العدد 2611 - الخميس 29 أكتوبر 2009م الموافق 11 ذي القعدة 1430هـ

القضاء الإيراني يطلق سراح صحافي إصلاحي بكفالة

صورة أرشيفية للمحاكمات التي جرت بعد الأحداث التي تلت الانتخابات
صورة أرشيفية للمحاكمات التي جرت بعد الأحداث التي تلت الانتخابات

أ ف ب
أطلق القضاء الإيراني سراح رئيس تحرير صحيفة اعتماد ملي التي يديرها المرشح الخاسر في الانتخابات الرئاسية الإيرانية مهدي كروبي، بحسب ما اوردت وكالة "ايلنا".
واشارت الوكالة الى ان محمد قوشاني اطلق سراحه مساء أمس (الخميس) بكفالة قدرها مليار ريال (100 الف دولار) دون اعطاء مزيد من التفاصيل.
ولم تتوفر اية توضيحات حول الاتهامات الموجهة اليه.
وكان عدد من الاصلاحيين من بينهم محمد قوشاني مثلوا امام المحكمة الثورية في طهران في 25 اب/اغسطس بتهمة انهم "العقل المدبر" للتظاهرات الاحتجاجية على عملية اعادة انتخاب الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد المثيرة للجدل في 12 يونيو/ حزيران.
وكان مجهولون اعتقلوا قوشاني في 20 يونيو من داخل منزله بحسب ما ابلغ احد زملائه وكالة فرانس برس نقلا عن زوجة الصحافي المطلق سراحه.
وكان المنافس الابرز للرئيس الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد مير حسين موسوي والمرشحان الاخران نددوا بحصول تجاوزات كبيرة خلال عملية الاقتراع.
وكانت السلطات الايرانية علقت صدور صحيفة اعتماد ملي اواسط اغسطس/ اب على خلفية مقال لكروبي نشرته الصحيفة اورد فيه اتهامات جديدة للسلطة بممارسة التعذيب كما ومقتل متظاهرين في الاعتقال.
وكان عشرات الاشخاص قتلوا وتم اعتقال اربعة الاف اخرين خلال اعمال الشغب التي تلت الانتخابات الرئاسية.
واطلق سراح غالبية المعتقلين بينما تجري حاليا محاكمة 140 متظاهرا وناشطا اصلاحيا.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً