العدد 294 - الخميس 26 يونيو 2003م الموافق 25 ربيع الثاني 1424هـ

إستراليا تستضيف اجتماعا للحدِّ من أسلحة الدمار

أعلنت استراليا أمس انها ستستضيف اجتماعا يستمر يومين الشهر المقبل لتحالف دولي تقوده الولايات المتحدة يهدف إلى وقف عمليات تهريب أسلحة الدمار الشامل في العالم.

ومن المقرر أن يعقد الاجتماع الذي تشارك فيه 11 دولة يومي 9 و10 يوليو/ تموز المقبل في برزبين لمبادرة الانتشار الأمنية ويأتي بعد اجتماع عقد في مدريد في 12 يونيو/ حزيران الجاري نوقشت خلاله سبل منع كوريا الشمالية من تهريب التكنولوجيا النووية وتكنولوجيا الصواريخ. وتهدف المبادرة إلى وقف شحنات الأسلحة النووية والكيماوية والبيولوجية ومكوناتها والصواريخ التي تحملها عن طريق الجو والبحر وذلك باستخدام القوانين والمعاهدات الدولية، طبقا لوزير الخارجية الاسترالي الكسندر داونر.

وأضاف «إن المجموعة تدرك الحاجة إلى بناء شراكة واسعة وفعالة للدول المستعدة للعب دور في وقف الاتجار الدولي بأسلحة الدمار الشامل والصواريخ».

وأوضح إن «الوسيلة الرئيسية لوقف انتشار هذه الأسلحة يبقى النظام العالمي للمعاهدات الدولية وأنظمة ضبط الصادرات وغيرها من الوسائل التي تم وضعها خلال عدة عقود من المفاوضات المتعددة الأطراف»

العدد 294 - الخميس 26 يونيو 2003م الموافق 25 ربيع الثاني 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً