يقوم بعض الخيرين وممثلين للجمعيات الخيرية البحرينية بزيارة للسودان في الأيام المقبلة للمشاركة والحضور في افتتاح مشروعات خيرية واجتماعية وتعليمية تم إنشاؤها من تبرعات شعب البحرين.
وقال مدير لجنة البحرين الوطنية صلاح خيري سعيد ان المشروعات التي أنشئت بأموال وتبرعات بحرينية تتكون من مدرسة ثانوية للبنات أقيمت على نفقة عائلة الكوهجي وبئر ارتوازية حفرتها الجمعية الإسلامية في منطقة جبل أولياء (60 كيلوا جنوب الخرطوم) وعدد من المشروعات والمساجد وآبار سطحية أقامتها لجنة الأعمال الخيرية بجمعية الإصلاح، كم أقامت عائلة بوجيري بـ (مجمع بوجيري الإسلامي) ملحقا به مسجد وبئر جوفي في قرية بانت (45 كيلوا شرق الخرطوم).
و أضاف صلاح خيري أن الوفد الخيري البحريني سيقوم بجولات تفقدية على المشروعات السابقة التي أقيمت في السنوات الماضية ومن ثم تفقد أحوال المواطنين الذين تأثرت مناطقهم بالسيول والأمطار، كما يشهد الوفد افتتاح الكثير من المشروعات التي درج أهل الخير في البحرين على تنفيذها في القارة الافريقية، وامكان رعاية مشروعات أخرى.
وأشار صلاح خيري إلى ان لجنة البحرين الوطنية الممثلة لمنظمة الدعوة الإسلامية والتي يرأس مجلس إدارتها الشيخ عيسى بن محمد آل خليفة وعضوية الشيخ عبداللطيف آل محمود وآخرون قد درجت على توصيل ما تجود به الأيادي البيضاء في البحرين إلى المحتاجين في مناطق كثيرة من العالم ، كما درجت على إحداث حملات شهر رمضان في كل عام بجمع الزكوات وافطارات الصائم وكسوة العيد لملايين الأسر المحتاجة ومن الأرامل والأيتام في أحراش افريقيا وأصقاع أوروبا.
وقال مدير لجنة البحرين الوطنية انه وفي إطار العمل الخيري يقوم وفد من منظمة الدعوة الإسلامية من المركز الرئيسي (السودان) بقيادة الرئيس السوداني السابق محمد حسن سوار الذهب بزيارة لمملكة البحرين في الفترة المقبلة، وقال خيري «قد درجت قيادة المنظمة على زيارة دول مجلس التعاون الخليجي من باب تعميق الصلة بين الخيرين وشكر المحسنين جهات رسمية وشعبيين على ما يقومون به من دور كبير في تلبية حاجات الفقراء والمساكين».
وبين صلاح خيري ان منظمة الدعوة الإسلامية منظمة إسلامية عالمية غير حكومية أنشئت العام 1400هـ بمبادرة عدد من الدعاة والمفكرين وقادة الرأي الإسلامي في عدد من الدول العربية والإسلامية، وتعمل المنظمة في مجالات العمل كافة الدعوي والخيري وتعمل في تعزيز أوضاع المسلمين في الدول الافريقية جنوب الصحراء، وشرق أوروبا، والجمهوريات الإسلامية في الاتحاد السوفياتي السابق وللمنظمة مكاتب في كل الدول العربية تقريبا، وفي الكثير من الدول الأوروبية، وتوجد في مملكة البحرين باسم (لجنة البحرين الوطنية) يرأس مجلس إدارتها الشيخ عيسى بن محمد آل خليفة، وقامت لجنة البحرين الوطنية بتنفيذ الكثير من المشروعات الحيوية على مستوى العالم كل ذلك بفضل أيادي أهل البحرين السخية.
ويذكر ان الكثير من الأسر البحرينية قد أنشأت مشروعات لا تحصى في الكثير من الدول الافريقية من مدارس ومراكز إسلامية وآبار جوفية وسطحية في مناطق تعاني من قلة مياه الشرب كما ان هناك الكثير من الأسر البحرينية التي تكفل عشرات الأيتام في إفريقيا وبأعداد مشابه تكفل أيتاما في شرق القارة الأوروبية
العدد 413 - الخميس 23 أكتوبر 2003م الموافق 26 شعبان 1424هـ