العدد 354 - الإثنين 25 أغسطس 2003م الموافق 26 جمادى الآخرة 1424هـ

«قرآن نت» تتعرض للهجمات مجددا

استقبلت أجهزة قرآن نت المخصصة لاستضافة المواقع الالكترونية هجمات جديدة خلال الآونة الأخيرة، إذ شهدت جميع الأجهزة طلبا متزايدا من داخل وخارج البحرين، وتزامن هذا الطلب مع فترة إجراء الاختبارات لإخراج الجيل الثالث من عطاء الأرض الذي أصبح متداولا في شبكة الإنترنت بصورة تستلزم المتابعة والعناية والتطوير، وفي الوقت الذي كان معدّل الضغط على الأجهزة لا يتجاوز 2 في المئة ومعدّل استهلاك الموارد لا يتجاوز 25 في المئة، ازداد الضغط والطلب على الموارد فجأة وبصورة كبيرة، وقد كان أكثر الضغط ناتجا عن هجمات موجهة إلى مواقع تستخدم قواعد البيانات فقد ازداد عدد المعاملات إلى أن وصل إلى أكثر من 500 عملية في الثانية ما جعل استهلاك الموارد يصل إلى معدّلات عالية.

كما تمت ملاحظة أن الهجمات تشنّ من أماكن مختلفة عربية وغير عربية، من ضمنها مواقع بحرينية، وقد اعتبر المسئولون في قرآن نت هذه الهجمات بأنها «بدائية»، بسبب اعتمادها على الطلب المتكرر للموقع، كما صرحوا بأن المواقع البحرينية معروفة لديهم إلا أنهم رفضوا التصريح بأسماء هذه المواقع، وأضافوا أنه على رغم وجود إساءة في التعامل مع المواقع تستضيفها قرآن نت، فإنهم قرروا استغلال هذه الهجمات في زيادة كفاءة النظام، وقياس اعتماديته وقدرته على صد الهجوم وملاحقة المهاجم بشكل أدق، وفي الوقت نفسه تسجيل وأرشفة البيانات لإدارات المواقع وقرآن نت.

وأضافوا أن هذه الهجمات قد توقفت أخيرا وأن هناك نوعا آخر من الهجوم ومحاولات الاختراق الذي تعرّضت له مواقع قرآن نت والذي اعتبروه أشد خطورة وأهمية، إذ تم تعقّــب أعضاء الفريق التقني، بهدف سرقة كلمات السر الخاصة بإدارة أجهزة الخادم، عن طريق أسلوب Packets Sniffer، والذي يعتمد على تحليل الحزم المرسلة من أجهزة الفريق لمعرفة كلمات السر، كما تم تسجيل إجراءات مماثلة مع بعض إدارات المواقع المستضافة، ومن خلال هذه الطريقة تم التمكن من سرقة كلمة السر، وقام أحدهم بتركيب برنامج بلغة Perl عمل على مسح بيانات وملفات النظام تلقائيا، وتم تجاوز هذه الأزمة خلال اليوم الثاني من وقوعها، ولتفادي تكرار المشكلة تم اعتماد آلية تشفير خاصة عند اتصال الفريق التقني، وذلك عن طريق الخطوط المؤمّنة المشفّرة SSH

العدد 354 - الإثنين 25 أغسطس 2003م الموافق 26 جمادى الآخرة 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً