العدد 407 - الجمعة 17 أكتوبر 2003م الموافق 20 شعبان 1424هـ

صعود طفيف لمؤشر أسهم سوق البحرين

تخطى مستوى 2300 نقطة

المنامة - المحرر الاقتصادي 

17 أكتوبر 2003

تخطى مؤشر أسهم سوق البحرين للأوراق المالية مستوى 2300 نقطة في الأسبوع الذي انتهى يوم الخميس ليقفل عند 2301,66 نقطة في معاملات نشطة طبقا لأرقام رسمية صدرت عن السوق. وكان المؤشر قد أقفل عند 2299,33 نقطة الأسبوع الماضي.

وقال متعاملون انه على رغم من ارتفاع أسهم بعض المصارف والشركات التجارية وخصوصا بنك البحرين الوطني وبنك البحرين والكويت وبنك البحرين الإسلامي إلا أن تصحيحات فنية على أسهم البنك الأهلي المتحد الذي شهد ارتفاعا حادا في الأسبوع الماضي حال دون صعود المؤشر أكثر من ذلك المستوى.

وأبلغ أحد وسطاء الأسهم «الوسط» أن أسهم الأهلي صعدت خلال الأسبوع إلى 61 سنتا أميركيا قبل أن تتراجع لتقفل في نهاية الأسبوع عند 53 سنتا بانخفاض يبلغ أربعة سنتات أميركية عن إقفال الأسبوع الماضي.

وأضاف يقول «إن نزول أسهم الأهلي نزول صحي بسبب ارتفاعه الحاد. بسبب جني أرباح نزلت الأسهم بعد صعودها إلى مستوى قياسي بلغ 61 سنتا».

كما قال أحد وسطاء الأسهم إن بعض شركات الخدمات استمرت في النمو بسبب توقعات بارتفاع أسهمها عندما تحتضن البحرين الفورمولا 1 العام المقبل. وأظهرت أرقام السوق أنه جرى تداول 8,2 ملايين سهم من خلال 523 صفقة بقيمة 3,4 ملايين دينار مقابل 16,2 مليون سهم قيمتها 4,2 ملايين دينار الأسبوع الماضي.

وجرى تداول أسهم 24 شركة من أصل نحو 45 شركة مسجلة في البورصة اذ ارتفعت أسهم 18 شركة في حين انخفضت أسهم ثلاث شركات.

وقال البيان إن التداول تركز على قطاع الخدمات من حيث قيمة الأسهم إذ جرى تداول 3,1 ملايين سهم قيمتها 1,99 مليون دينار. وجرى تداول 3,1 ملايين سهم من أسهم البنك الأهلي المتحد بقيمة 656091 دينارا و1,57 مليون سهم من أسهم شركة البحرين للاتصالات بقيمة 997394 دينارا.

وقال بيان السوق «المتوسط اليومي لقيمة الأسهم المتداولة بلغ 685 ألف و92 دينارا في حين كان المتوسط اليومي لكمية الأسهم المتداولة 164 ألف و475 سهما. أما متوسط عدد الصفقات خلال الأسبوع فبلغ 105 صفقات. أسهم بنك البحرين الوطني أنهت الأسبوع بسعر 800 فلس مرتفعة عن الأسبوع الماضي بمقدار 20 فلسا. كما صعدت أسهم بنك البحرين والكويت إلى 602 فلس مقابل 599 فلسا قبل أسبوع.

سوق البحرين للأوراق المالية مفتوحة للمستثمرين من دول الخليج العربية وهي البحرين وقطر وسلطنة عمان والكويت ودولة الإمارات العربية المتحدة والسعودية. كما أن أسهم بعض الشركات مفتوحة لجميع المستثمرين الأجانب

العدد 407 - الجمعة 17 أكتوبر 2003م الموافق 20 شعبان 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً