قال الوكيل المساعد لشئون العمل صادق الشهابي انه سيتم تكريم 75 عاملا هذا العام من مختلف شركات ومؤسسات القطاع الخاص في الحفل الذي ستنظمه وزارة العمل والشئون الاجتماعية يوم السبت الموافق 24 ديسمبر/ كانون الاول المقبل.
ودعا رئيس لجنة تكريم العمال المجدين والمتفوقين في القطاع الاهلي جميع الشركات والمؤسسات المعنية إلى ضرورة الاسراع في ارسال خطابات ترشيحاتها لتكريم موظفيها في الحفل الكبير الذي يحظى باهتمام بالغ من عاهل البلاد المفدى وذلك قبل الموعد الأخير المقرر، نهاية الشهر الجاري.
وقال انه وفق معايير واضحة ومحددة تم تحديد الشركات التي تستحق التكريم في هذه المناسبة الوطنية التي من المؤمل ان تحفز المؤسسات والشركات في المستقبل لتطوير ذاتها لتستحق هذا التكريم.
وأوضح ان أهم تلك المعايير هي نسبة البحرنة لدى المؤسسة اضافة الى سعيها إلى تدريب العمالة الوطنية، اذ تم النظر الى مصروفات التدريب بالنسبة إلى الشركات المعفاة من اشتراكات التدريب المهني، والنظر الى حجم الاستفادة من موازنة التدريب بالنسبة الى الشركات المساهمة في اشتراكات التدريب، وقال ان لدى اللجنة تصورا جديدا لعدد العمال الذين سيتم تكريمهم في كل قطاع بهدف اعطاء أكبر فرصة للمبدعين في القطاع الأهلي.
وأشاد الشهابي بالشركات التي تبادر بتوظيف المواطنين من ذوي الاحتياجات الخاصة والمعوقين، مشيرا الى اننا نعتبر هذه المبادرة احد المعايير التي تدعو الى التكريم لاعتقادنا الراسخ بان الاهتمام بالفئات الخاصة دلالة واضحة على الرقي وجدية الشركات في المساهمة في دعم الجهود الوطنية لخدمة هذه الفئة المهمة من فئات المجتمع البحريني. ومن جهة أخرى اعلنت وزارة العمل والشئون الاجتماعية تنفيذ برامج تدريبية خلال فترة الاجازة الصيفية في معهد البحرين للتدريب خلال الفترة من 2 أغسطس/ آب الى 10 سبتمبر/ أيلول المقبلين.
وأكد مدير معهد البحرين للتدريب محمد حسين درباس ان طرح هذه البرامج يأتي تنفيذا لتوجهات الوزارة بخصوص تدريب خريجي المدارس والباحثين عن عمل في تخصصات مختلفة خلال فترة الصيف بهدف رفع كفاءتهم واستغلال طاقاتهم بما يساعد على ادماجهم في سوق العمل.
وقال درباس ان البرامج التدريبية التي ستطرح ستنفذ خلال الفترة الصباحية بواقع 15 ساعة اسبوعيا، وتشمل تقنية المعلومات وتقنيات المحاسبة، والتسويق والمبيعات وتقنيات الكهرباء، وتقنيات اللحام، وصيانة واصلاح المركبات، وتقنيات التبريد والتكييف، وتقنيات البناء والتشييد، بالاضافة الى برامج لزيادة المعارف لغير خريجي الثانوية.
وأشار الى ان التسجيل لهذه البرامج سيتم خلال اربعة ايام تبدأ من يوم السبت المقبل الموافق 12 يوليو/ تموز حتى الثلثاء الموافق 15 من الشهر نفسه في محافظات المملكة، مشددا على ان المعهد اتفق مع المحافظات على تسجيل طلبات التدريب بعد استيفاء الاوراق الثبوتية المطلوبة كافة
العدد 307 - الأربعاء 09 يوليو 2003م الموافق 09 جمادى الأولى 1424هـ