قال مصدر رفيع المستوى في وزارة النفط الايرانية إن توسيع أنبوب نقل النفط بين طهران وميناء نكا على بحر قزوين سيضاعف طاقة إيران لتبادل النفط مع دول بحر قزوين الأخرى أكثر من مرتين لدى تشغيل المشروع في وقت لاحق من العام الجاري.
ونقلت نشرة «بتروليوم ارغوس» النفطية امس الجمعة عن المصدر انه من المقرر انجاز التوسعة في نهاية سبتمبر/ايلول لضخ 70 ألف برميل اضافية يوميا من نفط بحر قزوين والنفط الروسي الى المصافي الايرانية.
ويربط الانبوب البالغ طوله 340 كيلومترا بحر قزوين بمصفاة طهران البالغة طاقتها 250 ألف برميل يوميا ومصفاة تبريز البالغة طاقتها 100 ألف برميل يوميا في حين ان طاقة ميناء نكا المتاحة لا تزيد على 50 ألف برميل يوميا.
وتشارك في نقل النفط الى ميناء نكا خمس شركات عالمية هي «لوك اويل» الروسية و«دراغون اويل» الايرلندية و«موناي امبكس» الكازاخية و«سيدانكو» التي تملكها مجموعة «بريتش بتروليوم» و«فيتول» الاوروبية لتجارة الطاقة.
ويجري تبادل نفط قزوين مقابل كمية مساوية من الخام الايراني الذي يصدر من جزيرة خرج الايرانية على شاطئ الخليج الى الاسواق العالمية.
ويأتي توسيع الانبوب الذي يشمل بناء اربع محطات ضخ جديدة في اطار خطة طهران لزيادة كميات النفط المستورد من دول بحر قزوين الى 500 ألف برميل يوميا بنهاية العام المقبل
العدد 359 - السبت 30 أغسطس 2003م الموافق 03 رجب 1424هـ