العدد 2339 - الجمعة 30 يناير 2009م الموافق 03 صفر 1430هـ

تطوير «شارع البديع» بانتظار إقرار الموازنة

الوسط - محرر الشئون المحلية 

30 يناير 2009

أكد عضو مجلس بلدي الشمالية ممثل الدائرة التاسعة ورئيس اللجنة المالية والقانونية علي منصور في تصريح لـ «الوسط» أن مشروع توسعة وتطوير شارع البديع في انتظار إقرار الموازنة العامة للدولة للعامين 2009 - 2010.

وأضاف منصور «حتى الآن لا توجد معلومات مؤكدة بشأن الموازنة المطلوبة للمشروع ضمن موازنة الدولة الجديدة عموما نظرا لعدم اتضاح الرؤية وإقرار الموازنة العامة للدولة». وذكر «طلبت شخصيا من وزارة شئون البلديات والزراعة موافاتي بمعلومات عن كامل المشاريع للدول، ولكن لحد الآن لم تصل».

وعن الكلفة الإجمالية المتوقعة للمشروع، أشار منصور إلى أن «خطة مشروع التطوير الشامل للشارع تكلف أكثر من 6 ملايين دينار بحسب التقديرات الأولية، وهي تشمل أعمال توسعة الشارع إلى 3 مسارات وبناء جسور علوية للمشاة بحسب معلومات الوكيل المساعد للطرق لدى زيارته لمجلس بلدي الشمالية لشرح الخطة الموضوعة لتطوير شارع البديع العام».


الشارع يخدم 25 قرية وبحاجة لـ 6 ملايين دينار ككلفة أولية

تطوير «شارع البديع» في انتظار الموازنة

الوسط - صادق الحلواجي

أكد عضو مجلس بلدي المحافظة الشمالية ممثل الدائرة التاسعة ورئيس اللجنة المالية والقانونية علي منصور في تصريح لـ «الوسط» مشروع توسعة وتطوير شارع البديع في انتظار إقرار الموازنة العامة للدولة للعامين 2009 - 2010.

وقال منصور إن «المشروع يتضمن أعمال توسعة الشارع إلى 3 مسارات وإقامة الجسور العلوية لاستخدام المشاة وتحسين الخدمات بحسب المقترحات المرفوعة من المجلس للوزارة، وأنه حال لم يتم تطوير الشارع بأقصى سرعة وإدخال التحسينات عليه فإن الاختناقات المرورية ستزداد وبالتالي ستساهم في زيادة الحوادث خصوصا مع التوسع المقبل الذي يتعلق بالمدينة الشمالية والمشاريع الإسكانية الاستثمارية ومساراتها المتصلة بشارع البديع، الذي بالتأكيد سيمثل ضغطا هائلا على حركة انسياب السيارات ومستخدمي الشارع».

وأضاف منصور أنه «لحد الآن لا توجد معلومات مؤكدة بشأن الموازنة المطلوبة للمشروع ضمن موازنة الدولة الجديدة بشكل عام نظرا الى عدم اتضاح الرؤية وإقرار الموازنة العامة للدولة»، وذكر «أنا طلبت شخصيا من وزارة شئون البلديات والزراعة موافاتي بمعلومات عن كامل مشاريع الدولة، ولكن لحد الآن لم تصل».

وأردف منصور أن «25 قرية تعاني الإهمال على شارع البديع، وستزيد معاناتها إن لم تدرج موازنة مناسبة لتطوير الشارع للعام الجاري والمقبل».

وعن الكلفة الإجمالية المتوقعة للمشروع، أشار منصور إلى أن «خطة مشروع التطوير الشامل للشارع تكلف أكثر من 6 ملايين دينار بحسب التقديرات الأولية، وذلك بحسب معلومات الوكيل المساعد للطرق لدى زيارته للمجلس البلدي الشمالي لشرح الخطة الموضوعة لتطوير شارع البديع العام».

وتابع منصور «المرحلة الأولى للمشروع بدأت قبل أسابيع وذلك بعمل الصيانة لبعض أجزاء الشارع التي تتمثل في استبدال الطبقة الإسفلتية القديمة بأخرى جديدة واستبدال طابوق الأرصفة القديم، وذلك من أجل المحافظة على وجود الخدمات المارة بالشارع على أن تبدأ المرحلة التالية للتطوير الشامل لاحقا والتي تكلف أكثر من 6 ملايين دينار بحسب التقديرات الأولية».

ومن جهته، قال عضو المجلس البلدي ممثل الدائرة الثالثة عبدالغني عبدالعزيز إن العمل بدأ فعلا قبل فترة في مدخلين اثنين رئيسيين من قبل المقاول، حيث تمت توسعة المسار الملاصق لمقبرة بني جمرة بحيث يسمح للسيارات المقبلة من جهة الغرب بالتزام أقصى اليمين والمرور بسهولة وتتمكن من الدوران بيسر ناحية قرية بني جمرة من دون أن يؤثر ذلك على حركة المرور المقبلة من شارع البديع العام، كما قامت إدارة الطرق كذلك ببدء العمل في المدخل الآخر الذي يقع شرق المقبرة أيضا بالترتيب السابق نفسه.

وقال عبدالغني إن هناك حلولا من الممكن تنفيذها بين دواري قرية الدراز وقرية بني جمرة من خلال فتح إشارة جديدة يستطيع الأهالي من خلالها الدخول لقراهم بيسر وسهولة.

وأشار العضو البلدي إلى أنه سبق أن خاطب إدارة الطرق بوزارة الأشغال بضرورة العمل على تضمين مشروع صيانة شارع البديع العام الذي يجري العمل فيه حاليّا، موضوع تحسين بعض مداخل القرى التي تقع عليه وذلك من أجل انسياب حركة المرور على شارع البديع العام وتسهيل حركة المرور عليه والتسهيل على عابري الطريق ومستخدميه. وقام مهندسو الطرق بمعية العضو البلدي بعدة زيارات ميدانية لعدد من المواقع التي يتطلب العمل على تحسينها من أجل جعل هذه المداخل أكثر سلامة.

العدد 2339 - الجمعة 30 يناير 2009م الموافق 03 صفر 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً