العدد 2634 - السبت 21 نوفمبر 2009م الموافق 04 ذي الحجة 1430هـ

«شئون الحج»: حادثة سلب الحملة غير المرخصة مفبركة

كشف رئيس شئون الحج والعمرة، أمين عام بعثة مملكة البحرين للحج الشيخ عبدالناصر عبدالله عن تفاصيل جديدة بشأن حادثة الحملة غير المرخصة التي ادعى صاحبها أنها تعرضت للسلب والنهب من قِبل قطاع طرق بالتواطؤ مع سائق الحافلة.

وقال الشيخ عبدالناصر في بيان أمس: تبيّن أن لا أساس لحادثة السلب وإنما هو اختلاف في السعر بين صاحب الحملة ومن قاموا بنقل الحجاج والحجاج أنفسهم بعد أن أرجعتهم السلطات السعودية بسبب عدم امتلاكهم تراخيص حج.

وأضاف أن سائق الحافلة التي أوصلت الحجاج قدم إلى مقر البعثة في مكة المكرمة وأدلى بتفاصيل تتناقض تماما مع الكثير مما جاء على لسان صاحب الحملة وبعض حجاجها، وقامت البعثة بدورها باستدعاء صاحب الحملة وواجهته باعترافات السائق، وتبيّن أن هناك الكثير من المغالطات والتناقضات في أقواله أبرزها أن الأمتعة لم يتم سلبها وإنما صادرتها سلطات الأمن السعودية بعد أن وجدتها على الطريق العام بالقرب من محطة نفط قبيل حدود مكة.


في تفاصيل جديدة عن الحملة غير المرخصة... عبد الناصر:

«حادثة السلب مفبركة» وما حصل سببه خلاف بين صاحب الحملة والسائق

الوسط - محرر الشئون المحلية

كشف رئيس شئون الحج والعمرة، أمين عام بعثة مملكة البحرين للحج الشيخ عبدالناصر عبدالله عن تفاصيل جديدة وغريبة بشأن حادثة الحملة غير المرخصة التي ادعى صاحبها أنها تعرضت للسلب والنهب من قِبل قطاع طرق بالتواطؤ مع سائق الحافلة.

فقد قال في بيان أمس إنه تبين أن لا أساس لحادثة السلب وإنما هو اختلاف في السعر بين صاحب الحملة ومن قاموا بنقل الحجاج والحجاج أنفسهم بعد أن أرجعتهم السلطات السعودية بسبب عدم امتلاكهم تراخيص حج.

وأضاف أن الشيخ عبدالناصر أن سائق الحافلة التي أوصلت الحجاج قدم إلى مقر البعثة في مكة المكرمة وأدلى بتفاصيل تتناقض تماما مع الكثير مما جاء على لسان صاحب الحملة وبعض حجاجها، وقامت البعثة بدورها باستدعاء صاحب الحملة وواجهته باعترافات السائق، وتبين أن هناك الكثير من المغالطات والتناقضات في أقواله أبرزها ان الأمتعة لم يتم سلبها وإنما صادرتها سلطات الأمن السعودية بعد أن وجدتها على الطريق العام بالقرب من محطة نفط قبيل حدود مكة.

وأوضح رئيس شئون الحج والعمرة بوزارة الشئون الإسلامية أن قصة الحملة بدأت عندما وصلت حافلتهم إلى نقطة التفتيش قرب مكة المكرمة، حيث رفض الشرطي تمرير الحافلة بسبب عدم حمل الحجاج تراخيص حج، وهذا ما تفرضه الأنظمة والقواعد في المملكة العربية السعودية، إلا أن صاحب الحملة حاول إقناع الشرطي وطلب منه تمريره مقابل هدية!، الأمر الذي أثار الشرطي وأوصل الأمر إلى الضابط وكادت أن تحدث مشكلة لولا أن تم تدارك الأمر وعادت الحافلة بالحجاج والأمتعة، وفي طريق العودة توقفت الحافلة بسبب عطل فيها، وخلال انتظار الركاب مرت بهم سيارة من نوع (جيمس) وسأل سائقها عن الأمر ثم فاوض صاحب الحملة على إيصال الحجاج إلى مكة المكرمة بشكل غير قانوني وعبر الطرق الصحراوية مقابل مبلغ مادي، وإثر الاتفاق على مبلغ معين استدعى سائق الجيمس ثلاث سيارات أخرى لنقل الركاب فيما نقلت الأمتعة على حافلة خاصة تحت إشراف صاحب الحملة نفسه، وانطلقت ثلاث سيارات فيما بقي بعض الحجاج وإداريو الحملة مع السيارة الرابعة حيث تم الاتفاق على عدم الدفع إلا بعد ان يصل الحجاج إلى مكة ويبلغوا صاحب الحملة بوصولهم سالمين، وفعلا تم الاتصال وتحركت السيارة الرابعة تقل باقي أعضاء الحملة، إلا أن خلافا غير مفهوم نشب حول السعر والكلفة، ويبدو أن صاحب الحافلة طلب مبلغا إضافيّا، وتضاعف الخلاف ما دفع صاحب الحملة إلى الاتصال بسائق الحافلة التي تحمل الأمتعة وطلب منه إنزال الأمتعة في مكان معين حتى يلحق هو بها، وبقيت الأمتعة بالقرب من الطريق حتى عثرت عليها قوات الأمن وصادرتها فورا ورفضت تسليمها إلا بعد ان يحضر صاحب الحملة نفسه ويتم التحقيق معه لمعرفة أسباب وجود الأمتعة على الطريق العام.

وأضاف الشيخ عبدالناصر: بعد مواجهة صاحب الحملة بهذه التفاصيل اعترف بكثير من التفاصيل وتناقضت أقواله حول تفاصيل أخرى، ما دفع البعثة إلى ابتعاث عضوين منها بمعية صاحب الحملة إلى السلطات السعودية المختصة التي حققت في الموضوع والمخالفات المرتكبة، ونظرا إلى كون الحجاج داخل مكة المكرمة فإن الجهات الأمنية فضلت عدم اتخاذ أي إجراء يقضي بإرجاعهم إلى البحرين، لكنها أخذت تعهدا على صاحب الحملة ووعدت بتسليمه جميع الأمتعة المحفوظة لديها بعد أن يحضر هو سيارة لنقلها.

واستطرد أمين عام بعثة البحرين للحج قائلا: «إن مثل هذه المخالفات تؤثر على سمعة الحملات البحرينية التي اعتدنا أن تعكس كل عام انطباعا ايجابيا وأن تلتزم بالتعاون مع السلطات السعودية والأنظمة التي تحفظ لكل ذي حق حقه، ونحن نبدي استغرابنا من هذه التصرفات اللامسئولة والمخالفات التي تتكرر من الحملة ذاتها، حيث سبق لصاحب الحملة أن سير لأكثر من مرة حملات غير مرخصة، وفي بعض السنوات فوجئ الحجاج بعدم توافر خيام في منى أو عرفات ما جعلهم يجولون في الطرقات، وتمت مقاضاة هذه الحملة سابقا وصدر حكم ضدها، ولكنها هذا العام خرجت كما يؤكد صاحبها تحت مسمى جمعية وليس حملة، في حين أن أي مبرر لا يسوغ قيام حملة غير مرخصة بالخروج إلى الحج».

وأشار إلى أن هناك عددا مماثلا للحجاج الذين وصلوا في هذه الحملة غير المرخصة سيلتحقون بالحملة ذاتها، وهذا ما أكده صاحبها، وقد وجهت بعثة الحج له تحذيرا ووجهته إلى الإيعاز للحافلة المتوقع قدومها لإلغاء رحلتها حتى لا يتعرض الحجاج إلى الإشكالية ذاتها.

وأردف الشيخ عبدالناصر: وزارة العدل والشئون الإسلامية نظمت خلال العامين الأخيرين حملات توعية مكثفة للتحذير من الحملات غير المرخصة أو الوهمية، وتم القضاء فعلا على هذه الظاهرة، ولكن مع الأسف الشديد طرأت هذه المخالفة في هذا الموسم، الأمر الذي يعكس الحاجة إلى مزيد من الصرامة في التعامل مع أصحاب هذه الحملات من جانب، ومزيد من التوعية من جانب آخر، إذ إن البعض ينظر فقط إلى رخص سعر الحملة وهو 450 دينارا، في حين ان هناك معايير أهم، منها: الجانب الأمني وضمان حقوق الحاج ووجود عقد يحفظ حق الحاج ويمثل مرجعية قانونية عند أي نزاع.

وفيما يتعلق بالإجراءات التي من الممكن أن تتخذها البعثة تجاه صاحب الحملة غير المرخصة أفاد أمينها العام بأن مهمة البعثة تكمن في تقديم تقارير تعكس تفاصيل الحادثة وترفع إلى اللجنة العليا لشئون الحج والعمرة برئاسة وزير العدل والشئون الإسلامية، ويمكن للجنة أن تتخذ أي إجراء ضد الحملة المخالفة، علما بأن المرسوم بقانون رقم 26 للعام 1976 بشأن تنظيم شئون الحج والعمرة يقضي بإمكانية رفع دعوى قضائية ضد أي صاحب حملة يخالف القواعد، على أن يتم تحريك هذه الدعوى بإذن من رئيس اللجنة العليا لشئون الحج والعمرة. واختتم بقوله: إن بعثة الحج تؤكد احترامها للأنظمة والقوانين التي تفرضها المملكة العربية السعودية بما يحفظ سلامة الحجاج والزائرين وتشدد دوما على حملاتها المرخصة بضرورة اتباع التوجيهات التي تصدر عن السلطات السعودية باعتبار الحاج البحريني ضيفا على المملكة ويجب عليه أن يحترم جميع أنظمتها

العدد 2634 - السبت 21 نوفمبر 2009م الموافق 04 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 22 | 9:50 ص

      وين وزارة العدل

      يجب محاسبت هذا المقاول وتقديمه الى العداله
      ويجب من وزارة العدل وضع اسماء الحملات المرخصه ومراقبة الحملات التي ليس لذيها رخصه ومنعها من الخروج من البحرين وقيبل ان يجمع الحجاج مساكين اصحاب الحملات المرخصه الرقابه عليهم والحملات الغير مرخصه لعبينها
      نتمنا ان تدكر اسماء الحملات المرخصه بشكل يومي قبل موسم الحج ومحاسبت الحملات الغير مرخصه وتقديمهم الى العداله

    • DaNaT | 8:52 ص

      شسم هالمقاول؟

      على الاقل واحد يتبرع ويقول شسم هالمقاول احنا مو عارفين واجد يدافع وواحد ينتقد وبصراحه الحج صار كلش غالي يعني احنا الي رواتبنا 400 و 500 ما نقدر شلون الي رواتبهم 180 ؟؟ صارت تجاره يعني هذولا الي يقولون مقاول 5 ستار ويودي الحجيج ب الف وشي وين صارت بصراحه ما عليهم رقابات والمقاولين لاعبين الدور فينا

    • زائر 21 | 7:39 ص

      مخالف و يستاهل سجن

      المقاول و الحجاج يستاهلون محاكمة و غرامة لان المقاول مو اول مرة يسوي مصيبة .... متعود الحبيب.. كل سنة لازم يطلع له طلعه .. لكن الشرهة على اللي يحجون معاه ... ما عندهم عقل؟
      عليكم بهم يا البعثة ... عندكم اياهم

    • اسيراحلم | 5:15 ص

      كلام الناس

      الأجابة لما يرجعون الحجاج بالسلامة ان شاء الله بعدها نعرف السالفة الصدقية اما الحين كل واحد بيبرئ نفسة وخلوها على الله

    • زائر 20 | 4:47 ص

      رضا الناس غاية لا تدرك

      الى بعض الزوار الا يتكلمون على المقاول ليش هالغيبة عليه اني ماعرفه ولا رحت وياه بس بما ان الحملة رخيصة جدااا ويش تتوقعون يعني يسكنكم في فندق 5 ستار .... والفقير ويش يسوي اقل سعر للحملة 700 دينار احنا اشلون انروح الحج اني خاطري اروح الحج بس ماعندي مبلغ كبير والشره على السعودية الا اطة شروط ومصدقة عمرها بس لان الحج عندهم صراحة بعد حج يحتاج تصريح وين صارت دي ياصاحب الزمان عجل عجل عجل عجل لتملأ الارض قسطا وعدلا بعد ما ملأت ظلما وجورا...

    • زائر 19 | 4:46 ص

      زائر 17

      يوم تروح وياه الحج كنت دافع يمكن 260 دينار وطالب بخدمات قد اللي دفع 800 دينار واني كنت وياكم في المدرسه واعتقد طلعت افضل مكان في الطبخ والراحه بالنسبه الى البرجه اللي فيها واحسب عدد لشيوخ اللي ويانها يمكن 15 واحد كلهم مؤهلين للارشاد وبالنسبه للحرم كانت متوافره كل وقت ولا شفنا ام طابقين

    • زائر 18 | 4:27 ص

      نصب X نصب

      يعني مقاول الحملة ينصب.. أوكي... بس الحجاج أيضاً !! والله ما كشفهم سوى إنهم ما يستاهلون يزورون بيت الله.
      ويمكرون ويمكر الله، والله خير الماكرين.

    • زينب آل يحيى | 4:00 ص

      >>

      من ناحية إنه رخيص فكل واحد يدور الرخيص والقوي ،، بس بصراحة ماله داعي يجدب ويقول انسرقوا ، انت راح رايح تحج وتتوجه لربك بقلب سليم شلون يطاوعك قلبك تجدب وما يدري انه حبل الجدب قصير الحين عاد سمعته عند البحرنيين وعن السعودية ،، وبعدين محد يجازف ويروح ويا حملة مو مرخصة لو صار ما صار ما تضمن حقك وياها ،، احنا نبي نسافر براحة بال مو تفكير يمين يسار .. اممم بصراحة المقاول طلع كلش :S

    • ملاك الحزن | 3:36 ص

      الغلط من الحكومة

      المفروض يعلنون عن اسماء الحملات المرخصه والحملات اللي غير مرخصه عشان الناس تعرف تروح وي من وتبتعد عن من الناس ماتدري ان هذا ماعنده رخصه سمعت عنه ان مقاول خلاص بروحون وياه وهم مايدرون عنه

    • زائر 17 | 2:52 ص

      الى زائر رقم 10 مع البدور السواطع

      اي مؤامرة واي خدمات يعرفها هذا المقاول انا رحت وياه بعدنا حلف لي بان لديه رخصة لكن عند دخولنا مكة وصلنا بالتهريب ولما سألناه ليش قال بان هذا الطريق اقرب..وصلتا مكة نزلنا في مدرسة والحمامات بالطابور وكل عشرة في صف والاكل صحن عيش ومرشوش عليه صالونه وانت وحضك تحصل لك على لخمة او لا والماي من خزان فيه ثلج تقدر تترس لك غرشة وتروح غرفتك (آسف تروح صفك) وروحت الحرم مرتين في اليوم مثل البندول عن طريق سيارة ابو طابقين عشان يستخدمه مره وحده للمشاعر النساء تحت والرجال فوق لانه مكشوف هذا مقاول يستاهل

    • زائر 16 | 2:47 ص

      زائر رقم 10 والزائرة رقم 11

      عمر الديرو ما راح تتعدل ما دام في عقليات نفسكم...
      مقاول ما عندا تصريح شلون تدافعون عنا؟؟؟؟

    • زائر 15 | 2:45 ص

      يا نائم صح النوم

      يقول المثل ( ترقص بدون صروال اشلون امصروله ) بعد ما كان اشلون كان بعد ان تمكنوا هذه الجمعيات المتأسلمه فى احتكار دائرة الحج من الرئيس الى اصغر موظف بدأو بترخيص تراخيص الحج على كل من ينتمى اليهم وهذه فرصه لا تعوض فى المكاسب الماديه والماليه مما جعلهم يتحكمون فى الاسعار على كاهل المواطن فأصبحت تجارة الدين فأصبحت كالمثل القائل طقوهم بد ل نطقهم ) فعلا تم الغاء المقاولون الاوائل مثل الشوملى و بدهيش واقرينس وبدكار وغير وغير فى فعل ماضى .

    • زائر 14 | 2:39 ص

      جزات الخير

      رحم الله والديك يا مقاول ما عليك من حجي الناس انت تبي الثواب والله يعطيك اياها واللي صار هذا الله كاتبنه لكم والمد لله على سلامتكم

    • زائر 13 | 2:33 ص

      ننتظر و نرى

      ننتظر و سنرى الحقيقة بعد عودة حجاج الحملة.. لكني كما في السنوات الماضية أعتقد أن هناك لعبة ما حيكت تجاه صاحب الحملة و حجاجها! فلهم الله في حلهما وترحالهم..
      و أدعوا الله على من كاد لهم أن يقع في شر أعماله و يفضحه على رؤوس الأشهاد في الدنيا قبل الآخرة.
      لم أكن يوما من حجاج الحملة و لكني سافرت معهم كتوصيلة إلى مكة المكرمة و تعرفت على صاحب الحملة الذي أكن له كل تقدير و عرفان على خلقه العالي و تفانيه في خدمة الحجاج.

    • زائر 12 | 1:59 ص

      وين اللي كانوا يدافعون عن المقاول؟؟؟؟؟

      ماشوفهم موجودين اليوم امس كل واحد فيهم حرام تفلتون السالفه على المقاول وقصده خير وقصده شريف.والناس اللي تضررت قصدهم شنو.؟؟
      خبزا خبزته يا مقاول اكله وانشاء الله ينشفون حسابك عشان مره ثانيه لا تلعب في عقليه الناس.

    • البدور السواطع | 1:43 ص

      كلام رقم 10 صحيح

      اني وحده مرتين رحت الحج ويه هذا المقاول يعطينا احسن اكل ومعاملته احسن معامله وسعره جدا زهيد لو مو هو( الله يرحم والديه) جان اني ماقدرت اروح الحج مرتين لان اسعار باقي الحملات صراحه خياليه والله ينصره على أعداءه الي سووا اليه الدغيله وسحبوا منه الرخصه.

    • زائر 11 | 1:31 ص

      سامحك الله يالغشاش

      اذا كانت الحملة لا تمتلك ترخيصا فلمذا عاند وضحك هذا المقاول على خلق الله بدون مبرر أخلاقي وفقط سعيا للربح والمال .
      الله يساعد الحجاج الي ضحكت عليهم

    • زائر 10 | 12:46 ص

      هل أداء فريضه واجبه يحتاج الى ترخيص

      أنتم سحبتم الرخصه من هذا المقاول بمأمره ضده ، لأن عنده ضمير أن لا يتاجر بمبالغ خياليه كما يفعل كل الحملات التجاريه في البحرين .. هذا المقاول أشرف مقاول عرف في البحرين بشهادة الناس التي لا تستطيع الذهاب للحج بمبالغ خياليه . هذا المقاول رفض أن يكون في خلية المأمره ضد الناس للذهاب للحج ، هذه حقيقه وليس تعاطف مع المقاول . في الوقت الذي يحتاج المواطنين لخدمة دولتهم يتم الأنتقام منهم بنظامه الذي يعيش حاله غير أنسانيه مع المواطنين

    • زائر 9 | 12:31 ص

      نصدق من ونخلي من

      الأجابة لما يرجعون الحجاج بالسلامة ان شاء الله بعدها نعرف السالفة الصدقية اما الحين كل واحد بيبرئ نفسة وخلوها على الله

    • زائر 8 | 12:30 ص

      صدق المقال

      قد بين لنا ربنا في كتابه الكريم في سورة النور خلق عظيم وذلك "عدم نشر الخبر والتحدث به من قبل التحقق والتأكد من صحته" والجريدة الموقرة لم يحالفها التوفيق في ذلك, ثم إن الخبر الذي نشر في الجريدة تحدث عن تحرشات قد حصلت للنساء من قبل قطاع الطرق,فما السبب وراء هذا الخبر؟ وأخيرا أوجه سؤالا للذين يخالفون أنظمة الحج وهو,"كيف تتقربون إلى الله بأمر لم يوجبه عليكم إلا بشروط إن توافرت فيه, وانتم تعصونه في أمر قد نهاكم عنه وترتكبون عدة محضورات من أجل فعله؟

    • زائر 7 | 12:14 ص

      هموم الوطن

      اذا كان هذا الخبر صحيح ماذا سوف تعمل وزارة العدل وشؤن الحج ضد هذا المقاول ؟؟
      هل سوف يكون له عقاب رادع لبقية المقاولين الجشعين ام كالعادة لا عقاب ولا هم يحزنون والاكتفاء بالتحذير والانذار ؟
      غريب ام وزارة العدل وشؤن الحج تعطي مقاول غير مرخص انذار بعدم تكرار فعلته رغم انه غير مرخص .

    • زائر 6 | 11:52 م

      حتى في الحج

      لا حول ولا قوة الا بالله ... حتى في الحج تكذبون وتدعون السرقه وقطاع طرق أتقوا الله في أنفسكم ( ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين )

    • زائر 5 | 11:41 م

      لماذا لا تنضم الأسعار أيضا؟ أو انها سوق تجارية مفتوحة؟

      وزارة العدل والشئون الإسلامية نظمت خلال العامين الأخيرين حملات توعية مكثفة للتحذير من الحملات غير المرخصة أو الوهمية، وتم القضاء فعلا على هذه الظاهرة، ولكن مع الأسف الشديد طرأت هذه المخالفة في هذا الموسم، الأمر الذي يعكس الحاجة إلى مزيد من الصرامة في التعامل مع أصحاب هذه الحملات من جانب، ومزيد من التوعية من جانب آخر، إذ إن البعض ينظر فقط إلى رخص سعر الحملة وهو 450 دينارا، في حين ان هناك معايير أهم، منها: الجانب الأمني وضمان حقوق الحاج ووجود عقد يحفظ حق الحاج ويمثل مرجعية قانونية عند أي نزاع.

    • زائر 4 | 11:27 م

      المتاجره فى بيت الله

      اذا كان كلام رئيس البعثه صحيح فيجب تحويل من قام على اخذ الحجاج الى الديار المقدسه و افتعل هذه القصه الى النيايه العامه و فضح امره لكى يكون عبره و لكى يتعظ من فعلته هذه

    • زائر 3 | 10:53 م

      قير صحيح

      اعتاد مسؤلين الحكومه على كلمه اسمه قير صحيح وتذيب الاخرين دائما ما السبب لا اعلم ولكن الله يتوعد المنافقين والذين ينحرفون عن الجاده ب (لاملينها منهم اجمعين)

    • زائر 2 | 10:04 م

      الحين شوف وتفرج على البعثة يا سلام

      نشوف شنو راح تسوي اللجنة العليا للحج، مو شاطرين بس على إعلان "مين راح ينزل إعلان للحج راح نجره للنيابة" هذيل سيروا حملة مو نزلوا إعلان. تعال وتفرج على اللجنة ويا سلام....

    • زائر 1 | 9:23 م

      نشروا اسماء الحملات المخالفه ياوزرة العدل

      لعدم معرفة الناس باالحملات المخالفه في كل عام هو السبب الرئيسي لاجتذابهم الى الحملات الغير مرخصه
      لو وزارة العدل تظهر على العلن اسماء الحملات المخالفه لما ذهب اليها احد ولكن ابهام الناس وعدم معرفتهم باالحملات المخالفه هو سبب المشكله وانا اقول الى المقاول المخالف اي حج سوف يقبل منك او حجاجك وانت مخالف لكل القوانين وداخل بيت الله الحرام كانك مثل الحرامي واقول الى كل الناس الذين يعرفون باءن هناك حملات مخالفه ويذهبون معهم الحج اتقوا الله في انفسكم انتم محاسبون امام الله والحج على قدر الاستطاعه

اقرأ ايضاً