قالت رئيسة قسم مكافحة الأمراض بوزارة الصحة منى الموسوي، إن التوقعات تشير إلى إمكانية تسجيل ارتفاع في عدد حالات الإصابة بمرض انفلونزا الخنازير مع دخول فصل الشتاء وعودة الحجاج من الديار المقدسة.
وأشارت الموسوي، في بيان صحافي صادر عن وزارة الصحة أمس (الاثنين)، إلى أن الخطوات التي قامت بها الوزارة ساهمت بشكل كبير في التقليل من عدد الإصابات. وأكدت أن الوضع في البحرين مطمئن وبصورة تفوق بقية دول الخليج، لكنها طالبت المواطنين والمقيمين بالمسارعة إلى أخذ اللقاح.
وكشفت أن الوزارة قامت بتطعيم 6 آلاف شخص على الأقل ضد انفلونزا H1N1 منذ بدء الحملة قبل 11 يوما. وأشارت إلى أن عدد الإصابات في البحرين بلغت 1346 إصابة ( تم تحليلها مختبريا)، فيما بلغ عدد الحالات المشتبه بها نحو 15 ألف إصابة.
وعن المخاوف من اللقاح، قالت الموسوي: «إنه على رغم أن عدد الحالات التي أخذت اللقاح وصلت إلى 6 آلاف، إلا أننا لم نسجل أي مضاعفات غير محسوبة سوى ارتفاع طفيف في درجات الحرارة وهذا أمر طبيعي».
من جانبه، أكد رئيس الخدمات الطبية بالرعاية الصحية الأولية، عبدالحسين العجمي، إن الأطباء في المراكز الصحية مستعدون لاستقبال المرضى، مشيرا إلى أن الوزارة تقوم باستكمال جميع متطلبات الحماية من انتشار العدوى.
وأكدت إدارة المراكز الصحية بالوزارة أنها ومع بدء الموجة الثانية من انتشار انفلونزا H1N1، ستقوم باستقبال المرضى المصابين في غرف العلاج بعد إلغاء العيادات المخصصة لذلك بسبب الضغط الشديد وازدياد عدد الإصابات.
وأشار العجمي إلى أن على المرضى الذين يعانون من أعراض الانفلونزا بشكل عام أن يشيروا إلى ذلك قبل دخلوهم إلى غرف العلاج لأخذ الاحتياطات اللازمة.
وليس بعيدا، قالت رئيسة خدمات الصحة المدرسية مريم الهاجري إن الوزارة قامت بتسليم وزارة التربية والتعليم استمارات الموافقة على التطعيم والتي وزعت بدورها على جميع المؤسسات التعليمية من دور الحضانة إلى الجامعات.
وأوضحت أن «الاستمارات كتبت باللغتين العربية والإنجليزية وقسمت لنوعين واحدة للفئات الأكثر عرضة للخطر ولها الأولوية في التطعيم، والثانية للطلبة وطاقم التعليم في المؤسسات التعليمية... وإنشاء الله سيتم الحصول على الموافقة من الأهالي بعد إجازة عيد الأضحى المبارك، ومن ثم سيتم حصر الأعداد التي ستوافق على تطعيم أبنائها».
وأملت الهاجري أن يكون الإقبال جيدا على التطعيم، مشيرة إلى أن خدمات الصحة المدرسية تلاحظ وجود إصابات واشتباه بالإصابة بانفلونزا H1N1 بين الطلبة وهو ما يستدعي تطعيمهم لتجنب انتشار الإصابات. من جانب آخر، أعلن مدير إدارة العلاقات العامة والدولية والمتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة عادل علي عبدالله افتتاح جناح 13 المخصص للعزل بمجمع السلمانية الطبي، حيث خضع لصيانة شاملة تتلاءم والمتطلبات الضرورية بحسب المعايير الدولية لاستقبال حالات فايروس H1N1 المعروف بانفلونزا الخنازير.
وأوضح عبدالله، أن الجناح يضم 16 سريرا، منها 12 سريرا مخصصا للحالات المؤكدة إصابتها بالمرض، و4 أسرّة للحالات المشتبه بإصابتها، كما تم تخصيص طاقم تمريضي متكامل في الجناح رقم 13 يتكون من 13 ممرضا وممرضة وعاملين، وذلك لتغطية الجناح على مدار الساعة.
وقال إنه سيتواجد طبيب مقيم في الجناح لمتابعة حالات المرضى بشكل مستمر، مشيرا إلى أن الجناح مجهز بكل الأجهزة اللازمة للعناية وعلاج المرضى، بينما سيبقى جناح 207، الذي تم تخصيصه للحالات الشديدة التي تحتاج إلى عناية قصوى مستمرا في عمله بسعة 13 سريرا.
العدد 2636 - الإثنين 23 نوفمبر 2009م الموافق 06 ذي الحجة 1430هـ
طالبة تمريض
قل لن يصيبنا إلا ماكتب الله لنا ,, لو تجري جري الوحوش غير رزقك ماتحوش .. والله لو ننخش في أحشان أمهاتنا ّا بصير لينا شي بيصير مافي مفر .. واقول ليكم لا تخافون ترى احنا عايشين في قلب الحدث ( السلمانيه ) وماصادنا شي الحمد لله ,, والإنسان من انخلق مكتوب ليه ويش بصيدهم يعني الي بيصير مامنه مفر لا بلقاح ولا بغيره انتون بس اتكلو ع الله وهو مايضيع عباده
انفلونزا موسميه
كل سنه ومع قدوم الحجيج وقدوم فصل الشتاء ينتشر مرض الانفلونزا ..يعني شي طبيعي وما ليه داعي تخويف الناس بانفلونزا الخنازير...اللهم يحفظ الحجاج من كل سوء
الله يفرج
كل يوم تزيد الحالات وحنه خائفين ويش نسوي لا تقولون اتطعموا ما علينا إلا الأبتهال الى الله ونعم المولى
..
الله يحفظ البحرين و اهلها المخلصين
و يحمينا من هالامراض