العدد 2652 - الأربعاء 09 ديسمبر 2009م الموافق 22 ذي الحجة 1430هـ

«إيمال» الإماراتية تتطلع لجمع 700 مليون دولار لتمويل مصهرها

قال المدير المالي لشركة الإمارات للألمنيوم (إيمال)، بيل كامبل، إن الشركة التي تخطط لأن تصبح أكبر مصهر منفرد لإنتاج الألمنيوم في العالم تتوقع جمع 700 مليون دولار من وكالات تمويل بحلول الشهر المقبل.

وأبلغ كامبل «رويترز» بأنه لا توجد أي مشكلات في جمع التمويل للمرحلة الثانية من المشروع حتى الآن. وأضاف «نجمع 700 مليون دولار من وكالات تمويل الصادرات ومن المتوقع الانتهاء من ذلك الشهر المقبل».

و»إيمال» مشروع مشترك مناصفة بين شركة دبي للألمنيوم (دوبال) وشركة مبادلة للتنمية (مبادلة) الذراع الاستثمارية لأبوظبي. وقال كامبل، إن «إيمال» ستصدر سندات تسدد تدريجيا بقيمة 700 مليون دولارفي مارس/ آذار - أبريل نيسان بأجل يبلغ سبع سنوات ونصف في المتوسط. وأضاف «سنجمع المبلغ المتبقي البالغ 600 مليون دولار من المساهمين (مبادلة) أو (دوبال) أو من الأرباح أو المدخرات».

وذكر كامبل، أن «إيمال» ستصدر أولى الشحنات في يناير/ كانون الثاني وستبلغ الطاقة الإنتاجية القصوى للمرحلة الأولى من المشروع الذي يتكلف 5.7 مليارات دولار ويقع في منطقة الطويلة في أبوظبي 700 ألف طن متري سنويا من الألمنيوم ويتوقع الوصول إليها بحلول ديسمبر/ كانون الأول 2010.

وتوقع المدير المالي وصول المرحلة الأولى من المشروع إلى نقطة تعادل الإيرادات مع المصروفات في يونيو / حزيران 2011. وقال الرئيس التشغيلي لشركة مبادلة، وليد المهيري، في نوفمبر / تشرين الثاني، إن إنتاج المشروع المشترك سيبدأ في ديسمبر.

وسيتم إصدار قرار بشأن بداية المرحلة الثانية من المشروع قبل يونيو 2010 لكن كامبل قال، إن إنشاء المرحلة الثانية يسير وفق ما هو مقرر. وأضاف «تم إنجاز 75 في المئة منها مقارنة مع 72 في المئة بحسب الخطة المقررة، ما يعني أننا جاوزنا المستهدف بنسبة ثلاثة في المئة». وستزيد المرحلة الثانية الانتاج إلى 1.4 مليون طن متري من الألمنيوم سنويا.

العدد 2652 - الأربعاء 09 ديسمبر 2009م الموافق 22 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً