أبدت وزارة التربية والتعليم في مرئياتها إلى لجنة الخدمات بشأن الاقتراح بقانون بإنشاء الاتحاد العام لطلبة البحرين تخوُّفَها على حرمة دور العلم كما تنص المادة السابعة من الدستور، وتساءلت عن «ضمانات مراعاة هذا النص الدستوري عند تطبيق هذا الاقتراح بقانون».
وأضافت الوزارة أن الاتحادات الطلابية بمثابة نقابات والنقابات تمثل مصالح العمال مقابل مصالح أرباب العمل، في حين أن هدف المؤسسات التعليمية هو خدمة الطالب، بمعنى أنه لا تناقض بين مصلحة الطالب ومصلحة المؤسسة التعليمية التي يدرس بها؛ لأن المؤسسة وجدت لخدمة الطالب»، وأشارت إلى أن «الاقتراح بقانون لم يبيّن مدى مسئولية وزير التربية والتعليم السياسية عن أعمال اتحاد الطلبة، وما هي حدود تلك المسئولية؟».
الوسط - محرر الشئون المحلية
أبدت وزارة التربية والتعليم في مرئياتها إلى لجنة الخدمات بشأن الاقتراح بقانون بإنشاء الاتحاد العام لطلبة البحرين تخوفها على حرمة دور العلم كما تنص المادة السابعة من الدستور، وتساءلت عن «ضمانات مراعاة هذا النص الدستوري عند تطبيق هذا الاقتراح بقانون».
وأضافت الوزارة «يتبين من مطالعة الاقتراح أن الأهداف الواردة في المادة (3) من هذا الاقتراح تتماثل إلى حد كبير مع الأهداف التي تسعى وزارة التربية والتعليم إلى تحقيقها من خلال مسئوليتها الواردة بالمادة رقم (5) من القانون رقم (27) لسنة 2005 بشأن التعليم»، ولفتت إلى أنه «وردة في المادة (3) من الاقتراح بقانون أن الاتحادات الطلابية بمثابة نقابات والنقابات تمثل مصالح العمال مقابل مصالح أرباب العمل، في حين أن هدف المؤسسات التعليمية هو خدمة الطالب، بمعنى أنه لا تناقض بين مصلحة الطالب ومصلحة المؤسسة التعليمية التي يدرس بها، لأن المؤسسة وجدت لخدمة الطالب»، وأشارت إلى أن «الاقتراح بقانون لم يبين مدى مسئولية وزير التربية والتعليم السياسية عن أعمال اتحاد الطلبة، وما هي حدود تلك المسئولية؟».
ونوهت إلى «وجود مجالس للطلبة بجامعة البحرين وهي منظمة بقرار وزير التربية والتعليم رئيس مجلس أمناء الجامعة، كما توجد مجالس للطلبة بالمدارس الثانوية، والسؤال المطروح هو: هل يفضل تنظيم شئون الطلبة بقرارات وزارية يمكن تعديلها بحسب مستجدات واحتياجات شئون الطلبة، أم تنظيمها بقانون قد يحتاج وقتا لتعديله إذا دعت المستجدات التربوية وصالح الطلبة إلى هذا التعديل؟.
من جانبها أوصت لجنة الخدمات بالموافقة على نظر الاقتراح بقانون بشأن إنشاء الاتحاد العام لطلبة البحرين.
العدد 2626 - الجمعة 13 نوفمبر 2009م الموافق 26 ذي القعدة 1430هـ
بسمة وطن
مع الزائر 6,ولكن مع تحديد صلاحيات لهذا الاتحاد حتى لا يخرج نطاق الاتحاد من تحري المشاكل والتوصل الى حلول ومعالجة البرامج او المناهج او الارتقاء بالطالب عن طريقه نفسه لانه ليس هناك اعرف من امكانيات وقدرات الطالب اكثر من نفسه ان يخرج من صلاحياته الى احداث مشاكل اخرى اوفوضى فربما بهذا الاتحاد يشعر الطلاب اكثر بمسؤليتهم ويدفعهم للنضج واتخاذ قرارات صائبة وبالذات ان كان يضم نخبة من العقول وذوي الخلق.واشدد على تاسيسه بافراد يتحملون المسئولية واعين فربما يعيدون للمعلم مكانته التي ضيعوها وداستها الوزارة
بل نحن مع هذا الاتحاد
انا معلمة وارى من الواجب دعم هذا القرار الذي يصب في مصلحة الطالب، فلربما عندها سنشهد تطورا حقيقيا في التعليم بعد ان يدخل الطالب كمؤسس للمشروع التعليمي، دع الوزارة تقول سببها الحقيقي في الامتناع كخوفها من سقوط هيمنتها .. ولا تدعي كذبا انها خائفة على دور الملعم فكل الوقائع تشهد بأن آخر ما يؤرق الوزارة بأصغر مسؤول فيها هو المعلم او هموم المعلم .. دمت يا طلابنا الاعزاء واعين عارفين لحقوقكم ..
لا مكانه للمعلم
اصلاً الوزاره هي التي ضيعت هيبت المدرس مو بس الطلاب الي مايحترمون المدرس حتى الفراش والحارس والسكرتير مو باقي الي الهندي الا يبيع فى المقصف.....ههههه
لم تقل جديداً يا اخي
يا حبيبي .. ما دخل عدم احترام معلمين من الطلاب !!
جالس تكرر كلام المقال ..
أقول :
ألا تستطيع الوزارة بتحديد صلاحيات للاتحاد .. بحيث لا تنتهك هذه الصلاحيات حرمة المعلم .!! ؟
الكرة بملعب الوزارة لكن المشكلة - الملعب ارضهم .. والحكم منهم .. والجمهور جمهورهم ..
لا لإتحاد طلاب المدارس
أنا لا أدافع عن وزارة التربية ولكن نقول معظم وليس كل طلاب هذا الزمن لا يحترمون دور العلم ومعلميهم ومنحهم اتحاد للمدارس سيجعلهم يتغولون في هدر كرامة المعلم، وعلى من أتى بهذا المقترح من النواب أن يقدم مقترح تعديل جدول الدرجات التعليمية ومشروع قانون يحدد فيه المؤهلات والخبرات في الوظائف القيادية لوزارة التربية حتى لا يكون التعيين والترقية في يد ولي الأمر.
اي والله
.. صدقت يا اخي.. لا أعلم لماذا تتهرّب الوزارة عن إقامة مثل هذه المشاريع التي من شأنها أن تصعد بالمستوى التعليمي البحريني بأعذار مقننة ..
ألا تستطيع الوزارة لإقامة الاتحاد بتحديد صلاحيات له .. بحيث لا تنتهك هذه الصلاحيات حرمة المعلم .!! أرى أن مثل هذه المشاريع ،، إذا استُفيد منها بالشكل الصحيح,مثلاً :أن يكون هذا الاتحاد رابط بين طلبةالمدارس والوزارة ، ومجلس شورى طلابي ,, يُستفاد منه في تطوير الخِلال والهفوات الموجودة لديها .. من خلال النظرة الطلابية التي لا تستطيع الوزارة النظر منها
معلم متحلطم
ألم يسأل وكيل الوزارة نفسه عن حرمة المعلم عندما قام بطرد 21 معلما أمام طلابهم بسبب تأخرهم عن الدوام الرسمي!!!