العدد 2594 - الإثنين 12 أكتوبر 2009م الموافق 23 شوال 1430هـ

كوريا الشمالية تطلق 5 صواريخ قصيرة المدى

أعلن مسئول كوري جنوبي لوكالة «فرانس برس»، أن كوريا الشمالية قامت أمس (الاثنين) بتجربة إطلاق خمسة صواريخ قصيرة المدى قبالة ساحلها الشرقي. وكانت تقارير سابقة تحدثت عن إطلاق صاروخين فقط.

وأكد المسئول، الذي رفض الكشف عن اسمه، معلومات أوردتها سابقا وكالة يونهاب للأنباء والتي قالت إن إطلاق الصواريخ تم من قاعدة موسودان-ري على الساحل الشرقي لكوريا الشمالية.

ولم تدل هيئة الأركان الكورية الجنوبية بأي تعليق فيما أوضحت يونهاب أن السلطات الكورية الشمالية حظرت الملاحة البحرية من 10 إلى 20 أكتوبر/ تشرين الأول على طول السواحل الشرقية والغربية للبلاد.

وقالت الوكالة نقلا عن خبراء عسكريين، إن إطلاق الصواريخ يدخل في إطار تمارين عسكرية منتظمة من دون استبعاد احتمال أن تكون بيونغ يانغ تريد القيام بعرض قوة لأسباب سياسية.

وهذه هي أول تجربة صاروخية كورية شمالية منذ يوليو/ تموز الماضي حين قام النظام بإطلاق سلسلة صواريخ تزامنا مع اليوم الوطني. وبحسب «يونهاب» فإن كوريا الشمالية أطلقت خمسة صواريخ من نوع «كي إن-02» التي يبلغ مداها 120 كيلومترا، اثنان صباحا وثلاثة بعد الظهر. والصاروخ الجديد نسخة معدلة عن الصاروخ السوفياتي الصنع «إس إس-21».

ويأتي إطلاق الصاروخين الاثنين فيما وافقت كوريا الشمالية الأسبوع الماضي بشروط على العودة إلى طاولة المفاوضات بشأن نزع أسلحتها النووية التي انطلقت العام 2003. وفي إطار ردود الفعل، نقلت وكالة «إيتار تاس» الروسية للأنباء عن مصدر في وزارة الخارجية قوله إن بلاده أصيبت بالدهشة لإطلاق كوريا الشمالية صواريخ قصيرة المدى. وأضاف أن الوقت لم يكن مناسبا للقيام بهذا الآن في وقت تبذل فيه كل الجهود لاستئناف المحادثات السداسية بشأن المشكلة النووية الكورية.

وفي بلفاست، قالت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون، إن الولايات المتحدة ستواصل جهودها لنزع الأسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية. وأضافت أن واشنطن وحلفاءها يسعون إلى إظهار أن المجتمع الدولي لن يقبل بأن تواصل كوريا الشمالية برنامجها النووي. وقالت «أهدافنا لم تتغير. نعتزم العمل لإخلاء شبه الجزيرة الكورية من السلاح النووي».

وفي تطور متصل، أجرت الهند الاثنين اختبارين لإطلاق صاروخها «بريثفي 2» أرض- أرض القادر على حمل رؤوس نووية من قاعدة عسكرية في ولاية أوريسا شرقي البلاد.

العدد 2594 - الإثنين 12 أكتوبر 2009م الموافق 23 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً