العدد 2596 - الأربعاء 14 أكتوبر 2009م الموافق 25 شوال 1430هـ

6 مليارات دولار حجم بطاقات الائتمان في دول الخليج العربية

5 تريليونات استهلاكها عالميا

قدَّر منظمون، أن النمو في حجم بطاقات الائتمان في دول الخليج العربية يبلغ نحو 20 في المئة سنويا؛ إذ وصلت إلى نحو 6 مليارات دولار في 2008، قبل أن تتراجع تحت وطأة الأزمة المالية العالمية.

كما قدَّروا أن نسبة بطاقات الائتمان الإسلامية إلى مجمل البطاقات المستخدمة في الأسواق تبلغ نحو واحد في المئة، في وقت تزداد فيه أهمية بطاقات الائتمان كأداة تستخدم بدلا من النقد.

ويقدر أن حجم الاستهلاك العالمي يبلغ 22 تريليون دولار، في حين أن استخدام البطاقات من قبل المستهلكين يمثل نحو ربع الاستهلاك؛ أي ما يقارب من 5 تريليونات دولار، بحسب قول أحد منظمي المؤتمر الخليجي لبطاقات الائتمان، الذي تستضيفه مملكة البحرين في 21 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، والذي يستمر يومين.

وحصدت دولة الإمارات العربية نحو ثلث قيمة بطاقات الائتمان في دول الخليج الست، أو نحو ملياري دولار، في العام 2008، تلتها المملكة العربية السعودية.

وذكر مصرفيون، أن نقاط البيع بالتجزئة تشهد نموا كبيرا في استخدام هذه البطاقات في جميع دول المنطقة.

ووفقا لنشرة الجمعية المصرفية في البحرين؛ فإن استخدام البطاقات في دول المنطقة ينمو بنحو 20 في المئة سنويا، وأن استخدام البطاقات في بعض القطاعات “تشهد نموا سريعا ومتواصلا، على رغم الأزمة المالية العالمية التي ضربت الأسواق في نهاية العام 2008.

وأوضحت أن “صرف المستهلكين استمر بنسبة صحية، وأن جميع المؤشرات تدل على أن استخدام بطاقات الائتمان سيستمر في النمو في ظل توقعات دخول متغيرات وامتدادات جديدة في السوق من العام 2010 وما بعده”.

وسيتحدث في المؤتمر الذي يستمر يومين كبار المسئولين عن الصناعة من داخل المنطقة وخارجها باعتبار أن السوق تعد واحدة من أكثر الأسواق نموا ليس في المنطقة فقط وإنما في بقية دول العالم. وواجهت سوق البطاقات في المنطقة تحديات كبيرة من ضمنها قرصنة متطورة في السنوات القليلة الماضية؛ إذ قدَّر خبير في التقنية العالية، أن القرصنة التي تقوم بها مجموعات منظمة في دول العالم تؤدي سنويا إلى خسائر تبلغ نحو تريليون دولار، وتغيرت القرصنة في السنوات الأخيرة وأصبحت صناعة تقوم بها منظمات بدلا من مجموعات أشخاص في مختلف دول العالم.

وقد عزز مصرف البحرين المركزي معايير الأمن في بطاقات الائتمان والصراف الآلي المستخدمة من قبل الزبائن والحد من عمليات التلاعب والاحتيال، وبدأ عدد من البنوك في طرح بطاقات ممغنطة في السوق، في حين أقدمت بنوك أخرى على توقيع اتفاقيات مع شركات مالية متخصصة للعمل على إصدار هذه البطاقات محل المستخدمة الآن. وتحتوي البطاقات الذكية الموجودة في السوق حاليا على شريط ممغنط. وتشير التقديرات إلى نمو مضطرد في عدد البطاقات في البحرين بشقيها الائتمانية والمدينة؛ إذ يتوقع أن تصعد إلى نحو 810 آلاف بطاقة خلال العام الجاري، بارتفاع يبلغ نحو 5 في المئة عن العام 2008 والذي بلغ فيه عدد البطاقات 770 بطاقة، بعد صعودها 22 في المئة في 2007، و7 في المئة في 2008.

وارتفع عدد بطاقات الائتمان في البحرين، وهي المركز المالي والمصرفي الرئيسي في المنطقة، إلى نحو 176 ألف بطاقة في 2008 من نحو 166 ألف بطاقة في 2007، في حين يتوقع أن يصعد عدد هذه البطاقات إلى 187 ألف خلال العام 2009.

أما البطاقات المدينة (Debit Cards)، فيتوقع أن تنمو إلى 624 ألف بطاقة من 594 ألف بطاقة في 2008 و555 ألف بطاقة في 2007.

وفي المملكة العربية السعودية، يتوقع أن يقفز عدد البطاقات إلى 13 مليون بطاقة في 2009 من نحو 11,9 مليون بطاقة في 2008. كما يتوقع أن تصعد في دولة الإمارات العربية المتحدة إلى 4,7 ملايين بطاقة من 3,6 ملايين.

العدد 2596 - الأربعاء 14 أكتوبر 2009م الموافق 25 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً