العدد 2663 - الأحد 20 ديسمبر 2009م الموافق 03 محرم 1431هـ

محرم ينتصف مخسوفا ويكتمل مكسوفا

يشهد شهر محرم الحرام هذا العام ظواهر فلكية مميزة تبدأ بحدوث ظاهرة خسوف جزئي أو بما يسمى فلكيّا بالخسوف الكاذب للقمر وذلك في منتصف الشهر بسبب وقوع القمر في منطقة شبه ظل مخروط الأرض وذلك من مساء ليلة رأس السنة الميلادية من العام الجاري لتستمر حتى الساعة الأولى من صباح يوم الجمعة لتشهد سماء البحرين خسوفا غير مرئي بالعين المجردة.

وقال الباحث الفلكي علي الحجري لـ «الوسط» يوم أمس (الخميس) إن شهر محرم سيكتمل بظاهرة كسوف للشمس لتطوى بذلك الصفحة الفلكية للعام 2009. وتابع: ان من المفارقات الفلكية النادرة أن هذا العام شهد 3 حالات من أصل 4 لظاهرة خسوف القمر الكاذبة وهي حالة نادرة لحدوث 4 حالات لخسوف القمر في السنة الواحدة وذلك بزيادة بمعدل حالتين عن المعدل الطبيعي للعام الواحد.


ساعات و7 دقائق خسوف كاذب للقمر يطوي الصفحة الفلكية للعام 2009

«محرم» ينتصف مخسوفا ويكتمل مكسوفا

الوسط - محرر الشئون المحلية

يشهد شهر محرم الحرام ظواهر فلكية مميزة تبدأ بحدوث ظاهرة خسوف جزئي أو بما يسمى فلكيا بالخسوف الكاذب للقمر في منتصف الشهر، بسبب وقوع القمر في منطقة شبه ظل مخروط الأرض، وذلك من مساء ليلة رأس السنة الميلادية من العام الجاري لتستمر حتى الساعة الأولى من صباح يوم الجمعة لتشهد سماء مملكة البحرين خسوفا غير مرئي بالعين المجردة.

وفي ذلك، قال الباحث الفلكي علي الحجري لـ «الوسط» يوم أمس (الخميس)، إن شهر محرم سينتهي بظاهرة كسوف للشمس لتطوى بذلك الصفحة الفلكية للعام 2009.

وتابع أنه من المفارقات الفلكية النادرة أن هذا العام شهد 3 حالات من أصل 4 لظاهرة خسوف القمر الكاذبة وهي حالة نادرة لحدوث 4 حالات لخسوف القمر في السنة الواحدة، وذلك بزيادة بمعدل حالتين عن المعدل الطبيعي للعام الواحد.

وتشير الحسابات الفلكية التي أجراها الحجري إلى أن سماء مملكة البحرين ستكون على موعد مع الخسوف الجزئي الكاذب للقمر على مدى أربع ساعات وسبع دقائق حينما يكون عمر القمر 14 يوما و20 ساعة و38 دقيقة والمتواجد في برج الجوزاء، حينها سيدخل مخروط شبه ظل الكرة الأرضية والذي يكون طول قطره (8238 كيلومترا) في الساعة (08:20) مساء وحينها يتغير لون القمر بشكل غير منظور للعين المجردة إلى أن يدخل منطقة مخروط ظل الأرض بنسبة (8.79 في المئة) في تمام الساعة (10:43) مساء، حيث سيكون قطره (4665 كيلومترا) إلى أن ينتهي الخسوف غير المنظور الساعة (12:27) صباحا من العام الميلادي الجديد 2010 وحينها تكون المسافة بيننا وبين القمر (384399 كيلومترا).

وأضاف الحجري أن خسوف القمر منظور بشكل صغير سيسبق الوقت المشار إليه بفترة تقدر في المتوسط من 3 إلى 6 دقائق وسيتأخر عن فترة انتهاء الخسوف المنظور بالفترة نفسها، وذلك نتيجة وجود القمر بين منطقتي شبه ظل وظل الأرض ما يلقي بظلاله على القمر في بداية ونهاية فترة الخسوف بفترة قصيرة جدا على مواعيد فترة خسوف القمر.

وذكر أنه يمكن تحديد جهة القبلة فلكيا في البحرين صباح يوم الجمعة وقبل انتهاء فترة الخسوف غير المنظور بـ 19 دقيقة عن طريق رؤية القمر بشكل مباشر في الساعة (12:08) صباحا ليكون هذا اتجاه القبلة، لتفتتح بها أولى الظواهر الفلكية للعام الجديد.

وختم الحجري بأن على جميع محبي تصوير ظاهرة خسوف القمر ومتابعتها الابتعاد عن المناطق المضاءة واستخدام الحامل الثلاثي لتثبيت آلة التصوير واختيار السرعة المتوسطة للتصوير، وتتراوح بين (800 و200 إيزو) وتحديد واختيار كمية الضوء ما بين (6 و4 تقريبا)، إذ يمكن بذلك رؤية ملامح القمر ومتابعته بالعين المجردة حيث ستكون إضاءة القمر أثناء الخسوف بنسبة (100 في المئة)، ولا ينصح باستخدام المناظير المكبرة غير المزودة بمرشحات مخصصة لمتابعة ظاهرة الخسوف.

العدد 2663 - الأحد 20 ديسمبر 2009م الموافق 03 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 17 | 10:14 ص

      علامات الساعة

      اللهم عجل لوليك الفرج والنصر والعافية. اللهم قرب زمانه وكثر أعوانه وأنصاره.

    • زائر 16 | 9:37 ص

      ابو حيدر

      الان توجد ظاهرة اقتران بين القمر وكوكب المشتري فتابعوه

    • زائر 15 | 9:13 ص

      بل شنو هذا رقم 8

      حدك على الوسط ومصادرها بليس يا الحبيب

    • زائر 13 | 8:59 ص

      ياصاحب الزمان عجل عجل

      عجل عجل بظهور ياصاحب الزمان ماجورين

    • زائر 12 | 8:34 ص

      الى الزائر رقم 8 الجزء الثاني

      لهذا سوف ترى شريحة كبيرة من الناس المتابعة للخسوف لم ترى الخسوف ويمكن ان يقولو هذا الخبر غير صحيح برغم ذكر الخبر بانه خسوف كاذب لا يرى بالعين المجردة.نصيحتي اليك بالمثل الي يقول"عطي الخبز"ونصيحتي الى الحجري" القافلة تسير"

    • زائر 11 | 8:33 ص

      الى الزائر رقم 8 الجزء الاول

      هل تعرف قصة كوب الماء المملوءحتى النصف؟فلكل شخص نظرة معينة لهذاوبعد متابعتي للبرامج الفلكية لحساب صحة الخسوف اتضح بان الخبر صحيح 100 بالمئة ولا يوجد اي خطا في الخبر فلقمريمر بمنطقة شبه ظل الارض بنسبة 92بالمئة بينما 8 بالمئة من القمر تكون في منطقة ظل الارض وهذه النسبة صغيرة لترى بالعين المجردة

    • زائر 10 | 6:47 ص

      توضيح للسائلين عن الصلاة وتوضيح لخطأ شنيع في الخبر

      بالنسبة للكسوف فهي واجبة وبالنسبة للخسوف فهناك خطأ في الخبر حيث أن الخسوف 3 أنواع إما كلي وفيه تجب صلاة الآيات أو خسوف جزئي (اختفاء جزء من القمر) وهو تجب فيه عند البعض وأما النوع الثالث فهو خسوف شبه الظل (الخسوف الوهمي أو الكاذب) وفيه لا تجب الصلاة حسب رأي سماحة آية الله السيد صادق الشيرازي وعند السيد فضل الله لا يوجب قضاء حتى الخسوف الجزئي فكيف بشبه الظل ويفضل رجوع كل مكلف للمرجع الذي يقلّده في هذه المسألة (الخبر أخطأ بأن ذكر أن الخسوف الجزئي هو الكاذب وهم فلكيا مختلفان وحكمهما مختلف)

    • زائر 9 | 6:12 ص

      ماجورين

      ترى الصلاة ما تاخذ اكفر من 5 دقائق ويش فيكم تتحلطمون على الصلاة

    • زائر 8 | 4:55 ص

      فيه صلاة آيات أو لا

      هالخسوف غير المرئي عليه صلاة لو لا أدري أن الوسط مو دار إفتاء بس عشان الواحد يسأل ويسقط تكليفه الشرعي

    • زائر 7 | 3:27 ص

      بنت القطان

      ماجوريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــن جميعا وعجل الله فرج امامنا المنتظر نسالكم الدعاء

    • زائر 5 | 1:45 ص

      يعني ورانه صله يا الحجري؟

      عظم الله اجوركم بمصاب ابا عبد الله الحسين (ع) يا صاحب الزمان وجميع الموالين وشكرا على الخبر

    • زائر 4 | 1:45 ص

      والله انها من علامات الظهور

      اللهم اجعنا من انصاره واعوانه عليه السلام واحسن خاتمتنا بحق جده الحسين بن علي عليهم السلام
      اللهم صلي على محمد وال محمد

    • زائر 3 | 12:25 ص

      العجل العجل

      السلام عليك يا سيدي ومولاي يا صاحب الزمان

    • زائر 1 | 6:50 م

      يا صاحب الزمان

      يا صاحب الزمان

    • VIPUOB | 6:22 م

      . .

      فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُ * وَخَسَفَ الْقَمَرُ * وَجُمِعَ الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ * يَقُولُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ . . . .

اقرأ ايضاً