العدد 2620 - السبت 07 نوفمبر 2009م الموافق 20 ذي القعدة 1430هـ

السعودية: 7 قتلى في المعارك واشتباك مع متسللين حوثيين

أسفرت المواجهات المستمرة بين القوات السعودية والمتمردين الحوثيين على الحدود بين المملكة واليمن حتى الآن عن مقتل سبعة أشخاص من الجانب السعودي، بينهم أربعة مدنيين، فضلا عن إصابة 126 شخصا بجروح على ما ذكر مصدر في منطقة جازان أمس (السبت). كما قال مصدر سعودي مطلع، إن قوات الأمن اكتشفت أمس مجموعة من الحوثيين، قدر عددهم بنحو 15 عنصرا، تسللت داخل أراضي المملكة للقيام بعمليات ضد حرس الحدود.

وأضاف أن «مواجهة جرت بين رجال الشرطة في محافظة أحد المسارحة (على الحدود مع اليمن) وبين عناصر حوثية تسللت قبل فترة وظلت نائمة إلى أن تم اكتشاف أمرها». وتابع أن قوات الأمن أحكمت عليهم طوقا أمنيا. مشيرا إلى «تبادل لإطلاق النار من الجانبين».

في غضون ذلك، تعهد الرئيس اليمني علي عبدالله صالح أمس بعدم وقف الحرب قبل القضاء نهائيا على المتمردين الحوثيين. وقال صالح في كلمة بمناسبة بدء تصدير الغاز الطبيعي المسال، «إن الحرب لم تبدأ سوى منذ يومين وما سبقها منذ ست سنوات مضت إنما هي بروفة وتمرين وتدريب لوحداتنا لتأهيلها». مؤكدا أن «الحرب التي بدأت منذ يومين لن توقف على الإطلاق مهما كلفنا من مال وشهداء».


تجدد القصف المكثف على مواقع المتمردين

سبعة قتلى سعوديين في المعارك الضارية مع الحوثيين

الرياض- أ ف ب، د ب أ

تواصل قصف القوات السعودية على مواقع المتمردين الحوثيين الزيديين على الحدود بين المملكة واليمن ما أسفر حتى الآن عن مقتل سبعة أشخاص من الجانب السعودي، بينهم أربعة مدنيين، فضلا عن إصابة 126 شخصا بجروح.

وقال مصدر طبي من مستشفى صامطة في منطقة جازان إن جنديين سعوديين قتلا الجمعة وأصيب 126 شخصا بجروح في المواجهات التي بدأت في وقت سابق هذا الأسبوع بعد أن كشفت الرياض عن مقتل عسكري سعودي الثلثاء برصاص متمردين حوثيين تسللوا إلى الأراضي السعودية من شمال اليمن.

وذكر المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه أن يوم الجمعة كان «أصعب الأيام» من حيث عدد الجرحى الذين استقبلوا في المستشفى.

كما أكد المصدر ما سبق أن كشفت عنه وسائل إعلام سعودية بشأن مقتل أربع نساء مدنيات في القتال.

من جانبهم، قال عسكريون سعوديون موجودون في مناطق القتال إن المدفعية السعودية قامت بقصف المناطق المحيطة بجبل الدخان الذي يصل ارتفاعه إلى ألفي متر ويقع على الحدود بين منطقتي جازان السعودية وصعدة اليمنية معقل التمرد الحوثي الزيدي.

وفي مدينة خوبة السعودية القريبة من الحدود اليمنية، كان بالإمكان مشاهدة أعمدة الدخان المتصاعدة من جبل الدخان، حسبما أفاد مراسل وكالة «فرانس برس».

وذكر موقع «جازان نيوز.كوم» الإلكتروني إن الضربات الجوية وقذائف الهاون السعودية استهدفت مواقع متمردين زيديين شيعة في منطقة جبل الدخان موضحا أن عمليات القصف هذه أسفرت عن مقتل عدد «من المتسللين» فضلا عن استسلام نحو أربعين متمردا حوثيا.

وأفادت وسائل إعلام سعودية إن القتال تجدد مساء الجمعة في المناطق الحدودية لا سيما في قرى القرن وقوا والدفينية، وذلك بعد أن تسلل حوثيون إلى المنطقة بثياب نساء.

ولم يعرف على الفور ما إذا كان الجيش السعودي قصف أهدافا داخل الأراضي السعودية أو في اليمن.

وأكد المتمردون من جهتهم أنهم صدوا وحدات من سلاح البر السعودي دخلت على حد قولهم إلى اليمن، وأعلنوا أسر جنود فضلا عن ضبط آليات عسكرية سعودية، بحسب ما جاء على موقعهم الإلكتروني.

ولم تتوافر حصيلة للقتلى من جانب المتمردين الحوثيين. وشن الطيران الحربي السعودي الأربعاء والخميس غارات على مواقع المتمردين اليمنيين «المتسللين».

وقالت الحكومة السعودية في بيان إنها اتخذت سلسلة من الإجراءات للتصدي للحوثيين من بينها «تنفيذ ضربات جوية مركزة على وجود المتسللين في جبل الدخان والأهداف الأخرى ضمن نطاق العمليات داخل الأراضي السعودية» وذلك انطلاقا من محافظة جازان جنوب السعودية.

وأضافت أن السلطات السعودية قامت «بإسكات مصادر إطلاق النار من قبل المتسللين (...) وأحكام السيطرة على مواقع أخرى حاول المتسللون الوجود فيها».

وردت السعودية بذلك على هجوم شنه المتمردون الثلثاء الماضي وقتلوا خلاله عنصرا في حرس الحدود السعوديين فضلا عن جرح أحد عشر عنصرا آخرين.

وقامت السلطات السعودية بإجلاء السكان من القرى الحدودية ونقلتهم إلى مخيمات آمنة.

وذكر مستشار للحكومة السعودية الخميس أن طائرات حربية سعودية قصفت الأربعاء والخميس مواقع للمتمردين الحوثيين في مناطق حدودية يمنية. وقال هذا المصدر الذي طلب عدم كشف هويته أن المتمردين «تلقوا ضربات موجعة».

وذكر هذا المصدر لوكالة «فرانس برس» أن الغارات السعودية شملت معسكرات للمتمردين في محافظة صعدة اليمنية الحدودية، وذلك بالتنسيق مع صنعاء، إلا أن البيانات الرسمية السعودية واليمنية أكدت أن الغارات كلها كانت داخل الأراضي السعودية.

و قصفت القوات السعودية مجددا ليل السبت مواقع لمتمردين يمنيين أكدوا أنهم أسروا عسكريين سعوديين داخل الأراضي اليمنية.

وذكر موقع «جازان نيوز.كوم» الإلكتروني أن الضربات الجوية وقذائف الهاون السعودية استهدفت مواقع متمردين حوثيين في منطقة جبل الدخان الواقعة بين البلدين، موضحا أن عمليات القصف هذه أسفرت عن مقتل عدد «من المتسللين».

ولم يعرف على الفور ما إذا كان الجيش السعودي قصف أهدافا داخل الأراضي السعودية أو في اليمن.

وقد استسلم نحو أربعين متسللا إلى القوات السعودية، كما ذكر الموقع الإلكتروني نقلا عن شهود.

وتحدثت وسائل إعلام سعودية من جهتها عن حصول مواجهات مساء الجمعة في قرى القرن وقوى والدفنية بعدما تسلل متمردون زيديون متنكرون في زي نساء إلى المنطقة.

وأكد المتمردون من جهتهم أنهم صدوا وحدات من سلاح البر السعودي التي دخلت إلى اليمن، واعلنوا أسر جنود وآليات عسكرية سعودية، بحسب ما جاء على موقعهم الإلكتروني.

وشن الطيران الحربي السعودي الأربعاء والخميس غارات انطلاقا من محافظة جيزان (جنوب) على مواقع لمتمردين يمنيين على حدودها وذلك بهدف القضاء على تهديدهم للأراضي السعودية.

وكانت الحكومة السعودية قالت في بيان إنها اتخذت سلسلة من الإجراءات للتصدي لهؤلاء المتسللين من بينها «تنفيذ ضربات جوية مركزة على وجود المتسللين في جبل الدخان والأهداف الأخرى ضمن نطاق العمليات داخل الأراضي السعودية» وذلك انطلاقا من محافظة جيزان جنوب السعودية. وأضافت إن السلطات السعودية قامت «بإسكات مصادر إطلاق النار من قبل المتسللين (...) وإحكام السيطرة على مواقع أخرى حاول المتسللون الوجود فيها»

العدد 2620 - السبت 07 نوفمبر 2009م الموافق 20 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 20 | 5:01 م

      ام عزوز

      يارب تحفظ بلاد الحرمين

    • زائر 19 | 1:10 م

      اروحنا فدا ابو متعب

      الله ينصر دولتنا ويرد كيد المعتديين الحوثيين

    • زائر 18 | 12:59 ص

      الى الغبي

      يامتخلف شكووووو تزج أسم الكويت والبحرين بحرب الحوثين واليمن والسعوديه ؟؟؟
      بالله عليك شكوووووووووووووووو

    • زائر 17 | 2:57 م

      النصر للسعودية

      للمملكة كل الحق في الدفاع عن أرضها من هولاء الشرزمة المعتدية وهي تحمل راية الاسلام والتوحيد الجيش السعودي بحق كان مصدر فخر لجميع الامة يعكس الرد منهم عدم الضعف وحب الشهادة شهداء الجيش السعودي في الجنة

    • زائر 16 | 2:40 م

      السعودية لديها خط احمر واحد وليس لديها عدة خطوط

      عندما تنتهك الحدود لاي دولة فمن حقها الرد وبكل قوة ان تدافع عن حدودها من اي جهة كانت .
      والمتابع للاحداث عن كثب يعلم ان السعودية لم تكن في يوم من الايام هي من ابتداء بالمواجهة بل كانت تدرء الفتنة في جميع الاحوال ..وذلك بايمانها العميق باان الحروب وسفك الدماء لن تؤدي الى نتيجة
      لكن في نفس الوقت لديها القدرة الكاملة بفعل المعجزات عندما يهدد امنها وتنتهك حدودها
      وليعلم الذين انقلبو اي منقلب ينقلبون
      وليعلم الذين انقلبو اي مقلب

    • زائر 15 | 1:56 م

      شهادة

      ليسو قتلى بل شهداء

    • زائر 13 | 8:32 ص

      حركة حق

      يا حبكم حق شماته السعوديه تسيطر على جبل دخان > ولي مو عاجبه يسافر على ايران

    • زائر 12 | 7:52 ص

      النجده

      يورطون انفسهم ثم يستنجدون بالامريكان. وكل شيء بثمنه.

    • زائر 10 | 6:23 ص

      الحوثيين ؟؟

      الحوثيين سنيين عايشين ومسالمين ليش الحين صارو اعداء ؟؟ كفو ايدكم يا حكام عن الحوثيين

    • زائر 9 | 6:08 ص

      ما شاء الله

      ما شاء الله وايدة عنده محلليين من قناة العالم ايرانيه في البحرين

    • زائر 8 | 3:23 ص

      السعودية !!

      عدو في العراق، عدو في فلسطين، عدو في الخليج حيث تدخلاته في دعم سلفيي انتخابات الكويت، وعدو متواجد بين سلفيين البحرين الجدد، هي المملكة العربية السعودية مع جزيل احترامي لها، الا انها شوهت نفسها بنفسها بالاضافة الى قصفها لليمنيين

    • زائر 7 | 2:48 ص

      الكل خاسر في الحرب

      السعودية دخلت حرب ضروسة وهي لم تعلم .. التاريخ يقول ان العثمانيين وهم في أشد قوتهم لم يستطيعوا هزيمة الحوثيين ( الزيدية في الشمال ) نظرا لقوتهم و خبرتهم الميدانية و حبهم لارضهم و أعتقادهم الشديد لقضيتهم فكيف بالسعودية ؟! وفي النهاية الكل خاسر في الحرب .

    • زائر 6 | 2:43 ص

      خوش

      وين سيادة اليمن ؟

اقرأ ايضاً