العدد 2626 - الجمعة 13 نوفمبر 2009م الموافق 26 ذي القعدة 1430هـ

رحيل الأمير محمد ... والعاهل في مقدمة المصلين على الجنازة

بدء تطعيم H1N1 ... وتشكيل «هيئة حقوق الإنسان»... واستئناف براءة «كرزكان»

حفل الأسبوع الماضي بالعديد من الأحداث الهامة، كان أبرزها رحيل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل خليفة، وقد أدى عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة صلاة الجنازة على جثمان الفقيد الراحل عصر الاثنين الماضي بجامع الشيخ عيسى بن سلمان بالرفاع.


وزير العمل لـ «الوسط»: وقف التجديد التلقائي للوظائف التي يشغلها الأجانب

قال وزير العمل مجيد العلوي في حديث مع «الوسط» إن وزارته ستعمل بالتعاون مع هيئة التنظيم سوق العمل على وقف التجديد التلقائي للوظائف التي تشغلها عمالة أجنبية يمكن للبحرينيين شغلها.

وأكد أن مشروع تأهل وتدريب الخريجين الجامعيين سيفتتح له مكتب قريبا في الهيئة للعمل على تنفيذ هذه العملية، مشيرا إلى أن وزارة العمل وهيئة تنظيم سوق العمل ستتشاوران أيضا بخصوص ذلك مع أصحاب الأعمال.


البحرين دشّنت لقاح انفلونزا الخنازير السبت

دشّن وزير الصحة فيصل الحمر يوم السبت الماضي لقاح انفلونزا الخنازير في مركز حمد كانو الصحي بحضور وكلاء الوزارة تحت شعار «التزامك بلقاح H1N1 يحمي أسرتك».

وكان أول المطعمين خلال التدشين كل من الوزير ووكيل الوزارة السابق عبدالعزيز حمزة ومسئولي وزارة الصحة ووكلاء الوزارات الأخرى ورجل الأعمال فاروق المؤيد وعالم الفلك وهيب الناصر، وبلغ إجمالي المطعمين خلال التدشين أكثر من 200 شخص من بينهم عدد من الأطفال.


3 أشهر للانتهاء من المخطط التفصيلي لدمستان وكرزكان

كشف وزير شئون البلديات والزراعة جمعة الكعبي عن أن الانتهاء من المخطط التفصيلي لقريتي دمستان وكرزكان خلال مدة لن تتجاوز الثلاثة أشهر المقبلة.

وبيّن خلال حديثه للصحافة المحلية على هامش زيارة قام بها للقريتين صباح السبت الماضي أن المخطط التفصيلي للمحافظات الذي تعده إدارة التخطيط الطبيعي بالوزارة منفصل عن المخطط العام للبحرين، إلا أن كلاهما يصبان في اتجاه واحد، وهو تحقيق الرؤية الاستراتيجية للبحرين 2030.


عاهل البلاد وأمير قطر يبحثان تفعيل العمل الخليجي المشترك

بحث عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة وأمير دولة قطر صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني يوم الأحد الماضي خلال الزيارة التي قام بها أمير دولة قطر للبحرين سبل تفعيل العمل الخليجي المشترك ودفعه إلى مراحل أكثر تقدما بما يحقق طموحات وآمال شعوبها، إضافة إلى بحث القضايا موضع الاهتمام المشترك.


خطأ طبي يُفقد طفلا متفوقا عينه الوحيدة

«يختبئ تحت بطانيته، يبكي بحرقة قلب منذ أن انطفأ نور عينه الوحيدة التي تفوق بها طوال السنوات الماضية وحصل على تقدير امتياز في مدرسته الابتدائية، أُغمضت عينه وأُغمضت معها أحلامه وطموحاته، ألعابه وهواياته، قصصه المتناثرة وكُتبه المدرسية التي لم يعد يتمكن من قراءتها، طفلي الوحيد ذو الحادية عشرة سنة غدا كفيفا وفقد بصره»، هكذا تحدثت والدته التي تواصل وتقول: «طوال الشهور الماضية وأنا أُتابع مواعيده ولم يكتشف المختصون في مجمع السلمانية الطبي أن ضغط عينه مُرتفع جدا ما أدى إلى نزيف داخلي في عينه اليُسرى أتى على شبكية العين ودمرها وهو ما كشفه أحد الأطباء في الخارج من أول فحص وبجهاز بسيط».

ثم تضيف «رفعت نهاية الأسبوع الماضي رسالة إلى وزير الصحة فيصل الحمر لأطلعه على ما لحق بابني من خطأ في التشخيص والعلاج وطالبت بإرساله إلى الخارج».


«معهد البحرين»: توظيف 1200 خريج خلال 3 سنوات

ذكر مدير عام معهد البحرين للتدريب حميد صالح لـ «الوسط» أن «عدد الخريجين الذين نجح مركز توظيف المتدربين التابع للمعهد في توظيفهم خلال السنوات الثلاث الماضية بلغ 1200 متدرب».

الملك يأمر بـ 8 أراضي لأهالي سار وبوري

قال رئيس المجلس البلدي للمنطقة الشمالية يوسف البوري إن المجلس البلدي تلقى معلومات مؤكدة يوم الأحد الماضي من قبل الديوان الملكي بتخصيص مكرمة ملكية من قبل عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وتحديدا تخصيص 8 أراضي موزعة بالتساوي ما بين منطقتي بوري وسار.

حجاج البحرين يتقلصون من 13 ألفا إلى 5 آلاف

كشف رئيس بعثة الحج البحرينية الشيخ عدنان القطان لـ «الوسط» عن أن العدد النهائي للحجاج البحرينيين في الموسم المقبل تقلص إلى 5 آلاف حاج، بعد أن كانوا 13 ألفا في الموسم الماضي، مشيرا إلى أن جميع الحملات قدمت كشوفاتها للوزارة، فيما أقدمت 11 حملة على الانسحاب من الموسم، بسبب ضعف الإقبال، وقلة عدد المسجلين فيها.

إزالة لوحات أسماء المرضى من أجنحة «السلمانية»

أزالت إدارة مجمع السلمانية الطبي بداية الأسبوع الماضي جميع اللوحات التي تحتوي على أسماء المرضى في أجنحة المجمع كافة، واكتفت بوضع اسم الطبيب ورقم الغرفة أو السرير، «حفاظا على خصوصية المريض».

واعتبر المدير التنفيذي للمجمع وليد المانع الخطوة «سياسة جديدة تتماشى مع وثيقة حقوق وواجبات المرضى التي وضعتها وزارة الصحة». موضحا أن جميع الأسماء التي تُخبر عن وجود المريض في الجناح، والتي تُعلق في لوحة أسماء المرضى، تمت إزالتها جميعا، والاستغناء عن ذلك بأرقام الأسرّة وأسماء الأطباء المعالجين للحالات المرضية، وذلك بدءا من الأحد الماضي 8 نوفمبر/ تشرين الثاني 2009.


الحكومة تمهل الوزارات شهرا للرد على تقرير «الرقابة»

وجه رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة، خلال ترؤسه صباح الأحد الماضي الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء بقصر القضيبية، جميع الوزارات والأجهزة الحكومية إلى تنفيذ التوصيات الواردة في تقرير ديوان الرقابة المالية للعام 2008، وإعداد تقرير مفصل بشأنها يرفع إلى مجلس الوزراء خلال أربعة أسابيع من تاريخه، ومن ثم إخطار الديوان بما سيتم اتخاذه من خطوات بشأن تنفيذ ملاحظاته.


60 مترشحا لمنصب مدير مدرسة

قالت مصادر تربوية إن الـ 60 مديرا مساعدا الذين حصلوا على دبلوم القيادة سيكون لهم الحق في الترشح لمسابقة مديري المدارس الحكومية، وأضافت المصادر في تصريح لـ «الوسط» على هامش حفل تخريج كلية المعلمين لفوجها الأول يوم الاثنين الماضي أن 95 خريجا وخريجة أنهوا برنامج الدبلوم العالي في التربية اعتمدت لهم درجة استثنائية (الدرجة الرابعة).


«طيران الخليج» تستعرض استراتيجيتها الجديدة أمام «مالية النواب»

استعرض الرئيس التنفيذي لشركة طيران الخليج سامر المجالي الخطة الاستراتيجية الجديدة للشركة أمام لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس النواب، موضحا الإجراءات التي ستنقل الشركة من الخسارة إلى الربحية.

وأكد المجالي في اجتماع عقد الاثنين الماضي في مقر مجلس النواب أن المبدأ العام من الاستراتيجية هو أن تبنى الشركة على أسس اقتصادية سليمة وبأقل التكاليف، إضافة إلى تحسين الخدمات بما يليق بمستوى مملكة البحرين.


«سوق العمل»: انخفاض معدل توظيف العمالة الأجنبية

شهد توظيف العمالة الأجنبية انخفاضا في المعدل السنوي للنمو من 16 في المئة في الربع الثاني الى 10.7 في المئة للربع الثالث من العام الجاري، مواصلا انخفاضه عن الربع الأول الذي قدرت فيه نسبة توظيف الأجانب بنحو 18.8 في المئة.


فصل مديرين في وزارة العمل

أقدمت وزارة العمل وبقرار من وزير العمل مجيد العلوي على فصل اثنين من المديرين وذلك لأسباب مالية لدى أحدهما والآخر لعدم الكفاءة.


«الخدمة المدنية»: تطبيق الدوام المرن في الحكومة العام المقبل

أعلن ديوان الخدمة المدنية أنه سيبدأ بتطبيق نظام الدوام المرن على جميع منتسبيه اعتبارا من يوم الأحد (15 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري) بحيث سيمتد الدوام من الساعة السابعة والنصف صباحا وحتى الثامنة والنصف صباحا، وبيّن أن تطبيق هذا النظام على منتسبي الديوان يعد كمرحلة أولى لتطبيق الدوام المرن في جميع الجهات الحكومية اعتبارا من العام المقبل.


النيابة تحبس موظفين بـ «السياحة» تلقوا رشا

قررت نيابة محافظة العاصمة حبس عدد من الموظفين بإدارة السياحة بوزارة الثقافة والإعلام، احتياطيا على ذمة التحقيق، لتقاضيهم مبالغَ مالية على سبيل الرشوة من مستأجري ومسئولي المرافق السياحية بالفنادق مقابل التجاوز عن المخالفات التي تقع منهم وعدم تحرير محاضر بذلك. وقال رئيس نيابة محافظة العاصمة أحمد بوجيري إن النيابة العامة استجوبت المتهمين الموظفين وأحد مقدمي الرشا فاعترفوا بما نسب إليهم، موضحا أن النيابة باشرت التحقيق مع عدد من الموظفين إثر تلقيها بلاغا من إدارة السياحة بوزارة الثقافة والإعلام.

البحرين تسجل 1029 إصابة بـ «H1N1»

أعلنت وزارة الصحة الاثنين الماضي عن ازدياد حالات الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير، وقالت الوكيل المساعد للرعاية الصحية الأولية مريم الجلاهمة إن حالات الاشتباه بانفلونزا (H1N1) بلغت حتى أكثر من 16.000 إلى جانب ذلك بلغت الحالات المؤكدة مختبريا 1029.

فيروز: دفان 4 ملايين متر مربع على طول الساحل الشمالي

كشف رئيس لجنة المرافق العامة والبيئة في مجلس النواب جواد فيروز لـ «الوسط» عن أن مشروعا استثماريا ضخما مخالفا للمخطط الهيكلي الاستراتيجي سيتم إنشاؤه على طول الساحل الشمالي للبحرين وسيغطي على السواحل الشمالية لكلٍّ من قرى كرانة وجدالحاج وجنوسان وباربار بمساحة تزيد على 4 ملايين متر مربع.

وأوضح فيروز أن المشروع المزمع إنشاؤه تحت مسمى «مرسى السيف» هو امتداد لمشروع نورانا ويقع شماله الغربي ويصل حتى حدود المدينة الشمالية. وذكر أن فكرة المشروع تتمحور لتحويل المنطقة التي سيتم دفنها إلى منطقة مشابهة لضاحية السيف من حيث النشاط والعمران، غير أنه سيكون أكبر منها من حيث المساحة.


الحكومة تمهل «النواب» أسبوعين لإقرار اعتماد إضافي بـ 332 مليونا

ألزمت الحكومة مجلس النواب بالاستعجال لمناقشة فتح اعتماد إضافي في الموازنة العامة للدولة بمبلغ 332.7 مليون دينار استنادا إلى المادة 87 من الدستور.

من جانبهم، انتقد النواب في جلسة الثلثاء الماضي بشدة إحالة مشروع القانون المذكور بمبلغ 332,747,000 دينار بصفة «الاستعجال»، واعتبروا إرساله للنواب بهذه الصفة تعسفا في استخدام القانون، مشيرين إلى أن هناك من لا يريد لهذا المجلس أن يشارك في صناعة القرار.


العاهل يأمر بإنشاء المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان

صدر عن عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة يوم الأربعاء الماضي أمر ملكي بإنشاء المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان. ويتكون الأمر الملكي من خمس عشرة مادة تضمنت أحكامه النص على إنشاء المؤسسة، وآلية اختيار أعضائها، وأهداف المؤسسة والإجراءات التنظيمية الخاصة بعملها ومواردها المالية.

ونص الأمر الملكي على أن تنشأ المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان لتتولى تعزيز وتنمية وحماية حقوق الإنسان وهي مؤسسة مستقلة تمارس عملها بحرية وحيادية. من جانبه، أكد وزير الدولة للشئون الخارجية نزار البحارنة أن صدور الأمر الملكي بإنشاء المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان من شأنه أن يعزز سمعة مملكة البحرين دوليا في مجال حقوق الإنسان، نافيا أن يكون قد تم تحديد الأعضاء العشرين في المؤسسة. وأوضح البحارنة أن إنشاء المؤسسة لن يلغي عمل اللجنة الإشرافية للمراجعة الدورية الشاملة، لافتا إلى أن دور الهيئة محدد، ويتمثل في عمليات رصد انتهاكات حقوق الإنسان ونشر ثقافة حقوق الإنسان إلى جانب عدة مهام أخرى، في حين يتركز عمل الهيئة على متابعة تنفيذ تعهدات البحرين الحقوقية.

وطالبت فعاليات وطنية بأن تلتزم المؤسسة في تشكيلها وعملها بمبادئ باريس، وأن يتم تعيين رئيس ونائب رئيس المؤسسة بالانتخاب من قبل الأعضاء بغرض تنظيم شئونها باعتبارها هيئة مستقلة.


هبوط «البحرنة» إلى أدنى مستوياتها

استمر تراجع نسبة البحرنة خلال العامين الماضيين، حيث سجلت الفترة من يوليو/ تموز حتى أواخر سبتمبر/ أيلول الماضيين انخفاض نسبة البحرنة إلى أدنى مستوياتها، بعد أن بلغت 22.9 في المئة، وهو ما دون الحد الأدنى البالغ (24.2 في المئة).


مشروعا «نورانا» و«مرسى السيف» يهددان سواحل 5 قرى

ذكر رئيس لجنة المرافق العامة والبيئة النائب جواد فيروز والنائب سيدمكي الوداعي أن «مشروعي نورانا ومرسى السيف الاستثماريين والمخالفين للقانون يهددان بالقضاء على السواحل المحاذية لخمس قرى، هي: كرانة وباربار وجنوسان وجدالحاج، بالإضافة إلى جزء من ساحل الدراز، وتحويلها إلى قرى غير ساحلية كما حصل مع مناطق أخرى في العقود الماضية». ولفتا إلى أن «مساحة مشروع نورانا ستبلغ نحو 1.9 مليون متر مربع، بينما سيقام مشروع مرسى السيف الذي لا يعلم المجلس البلدي عنه شيئا على مساحة تقدر بنحو 4 ملايين متر مربع».

من جهتها، قالت وزارة شئون البلديات والزراعة إن مشروع مرسى السيف مازال في مراحله الأولية ولم يتم اعتماده بعد، ولابد من خضوعه لعدد من الدراسات الهيدروديناميكية التي تخص حركة التيارات المائية إلى جانب دراسته من الناحية المرورية والتخطيطية والخدمات العامة والمرافق وغيرها من الأمور التي تتعلق بالمخططات العامة.


«النيابة» تطعن في براءة متهمي كرزكان

استأنفت النيابة العامة يوم الأربعاء الماضي الحكم الذي أصدرته المحكمة الكبرى الجنائية القاضي بتبرئة متهمي كرزكان التسعة عشر من تهمة قتل الشرطي ماجد أصغر. وقدّمت النيابة طعنا على الحكم قبل انتهاء الموعد المحدد قانونا والذي انتهي يوم الخميس الماضي.

وصرّح مسئول بالنيابة العامة، بأن النيابة عكفت في الأيام الماضية على دراسة الحكم الذي صدر في قضية مقتل الشرطي ببراءة المتهمين، وانتهت إلى التقرير بالطعن على ذلك الحكم بالاستئناف.

شركة مقاولات كبرى تؤخر أجور 300 بحريني

قال أحد العمال في إحدى كبريات شركات المقاولات في البحرين: «إن الشركة تأخرت في صرف أجور 300 بحريني، وإن العمال توجهوا إلى وزارة العمل لرفع شكوى عمالية على التأخير، إلا أن وزارة العمل فضلت حل القضية وديا أولا».

وأشار العامل - الذي فضل عدم ذكر اسمه - إلى أن الشركة بدأت في تأخير الأجور منذ نحو أربعة أشهر، إلا أن التأخير زاد هذا الشهر بحيث أصبح العمال ملاحقين من قبل المصارف وأصحاب الإيجارات.

العدد 2626 - الجمعة 13 نوفمبر 2009م الموافق 26 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 11:52 م

      طالبة تمريض

      قالت وزيرة الصحة الفنلندية بكل جرأة
      أن أمريكا تهدف لتقلص سكان العالم دون أن يتكبدوا بل يجنون المليارات وأجبروا منظمة الصحة العالميه على تصنيف أنفلونزا الخنازير بدرجة وباء مهلك كي يجعلوا التلقيح أجباريا لاخياريا وخاصة للشرائح المستهدفة أولا من الجيل القادم وهم الحوامل والأطفال
      لايعرف مطلقا ما هي تأثبرات اللقاح أهو عقم مطلق أم سرطان أم غيره من الأمراض والأورام المهلكه
      الأهم أن أمريكا أعفت الشركات المنتجه من تحمل أية مسؤوليه وذلك مؤشر خطير على النوايا المبيته

اقرأ ايضاً