1424هـ

السعودية على رأس الدول المصدرة للنفط

افاد تصنيف للوكالة الدولية للطاقة نشر امس الجمعة ان السعودية احتلت المرتبة الاولى بين الدول المصدرة للنفط في الربع الاول من العام الحالي تليها الجمهوريات السوفياتية السابقة. وبلغت صادرات السعودية بما في ذلك ما يتم انتاجه في المنطقة المحايدة المقسمة بالتساوي بين السعودية والكويت، 8,5 مليون برميل يوميا في الاشهر الثلاثة الاولى من العام، بزيادة مقدارها مليون برميل يوميا عن الربع الاخير من 2002.

من جهتها، صدرت جمهوريات الاتحاد السوفياتي السابق 5,88 مليون برميل يوميا في الفترة نفسها بزيادة تبلغ 380 ألف برميل يوميا بالمقارنة مع الفصل السابق. وتأتي النرويج (2,84 مليون برميل يوميا) في المرتبة الثالثة تليها إيران (2,64 مليون برميل) ثم الامارات العربية المتحدة (2,34 مليون برميل).

ويحتل العراق المرتبة التاسعة بين الدول العشر الاولى المصدرة للنفط في العالم في الفصل الاول من الشهر الجاري بـ 1,73 مليون برميل يوميا. وتسبقه على اللائحة نيجيريا (2,02 مليون) والمكسيك (1,91 مليون) والكويت (1,76 مليون). ودخلت الجزائر إلى اللائحة لتشغل فيها المرتبة العاشرة بـ 1,47 مليون برميل يوميا من الصادرات النفطية

العدد 281 - الجمعة 13 يونيو 2003م الموافق 12 ربيع الثاني 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً