العدد 339 - الأحد 10 أغسطس 2003م الموافق 11 جمادى الآخرة 1424هـ

إقامة منطقة تجارة حرة قرب الحدود العراقية - الأردنية

أكد وزيرا التخطيط والمالية في الحكومة الأردنية ان الأردن شكل لجنة تضم جميع الاطراف المعنية لهدف انشاء منطقة تجارة حرة بالقرب من الحدود الأردنية مع العراق.

وقال وزير التخطيط: «ان اهمية مثل هذه الخطوة تكمن في ان المنطقة في حال انشائها ستعمل على تسهيل عمليات ادخال البضائع للعراق والمساهمة في عملية اعادة البناء هناك»، وأضاف: «ان المنطقة ستكون منطلق مزود بكامل البنى التحتية في الأردن للشركات المحلية والعربية والعالمية للدخول بقوة في السوق العراقي».

من جانبه قال وزير المالية: «ان تفكير الحكومة بانشاء المنطقة جاء بعد تلقي طلبات من رجال اعمال محليين واجانب لانشاء منطقة تجارة حرة قرب العراق»، واضاف: «ان المنطقة من الممكن ان تستخدم لادخال المواد الغذائية والمساعدات الانسانية للشعب العراقي وان تستغل في المستقبل لخدمة الحركة التجارية المتوجهة للعراق عبر الأردن». وفي اتصال هاتفي أبلغ «الوسط» مدير عام مؤسسة المناطق الحرة الأردنية علي مدادحة ان المنطقة في حال قيامها ستكون عبارة عن مصدر للتجارة الأردنية والعربية والاجنبية للعراق، وقال: «سيستطيع رجال الاعمال ارسال بضائعهم للعراق في وقت قصير وحسب الحاجة الحقيقية للسوق»، وتابع: «ان انشاء مثل هذه المنطقة سيلعب دورا في تقوية حركة تجارة الترانزيت للعراق عبر الأردن والتي تشهد حاليا نموا متزايدا».

يذكر ان كثيرا من المنظمات الانسانية والشركات العالمية تعتمد حاليا على ميناء العقبة لايصال المواد الغذائية والبضائع الأخرى للشعب العراقي

العدد 339 - الأحد 10 أغسطس 2003م الموافق 11 جمادى الآخرة 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً