ذكر رئيس لجنة الخدمات والمرافق في المجلس البلدي لمحافظة العاصمة سيد جميل كاظم أن المجلس صوت بالغالبية على تخصيص 35 ألف دينار لإعادة تأهيل حديقة البلاد القديم، منوها بأنه من المتوقع البدء في ذلك مع مطلع العام المقبل، ووفقا له فانه من المقرر أن يتم تشجيرها وتزويدها بمجموعة من المظلات وألعاب الأطفال.
وعن أولويات موازنة المشروعات المقدرة بمئتي ألف دينار للعام الجاري أشار إلى مشروع لاستكمال تطوير حديقة الوحدة في الحورة بكلفة 12 ألف دينار، وإعادة تأهيل حديقة أم الحصم بكلفة 42 ألف دينار، وتطوير الكورنيش البحري في الساحل الشرقي بكلفة 55 ألف دينار. إضافة إلى تطوير عازل الأمطار في مجمع اللؤلؤ التجاري بكلفة 35 ألف دينار، وتحسين تكييفه بكلفة 20 ألف دينار.
وعلى صعيد متصل أشار كاظم إلى أن اللجنتين المالية والقانونية، والخدمات والمرافق في المجلس تدرسان بالتنسيق مع الجهاز التنفيذي أولويات المشروعات الخاصة بمتأخرات بدل الانتفاع البالغ مقدارها 300 ألف دينار، والتي وافق وزير البلديات حديثا على إلحاقها بموازنة مشروعات بلدية العاصمة.
ومن جهته أشار رئيس المجلس مرتضى بدر إلى قرار بتخصيص لوحات للإعلانات والصور في مختلف مناطق محافظة العاصمة، منوها بأن الجهاز التنفيذي سيدرس كلفة المشروع، كما سيكلف كل عضو باختيار المواقع المناسبة للوحات في دائرته. وعزا بدر اتخاذ المجلس لذلك القرار إلى انتشار ظاهرة لصق الصور والإعلانات في بعض الشوارع والأزقة في منطقة المنامة وخصوصا حي المخارقة فيها، ولذلك فان المجلس يهيب بالمواطنين مراعاة حقوق أصحاب المحلات والبيوت. وبحسب بدر فان المجلس وافق أيضا على بناء مطعم في أرض تابعة للبلدية تقع غرب السوق المركزي في المنامة. كما وافق على مقترح مقدم من إدارة التخطيط الطبيعي في وزارة شئون البلديات يقضي بتحويل تصنيف الشارع رقم 237 في مجمع 302 في المنامة من سكني إلى تجاري.
ومن جانب آخر نوه رئيس لجنة الخدمات سيدجميل كاظم إلى مشكلة الطريق رقم 6448 في مجمع 664 في أحد أحياء منطقة البلاد القديم، والذي ذكر بأنه مخطط له حاليا ولكنه غير مهيأ للسير فيه. مشيرا في هذا الصدد إلى إشكالية بين وزارة الأشغال وإدارة الأوقاف الجعفرية إذ أن تأهيل ورصف الطريق بحاجة إلى حل مشكلة دورات المياه التابعة لمسجد منصور الواقع في بداية الطريق، كما أن الأوقاف تطالب بمكان بديل لها واقترحت مكانا لها إلا أنه يضم كابلا كهربيا. ووفقا لكاظم فقد سبق له لقاء أهالي المنطقة ومناقشتهم في الموضوع وتم تقديم حل يتواجد بموجبه مكان الوضوء في فناء المسجد.
وأضاف بأنه سبق التحرك في هذا الصعيد مع كل من الأشغال والأوقاف لحل المشكلة والمبادرة برصف الطريق، إلا أنه في الوقت الحالي سيتم التحرك كما قال وفق خيار آخر يتمثل في الاتجاه إلى فتح مخرج للأهالي من خلال أحد الممرات تمهيدا إلى إعادة تخطيط المنطقة وقد تم رفع توصية إلى وزير البلديات بهذا الخصوص
العدد 425 - الثلثاء 04 نوفمبر 2003م الموافق 09 رمضان 1424هـ