غادر رئيس مجلس الشورى فيصل رضي الموسوي والنائب الأول لرئيس المجلس عبدالرحمن جمشير ورئيس لجنة الشئون التشريعية والقانونية ابراهيم محمد بشمي ومدير ادارة العلاقات العامة والاعلام والمراسم اسماعيل ابراهيم اكبري، الى كندا بعد ان قام الوفد بزيارة الكونغرس الأميركي ووزارة الخارجية الأميركية قد التقى مع النائب الديمقراطي Joe Crowley وكذلك مع نائب مساعد الرئيس الأميركي للأمن القومي John Hannah ورئيس المستشارين بلجنة النظم بمجلس الشيوخ الأميركي Ken Jones ومديرة مبادرة الصداقة في الشرق الاوسط بوزارة الخارجية الأميركية Romanowski Aina ومديرة ادارة شئون الجزيرة العربية بالخارجية Deboroh Jones. كما اجتمع رئيس مجلس الشورى والوفد المرافق بلجنة الصداقة الأميركية البحرينية وبحضور سفير المملكة بواشنطن. وقد اقام السفير حفل عشاء رسمي بمناسبة زيارة رئيس مجلس الشورى والوفد المرافق لواشنطن حضره الكثير من الشخصيات البارزة بواشنطن وقد شكر رئيس المجلس السفير على جهوده واعضاء البعثة الدبلوماسية البحرينية في واشنطن في سبيل تحقيق علاقات جيدة مع واشنطن من اجل توطيد العلاقات الاقتصادية والتجارية بالمملكة من خلال التبادل التجاري ونظام تحرير التجارة بين البلدين والسعي لتدعيم العمل الديمقراطي والتشريعي بالمملكة.
وقد تركزت نقاط الحوار والمباحثات بين وفد مجلس الشورى والمسئولين الأميركيين عن أهمية الاسراع في انهاء الاجراءات لتطبيق مشروع التجارة الحرة بين البلدين وتنمية العلاقات الاقتصادية.
وتناولت المباحثات مبادرة انشاء لجنة برلمانية مشتركة بين المجلسين وذلك لتوطيد العلاقات التشريعية والقانونية على ان يتم استكمال الاجراءات المطلوبة لتحقيق ذلك. وكذلك تمت مناقشة الترتيبات الأولية والتصورات الابتدائية لانشاء مراكز تدريب وورش عمل عن مفهوم الديمقراطية والنظم التشريعية وجعل مملكة البحرين مركزا اقليميا لمثل هذه الانشطة التي تهدف الى توطيد الديمقراطية.
وتناول الوفد في لقاءاته مع المسئولين الأميركيين في مجلسي النواب والشيوخ اضافة الى الحكومة الأميركية مسألة الشرق الاوسط وتطورات الوضع في العراق والاراضي العربية المحتلة
العدد 288 - الجمعة 20 يونيو 2003م الموافق 19 ربيع الثاني 1424هـ