قامت وزارة الإسكان بمنح شركات مقاولات عقودا لبناء نحو 300 وحدة سكنية في مدينة حمد ومدينة زايد بكلفة إجمالية تصل إلى 16.4 مليون دينار (نحو 43.6 مليون دولار).
وستقوم شركة داون تاون للمقاولات، بحسب المناقصة الحكومية بإنشاء 217 وحدة سكنية في منطقة مدينة زايد (المرحلة الثانية)، شاملة تصميم وإنشاء أعمال البنية التحتية، بكلفة 12.87 مليون دينار.
أما مؤسسة الشاهين للمقاولات فستعمل على إنشاء 80 وحدة سكنية، وإنشاء أعمال الدفن والتسوية العامة، وأعمال البنية التحتية في مدينة حمد، بكلفة تصل إلى 3.5 ملايين دينار.
وحصلت شركة «INTECH Building Co. Ltd» على عقد من وزارة الإسكان لبناء وحدتين على النموذج الصيني للبناء الذكي بقيمة 65 ألف دينار.
والوحدتان ستكونان نموذجا لبناء 14 ألف وحدة سكنية وفق نظام البناء الذكي الصيني الذي سيتم استحداثة بموجب اتفاقية وقعها وزير الإسكان، ورئيس مجلس إدارة بنك الإسكان، الشيخ إبراهيم بن خليفة آل خليفة، مع مركز اليونيدو للتعاون الصناعي - جنوب الصين؛ لإقامة مركز لمواد البناء الذكي في البحرين، تمهيدا لبناء مجمعات سكنية منخفضة التكاليف بتكنولوجيا صينية.
وفي 17 يونيو/ حزيران الماضي، زار وفد صيني البحرين والتقى وزير الإسكان، وأبلغ الصحافيين، أنهم يستطيعون بناء أكثر من 100 ألف وحدة سنويا بالتكنولوجيا الجديدة، إذا توافرت البنية التحتية من طرقات وكهرباء وغيرها من الأمور المرافقة لعملية البناء، إلى جانب توفير التمويل. والتهديد الذي يواجه وزارة الإسكان هو توفير التمويل، والأرض وتجهيز البنية التحتية.
وتسعى وزارة الإسكان إلى الحصول على التمويل اللازم من خلال الاقتراض من المصارف في حدود 260 مليون دينار، وذلك لتنفيذ 13 ألف وحدة سكنية بنظام البناء الذكي.
واعتمدت الحكومة خطة إسكانية للسنوات الخمس 2009 - 2014 تلبي الرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030 وتتماشى مع استراتيجيتها المستقبلية. تهدف إلى تقليص فترات الانتظار بحيث يتم بحلول العام 2011 تلبية كل الطلبات الإسكانية على قوائم الانتظار حتى العام 2002. وتقوم الخطة على مرتكزين الأول هو، الدعم الحكومي، والثاني الشراكة مع القطاع الخاص؛ إذ يتم تنفيذ الخطة وفق اتجاهين متوازيين يكملان بعضهما بعضا لتحقيق الغاية التي تهدف إليها الحكومة للتقليل من فترات الانتظار، ويشمل الاتجاه الأول قيام وزارة الإسكان بتنفيذ مشاريع إسكانية وبناء نحو 14 ألف وحدة سكنية وذلك بأساليب البناء الذكي الذي يقوم على السرعة في التنفيذ والصداقة مع البيئة ويراعي الكلفة.
أما الاتجاه الثاني المكمِّل فهو عقد شراكة مع القطاع الخاص على أن تكون باكورة هذه الشراكة في مشروع المدينة الشمالية لبناء الوحدات السكنية التي تم الأمر بها وذلك في إطار برنامج الدولة في الإسكان الاجتماعي.
وتحتاج البحرين إلى إنشاء نحو 228 ألف وحدة سكنية لذوي الدخل المحدود والمتوسط من الآن حتى العام 2030 لتغطية الطلبات المتزايدة في المملكة، باستثمارات تقدر بنحو 16 مليار دينار (42 مليار دولار)؛ الأمر الذي يشكل فرصة استثمارية يمكن اقتناصها عن طريق اقتصادات كبيرة الحجم.
وتعاني البحرين التي قفز عدد سكانها إلى نحو مليون نسمة، من نقص شديد في الوحدات السكنية لذوي الدخل المحدود والمتوسط، نتيجة توجه المستثمرين إلى ضخ رؤوس أموالهم في العقارات السكنية الفاخرة لذوي الدخل المرتفع، لهثا وراء الربحية العالية والعوائد الكبيرة.
وينمو الطلب على الوحدات السكنية لذوي الدخل المحدود والمتوسط في البحرين بنسبة عالية، ويوجد أكثر من 45 ألف طلب إسكاني لأسر بحرينية في وزارة الإسكان، ويتوقع أن يصل حجم الطلبات من الآن حتى العام 2030 إلى أكثر من 228 ألف طلب على أقل تقدير. وتفيد الأرقام الرسمية، أن البحرين التي يبلغ عدد سكانها مليون نسمة، ستشهد في السنوات العشر والعشرين المقبلة أزمة إسكانية حادة، ودخول نصف سكان البحرين الذين تقل أعمارهم في الوقت الحالي عن 15 سنة في دائرة البحث عن السكن. وتحتاج البحرين إلى مشروعات عقارية توفر 10 آلاف وحدة سكنية سنويا حتى العام 2030، لتلبية الطلب المتزايد في قطاع المساكن لذوي الدخل المحدود والمتوسط.
العدد 2628 - الأحد 15 نوفمبر 2009م الموافق 28 ذي القعدة 1430هـ
اهم شيئ اسمه بيت ولا ننطر سنين
بيت 3 ادوار او دورين احسن من شقة صغيرة يلالالالا عاااد انا شفت الفيديو مال التصميم وشكلة زين يعني والمهم انه اقوى من البيوت العادية
الاجار
والله مادري شنو هالذكيه بعد كل الي اعرفه نبغي بيت دابت جبدنا من الاجار الي لين طولنا مدة بعد فيه يمكن ياخدون معاشنا كامل للاجار ولا شوفو لكم حل في هالاجارات الي اقل شي الحين 250 وكأنة معاشات الناس مادري كم
وشعاد
ماعليه ماعليه قابلين ولاننتظر 25 سنة
هذا اذا صحيح الكلام لان وزارة الاسكان عودتنا المصداقية والاجتهاد في العمل
قابلين
قابلين هالبيوت بس وينها ، تعبت من كثر ما بنتي تقول ماما نبي بيت مو شقة صغيرة مثل اللي إحنا فيها أم حجرتين اليهال كلهم فيها و أجارها بذاك الحساب
عجبي
وتعاني البحرين التي قفز عدد سكانها إلى نحو مليون نسمة، من نقص شديد في الوحدات السكنية
الحمد لله والشكر يعني هالزيادة من وين مو انتو اللي ما خليتو هندي ولا بنغالي ولا باكستاني ولا جلفي الا ما استوردتوه وسويتوه بحريني غصب اكيد بنعاني من كل شي في هالديرة والسبب التجنييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييس الظالم
بحريني
كله كلام في كلام
والله تعبنا واحنا ننتظر مادري متى بنشتم ريحة بيت
يعني ليش مجرد كلام سوينا وعطينا واحنا مانشوف شي وين تروح البيوت كلها لمجنسين واذا بقى بيت بيتين عطوهم مواطن بحريني يفضلون الغريب على ابن الوطن
الله كريم واقول لبحرينيه وافتخر اذا عندك بيت غيرك ماعنده واللي ايده في الماي غير عن اللي ايده في النار من قال احنا مانشكر الحمدلله على كل حال بس وسن حقوقنا كمواطنين يا مفتخره
افتخري بنفسك
الوحدات السكنية
المهم أن البيوت تكون واسعة وكبيرة بغض النظر عن الراتب الشهري ......
المفروض كل بحريني يحصل على بيت بمواصفات ممتازة , الرجاء عدم تخصيص البيوت الكبيرة لذوي الدخل المرتفع فقط , يجب ان تشمل مميزات البيوت كل فئة بحرينية سواء كانت من ذوات الدخل المحدود او المرتفع أو المتوسط .....
الله يحفظ الملك و المملكة والشعب الأصيل البحريني .....
شكر نعمة الله
يقول عز وجل (لأن شكرتم لأزيدنكم ) اشكرو الله على النعمة والامن والامان وين تبون الله يزيدكم ونتو كله تتحندون وين تبون المطر ونتو فلان يحسد فلان وين تبون الرزق يجي وانت اذا جارك حطولة برج اتصالات اشتكيت عليه من الحسد لاكن ماقول الا لاحول ولاقوة الا بالله العليم العظيم
ارقام لا تصدق
الذي يشوف الموضوع يقول احصائيه جديده من وزير جديد .من الي ازم الموضوع يالاسكان ما عندكم ميزانيه ولا اراضيين بسنا من هذي الكلام الناس ما راح تصدق اي شي منكم مع الاسف لان في التلفزيون وقدام الملاء قدمتم تصاريح غير معقوله في اسكان النويدرات.
بيوت ذكية ابيوت هبلة خلنى نجوفها بس
قابلين هلبيوت بس نكون في مكان لنى ونكون حرين وبعدين يحلها الف حلال مو احسن من القوطي الي احنى عايشين فية بس خلنى نجوف شي من الوعود الي من سنين وللحين ما جفناها وعيالنى طولنى وكلنى نرقد في غرفة مثل الي في الكارتون (فلونى) كلهم في خيمة يرقدون صرنى مثل الرسوم صرنى ما نرقد من الضيق الي احنى فيه 16 سنة وحنى ننتظر متى الفرج من عندك يا كريم عليك ولا على الوزارة
WTH
this houses keep it for your self coz we don't need it.
بيوت كأنهم ألعاب مكعبات مال أطفال . استغفر الله هههههههههه مالكم حل بالحكومه
تطور زين
اشوه عندنا بيت و الله لا يحوجنا لكم
سؤال يطرح نفسه
هل تتوافق مواصفات البيوت الصينية مع مواصفات الخليج او على الاقل مواصفات البيت البحريني من حيث الحجم والجودة والتجهيزات الكهربائية الخ...
هموم الوطن
نسمع بس كلام جرايد وافواه تطلع التصريحات حتى لو كان الكلام صحيح مدينة زايد محسوبه فقط الى المجنسين وطائفه واحده فقط ومدينة حمد اكيد البيوت حق المجنسين لماذا لم تكون هذه البيوت في القرى ومشاريعها القرى كل مشاريع الاسكان فيها معطله بسبب واحد هو لأنها تنتمي الى طائفه مهمشه .
اين اسكان قرية المالكية وشهركان وداركليب ؟؟؟ لمذا هذا السكوت ياوزارة الاسكان .
نرى بس بس مناقصات توضع الى بعض المناطق المحسوبه على طائفه آخرى مثل البديع والجسره والزلاق وغيرهم واما القرى العوائل متكدسه في بيوت اهلها .
الشكوى لله
كل المواطنين رافضين هذي البيوت الي على قولتهم الذكية
كونوا على قلب واحد ورفضوا هذا النوع من البيوت الي ما يستوي نسوي فيها اي شي
ام حسين
كلام واجد ولااحنا شايفين هالبيوت احنا خلي يعطونا البيوت اللي قالو بيعطونا اياها بعدين يفكرون يببنون بيوت غيرها >>1992
بنت المحرقي
نشوف كلام جرايد واجد وفعل ماميش ملينة الانتظار ولادنة صارو طولنا وبعدنة بشقة وناس بغرفة
المشتكى لله نعيش ونشوووووووووف
اين حقوقنا
نبي ابيوت نفس الناس مو ابيوت صينية صغيرة وتلوع الجبد شوفو ابيوتكم وحكمو بالعدل ترى في يوم بتوقفون امام الله ويش بتقولون ؟؟؟؟؟؟ناس بايقه خير البلد وعايشين في اقصور وناس في عشه نفس الي في الصورة بس ما اقول الا حسبي الله ونعمه الوكيل