قال عدد من المعلمين إن إدارة التعليم الابتدائي في وزارة التربية والتعليم أصدرت تعميما على إدارات المدارس بوقف طلبات الإجازات من دون راتب للمعلمين خلال العام الدراسي، وعزت ذلك إلى رغبتها في انتظام العملية التعليمية في المدارس والحفاظ على أيام التمدرس التي أقرها قانون التعليم. وشددت الوزارة - بحسب المعلمين - في تعميمها على عدم قبول الإجازات غير الطبية بشكل نهائي.
من جانبها، علقت وزارة التربية والتعليم بأن إصدار مثل هذا التعميم يهدف إلى تنظيم العمل والحد من طلب الإجازات التي تكثر قُبيل إجازة الربيع للمعلمين بما ينعكس سلبا على السير الطبيعي للعمل وخاصة خلال فترة الامتحانات والتصحيح.
الوسط - زينب التاجر
أفاد عدد من المعلمين لـ «الوسط» أخيرا بأن إدارة التعليم الابتدائي في وزارة التربية والتعليم أصدرت تعميما لإدارات المدارس بوقف طلبات «إجازات من دون راتب» للمعلمين خلال العام الدراسي، وعزت ذلك إلى رغبتها في انتظام العملية التعليمية في المدارس والحفاظ على أيام التمدرس التي أقرها قانون التعليم. مشددة في تعميمها على عدم قبول الإجازات غير الطبية بشكل نهائي.
من جانبها، علقت وزارة التربية والتعليم بأن إصدار مثل هذا التعميم يهدف إلى تنظيم العمل والحد من طلب الإجازات التي تكثر قُبيل إجازة الربيع للمعلمين بما ينعكس سلبا على السير الطبيعي للعمل وخاصة خلال فترة الامتحانات والتصحيح.
ولفتت إلى أن عددا من المعلمين يعمدون إلى طلب إجازات من دون راتب بهدف تمديد أيام الإجازة سواء قبل الإجازة بعدة أيام أو بعدها من دون مبرر مقبول ينص عليه نظام الإجازات.
وأكدت الوزارة في ردها أنها تقوم بتنفيذ أنظمة الخدمة المدنية بهذا الخصوص وفي إطار تحقيق مصلحة العمل.
يشار إلى أنه تحسبا من انتشار فيروس أنفلونزا الخنازير مع مطلع العام الدراسي الجاري اتفقت وزارتا الصحة والتربية والتعليم على التدريج في عودة الطلبة، إذ شهد الرابع من شهر أكتوبر/ تشرين الأول للعام الماضي عودة أكثر من 33 ألفا من طلبة الثانوية في حين عاد في الأسبوع الذي تلاه أكثر من 39 ألف طالب وطالبة من طلبة المرحلة الإعدادية موزعين على 58 مدرسة، فيما عاد أكثر من 54 ألف طالب وطالبة من المرحلة الابتدائية إلى مقاعدهم الدراسية بعدهم بأسبوع وكان آخر العائدين هم طلبة رياض الأطفال والحضانات ومراكز تأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة، في 1 نوفمبر/ تشرين الثاني من العام الماضي، فيما عمدت وزارة التربية والتعليم لإعلان جدولتها الجديدة في وقت لاحق مشيرة إلى أن قانون رقم (27) بشأن التعليم للعام 2005 تضمن في المادة (11) أن الحد الأدنى لأيام التمدرس هو (180) يوما وأنه وتحسبا لإمكانية وجود إجازات طارئة تضمن دليل الامتحانات والعطلات المدرسية للعام الدراسي 2009/2010 الصادر في شهر يوليو / تموز للعام 2009 عدد (189) يوما دراسيّا، أي بزيادة (9) أيام تمدرس عن الحد الأدنى المنصوص عليه في القانون، وفي ضوء تأخير عودة الطلبة المشار إليه؛ تبين أنه لا توجد أيام دراسية مفقودة بالنسبة إلى المرحلة الثانوية، أما بالنسبة إلى المرحلة الإعدادية فإن عدد أيام التمدرس المفقودة لا تزيد على (3) أيام دراسية، وللمرحلة الابتدائية (7) أيام دراسية فقط.
وذكرت الوزارة أنه وبناء على ما سبق فإن أيام التمدرس المفقودة محدودة ولا تستدعي تعديلا في الإجازة، ولا تقليصا في إجازة الربيع، وإنما تتجه النية حاليّا إلى إجراء تعديلات في مستوى الحصص والجداول المدرسية، بزيادة حصص الدراسة الفعلية، بالاستفادة من الحصص المخصصة للأنشطة اللاصفية، بما يعوض النقص المشار إليه، كما يجري العمل على إجراء تعديل محدود على عدد أيام التصحيح بما يوفر المزيد من أيام التمدرس.
العدد 2691 - الأحد 17 يناير 2010م الموافق 02 صفر 1431هـ
زمردة
المعلمات المصريات من زمان حجزوا لمصر في عطلة الربيع ويأخذون ايام الاجازة واكثر من ايام الاجازة ماحد يحاسبهم ولايخصمون من راتبهم ولكن المعلمين والمعلمات البحارنة لا اجازات بدون راتب حتى لوحدة تغيب يوم خصموا عليها والمصريات ما يخصمون عليهم ورغم هذا بنزور الامام الحسين السنة وكل سنة ولي في حرة يحتر لان ماعندهم امام نفسنا
الهدف منع الزيارة
الوزارة خربت اجازة الربيع من بداية العام الدراسي لما اخرت الدراسة بحجة شهر رمضان وما استفاد المعلم من هذا التأخير بل داومنا في العشر الأواخر من الشهر الكريم و كملتها بمنع الاجازة قبل اجازة الربيع مع أن التلاميذ بكونون في نهاية الامتحان أو امخلصين وما في دوام طلاب لو تركت الاجازة كما كانت في كل عام جان كانت الاربعين في الاجازة لكن هذف الوزارة واضح ( محاربة الحسين ) لكن هيهات هيهات هيهات منا الذلة
السالفة مو جذي يا جماعة
السالفة مو جذي يا جماعة .. الوزارة ماتبي توظف مدرسين جدد على قولتهم إنه مافي ميزانية فعلى هالأساس ما يبون أحد ياخذ إجازة وهم يطيحون فيها من تذمر المدارس اللي ما عندها مدرسين يغطون مكان اللي خذو إجازة , وأولياء الأمور اللي بيشتكون أنه أبناؤهم ما يدرسون لأنه ما عندهم مدرسين ..
كفاكم طائفية
القرار لكل المراحل مو بس الابتدائي.
زين انا واحدة مقدمة اجازتي بعد ايام التمدرس المزعومة يعني في اخر اسبوع من الفصل وانا مدرسة ثانوي يعني مخلصين امتحانات وتصحيح وكل شي . بالله ليش تنرفض اجازتي ؟ مو غير السالفة سالفة طائفية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
وزارة تضييق الخناق و التطفيش2
و مع ما ذكرت سابقاً فإن معظم المعلمين حين يخرج في إجازة و بدون راتب فإنه لا يخرج الإجازة فقط لمجرد الراحة أو السفر فكلنا يعلم كم هو هزيل راتبك يا معلم فمن غير المعقول أن يخرج المعلم في إجازة و من دون راتب هكذا بدون سبب..
و مع كل هذا فإن كل معلم " إلا ما شذ و ندر " حين يعود من إجازته " التي كانت بلا راتب " فإنه يضع الجهد فوق الجهد لكي يعوض لتلاميذه ما فاتهم من وقت لأن ملزم بإكمال المنهج لهم
كفاكم هرطقات يا وزارة اللون الواحد
وزارة تضييق الخناق و التطفيش1
هذا القرار لتضييق الخناق على كل بحريني شريف يعمل بهذه المهنة فكل معلم محسوب على تيار معين " ينصلح حاله " أما كل معلم مو محسوب على هالتيار المصلح فله الله و ليأكل من القرارات مراً و ليبلعها بماء العلقم
ورجاءً لمن يعلق و هو بعيد عن العملية التعليمية أن يتحقق من الواقع أولاً فكل معلم يآخذ إجازة "بدون راتب" المفروض دام أنه لم يأخذ عليها راتب فعلى الوزارة التكفل بنقل مدرس إحتياط من مدرسة أخرى لتغطية غياب زميله و هنا فلتكشف الوزارة سر تكدس المدرسين الإحتياط في مدراس دون أخرى
مو بس الشيعة متضررين.
أيام التمدرس مع الطلبة انزين وينهم الطلبة بعد الامتحانات؟ في بيوتهم!! ايش فيها اذا أخذوا بدون راتب الاجازة؟ شنو تخسر هالوزارة الغبية؟؟ وبعدين مو بس الشيعة متضررين من هالقرار حتى المدرسين و المدرسات السنة و خصوصاً بعض الزميلات الحوامل اللي بيولدون الفصل الياي بالسلامة انظلموا من هالقرار الصراحة. واللي يقول عن الصيف، ياأخي المدرسين داوموا في سبتمبر و ماكان نصيبهم الاجازة مثل الطلبة و حتى الحين أسبوعين اجازة الربيع على شنو حاسدينا؟؟
زائر 19
والله أرواحنا ترخص فداء لأبي الأحرار ..
(نجيلك ) (يحكي) !! واضح إنك مجنس الله ينتقم من اللي كان السبب
زائر12
كل شوي اشوف واحد كاتب لو يقطعون ايدينا ورجولنا نجيلك زحف يا الحسين....روحوا قطعوا حتى رؤوسكم وفكونا ...الموضوع يحكي يمين وانت تحكي جنوبي
زيارة الامام الحسين هي الهدف
الزمرة المهيمنة على وزارة التربية ساءها توجه المدرسين لزيارة الامام الحسين بينما يسمح للمعلمين وخاصة الوافدين بالتاخير دون قطع و نطالب البرلمانيين بفتح تحقيق في تسيب الوزارة حيث لم تقطع رواتب المتأخرين بدايةت العام والذي وصل بعضهم لنصف شهر و ختم الجوازات شاهد.
أيام التمدرس يا سعادة الوزير
اتممناها على صحتنا وعلى حساب راحتنا أخذنا فوق طاقتنا من الحصص الاحتياط وفقنا معدل الحصص المخصصة لنا لكي نكمل المنهج الذي لم يلغى منه إلا النزر القليل لأن القائمين على المناهج نايمين وما يقعدون إلا على مكاتبهم وما يدرون في المناهج خصوصا مادة اللغة العربية حرام عليك ياوزير وعلى قراراتك غير المدروسة والمتهورة لماذا هذا العداء بينك وبين المعلم درس يوم واحد فقط في مدارس البنين وبتحس معاناتنا فقط يوم لا غير
وينهم الي يحسدون المدرس
مساكين المدرسين ،،، حق ويش يسوون فيهم جذي بروحهم كارهين عمرهم من طلبة اخر زمن بعد ما يحصل لهم يرتاحون ويش هالظلم الي بحق المدرس ... وينهم الي يحسدون المدرسين خل يجوون يشوفون ازيد من هالاستعباد ويش يبون بعد ..... والي يقول احسن ومادري ويش هذا ما جرب ربع الي يعانونه المدرسين
التوقيع{ زوجة مدرس تعيس من الطلبه والوزارة }
فقط في ادارة التعليم الابتدائي
السبب هو في التعيين الجديد
وزارة الغباء
مبررات واهية واستغباء .. كل شي واضح ومفهوم.. علشان المعلمين لا يروحون زيارة الأربعين قالوا بنقول لهم السبب علشان أيام التمدرس..
زين واللي يعاند ويروح غصباً عن أنف الوزير وش راح يسوون فيه؟؟؟
ما أعتقد
ما أعتقد ولا أظن أن هذا القرار من أجل زيارة الأربعين . ليس له دخل ابدا ومثل ما طولوا في الاجازه بسبب مرض انفلونزا وتم تأخير الدراسه يجب أن نراعي حياتنا العلميه أيظا (( العلم نور )) ولا يجب أن نعتقد مثل هذه الامور .
يا حسين يا نور قلب كل شعي
هذا القرار ما جاء من فراغ جاء بقصد الطائفية في الوزارة بقصد منع عشاق الحسين وشيعة علي الي الذهاب الي الاربعين ولكن لو قطعو ارجلنا سوف ناتيك زحف يا ابا عبدلله يا حسين يا حسين
...
المنهج طويــــــــل , والمعلومات غزيره , واجازات وااااااجد , ووقت مافي !! ماشبعوا المعلمين من الاجازه , اجازه الصيف كانت طويله ! وهكو جايه اجازة الربيع !! خلهم يكملون المنهج وبعدين يفكرون في الاجازات .. .. الله يعطيهم العافيه , ويساعدهم , بس اجلوا سالفه الاجازة هالايام .. مو كفايه انه ما عطونه وقت كافي ندرس اولادنه خصوصا الحلقه الثانيه .. الاسبوع الجاي الامتحانات , وهذا الاسبوع اختبارات شهريه ؟
خطه واضحة
من زمان اقول مع (اني مو مدرسة)ان التركيز على تضييق الخناق على المدرسين باتخاذ قرارات تعسفية بالاضافة الى حرمانهم من العديد من المميزات مع ان مهنة التدريس من اشق المهن فالمنهة لاتقتصر على العمل في المدرسة بل تتعداها الى المنزل (تحضير-تصحيح-انشطة-امتحانات) كأنهم مساكين ماعندهم بيوت واسر ليها حقوق عليهم) وياليت احد يقدر لاوزارة لاديوان
طبعا الخطة واضحة يبغون ايطفشون البحرينيين من هالشغلة ويجيبون المصريين والجلف
الله ينتقم منهم
تحياتي الى جميع المدرسين الشرفاء في بحريننا الغالية
لو كانت في الحالات الطارئة
لو كانت في الحالات الطارئة يحتاج المدرس الى اجازة وما عنده شسوي
هالقرار الله يعلم نافع ام ضار للمعلمين
الله يعين جميع المعلمين
واجد زين
بصراحه خوش قرار
خلهم يواصلون اشوي ويا الطلبه حتى في يوم المفتوح الا يعد يوم واحد في الفصل معظم المدرسين غياب ليش؟ عجل ولي الامر يجي لمن ؟ احنا نعذرهم ولازم بتصير عندهم ظرف لكن مو بتسيب بصراحه مصخينها واجد في الغياب والاستئذان
تسلم ويعطيك العافيه ياوزير التربيه
مسلسل التربية
اعتقد المقصود من هذه الحركة قطع زيارة الاربيعن ( سلام الله على الحسين )
زين يسون فيهم
احسنش هم في الأجازات بعد ليش كثرة الغيباب مدرسين ومدرسات اخر زمن
السالفة وما فيها
السالفة مو سالفة أيام تمدرس ولا ايام امتحانات . كل السالفة ان هالأيام توافق أيام الأربعييييييييييييين . افهموا يا عالم.
يعني نقط نقط طائفية
انها بلد الطأفنة
الموضوع بكل بساطة , ان في ناس في الوزارة جالسة على مكاتبها وهي في الغالب من تيار واحد يوصف بانه متطرفو تريد ان تضيق الخناق على المدرسين البحرينيين الشيعة لكي يمنعوهم من الذهاب الى زيارة الاربعينز
سبحان اللهو البعض يحاول اي شي يقدر عليه عشان يضيق علينا.
والله العظيم ما عندكم سالفة
"ولفتت إلى أن عددا من المعلمين يعمدون إلى طلب إجازات من دون راتب بهدف تمديد أيام الإجازة سواء قبل الإجازة بعدة أيام أو بعدها من دون مبرر مقبول ينص عليه نظام الإجازات" مادام انها من غير فلوس وما في اي مشكلة من غياب المعلم .. وين المشكلة؟ ولا هي جبروت وبس؟
تعالوا يلي تحسدون المعلمين شوفوا
المرحلة الثانوية .. تنتهي الامتحانات فيها بتاريخ 31 يناير وبعدها بيومين تظهر النتائج.. يعني لا فيه امتحانات ولا تصحيح ومع ذلك لماذا المنع؟ لماذا هذا الاصرار على الهيمنة وكأن المعلم متمرد يجب تكسير أنفه بكل طريقه و وسيلة ! قرار مجحف ولا مبرر له سوى فرض الهيمنة الفرعونية!
حرب على الحسين
إي نعم الوزارة جمدت الإجازات لان معلمين وايد يبون يروحون زيارة الاربعين ولحرمانهم من ذلك تم تجميد الاجازات مع إنهم بيروحون نهاية الفصل الاول بعد انتهاء الطلبة من الامتحانات فأي أيام تمدرس واي خرابيط ماشفنا الوزير الفلتة حاسب للطلبة وايام التمدرس أيام مهرجان البحرين أولا اللي اللعبة فيه على كيفكم لازم مجلس النواب يستجوب الوزير على هذه الأيام اللي ضيعها على الطلبة مو هو يحاتي أيام التمدرس .. ياويلك ياوزير من عذاب الله الشديد ، التوقيع معلمة ماتحب الوزير
وزارة طائفية
الشكوى لله من هالوزارة ..
لو قطعوا منا اليدين و الرجلين
نأتيك زحفا يا حسين ..
التمدرس يعني ما يأثر إذا أخذو االتلاميذ للبحرين أولا و أطول بطاقة و فهاليات أخرى ما لها عدد ..
هل تطبق انظمة الخدمة المدنية في جميع الاحوال ؟
( وأكدت الوزارة في ردها أنها تقوم بتنفيذ أنظمة الخدمة المدنية بهذا الخصوص وفي إطار تحقيق مصلحة العمل ) ....وماذا عن تعويض المدرسين عن الساعات والايام التي يعملونها خارج الدوام ويوعدون بانهم سيعوضون عنها باجازات ومن ثم تتنصل ادارات المدارس بعد ذلك ؟ من تجربة احدى الاخوات وهي مدرسة في التعليم الابتدائي يترتب لها كل فصل دراسي حوالي 3 ايام اجازة على الاقل الا انها عندما تطلبها يتم الرفض لعدم وجود البديل او لسبب اخر وتخسر الاجازة وهذا الامر مستمر لاكثر من عشر سنوات فهل هذا تقبله الخدمة المدنية ؟