أعلنت هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب عن نشر 39 تقريراً جديداً، وذلك ضمن حزمة تقارير نتائج المراجعات الثالثة التي تصدر عن الهيئة منذ تدشينها في فبراير 2009م. ونشرت هيئة ضمان الجودة ضمن هذه الحزمة تقارير أداء 32 مدرسة حكومية، وخمس مؤسسات تدريب مهني، ومؤسستان للتعليم العالي، متضمنةً مجالات القوة، وفرص التطوير الممكنة ، وعدد من التوصيات الرامية إلى توجيه تبني خطط التحسين لما يعزز جودة البرامج التعليمية والتدريبية المطروحة في المؤسسات، حيث تمثلت آليات النشر بإرسال نسخ من هذه التقارير لكل من المؤسسات المعنية بها، والجهات المختصة، وأصحاب القرار، فضلاً عن إتاحتها للمعنيين والمهتمين على موقع الهيئة الإلكتروني www.qaa.edu.bh.
وفي تعقيب له على مستويات أداء المؤسسات التي تضمنتها الدفعة الثالثة من تقارير المراجعات، قال وزير ديوان سمو رئيس الوزراء ورئيس مجلس إدارة هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة "لمسنا في نتائج تقارير هذه الحزمة - بحسب ما كشفت عنه الإحصاءات المرصودة في هذا الصدد - تقدماً ملحوظاً في مستوى النتائج، وخصوصاً تلك النتائج المعنية بمستويات أداء المدارس، حيث سجلت هذه الدفعة تقدير "ممتاز" لمدرستين ابتدائيتين لأول مرة منذ نشر تقارير أداء المدارس، في حين توسعت شريحة المدارس الحاصلة على تقدير "جيد" عن الدفعة السابقة بزيادة تقدر بـ 13 نقطة مئوية.
وأعرب عن تفاؤله الشديد من تنامي معدلات التفوق بين المدارس في تقارير هيئة ضمان الجودة، معتبراً ذلك مؤشراً يعكس حقيقة وجود نماذج متميزة في الأداء التعليمي، كما يشير إلى حجم الوعي الذي يمكن التماسه بمتطلبات الجودة في العملية التعليمية في كل من التعليم الأساسي والثانوي، والتي باتت اليوم تمثل أهم التحديات التي تواجه مستقبل التعليم في بلدان العالم، وفي المملكة على وجه الخصوص، باعتبار الفئة المنتمية لهذه المراحل الدراسية جيل المستقبل الذي سيرفع راية النهضة.
وأكد: "إن التحرك الفعلي نحو زرع قيم وثقافة الجودة في مراحل التعليم الأولى ينمو معه ترسيخ تلك القيم في مراحل التعليم المتقدمة، ويسهل معه إعداد جيل قادر على استيعاب حاجات السوق والتعامل معها بكل كفاءة واقتدار."
نونو
شكراااااا
الجودة تحتاج الى جودة... فعذرا
زارتنا إدارة الجودة .. وأعطتنا تقرير لا بأس به وإن كان تحت المتوقع ... إلا أن من أبرز ملاحظاتنا عليكم يا سيادة الجودة ما يلي :بعض الأعضاء أعمارهم المهنية لا تتجاوز أصابع اليد .. وخبرتهم لم تؤهلهم بعد لتقييم مدرسة ذات عشرة فصول .. أو مدرس ذي عشر سنين من خبرته .. فكيف يحتكم لرأيه
بعض الأعضاء يعتقدون أنفسهم آتون من كوكب آخر .. فتراهم يتصرفون باستعلاء وكأن من إختارهم هو رب الجلالة .. والعياذ بال ااه بعض الأعضاء فاشلون إداريا من خلال من عاشروهم وعاشروهن .. والبعض الآخر ينحنى له الاحترام وهو قليل
يا جريدة الوسط الموقرة
هلا زرتم المدارس ورأيتم التكنلوجيا الحديثة والمتوفرة بكثرة في مدارس المستقبل مدارس بلا مختبرات علوم ولا صالات للرياضة والرسم والإتقانة ولا يوجد مكان لمشاريع الطلاب أنا أحد المدرسين لمادة المواد الإجتماعية والمواطنة أعمال الطلاب مرمية في الممرات والرايح والجاي يلعب فيها وخربها ذبحتونا بلجنة الجودة أولا وفروا لاب توب لجميع المدرسين وسبورات ذكية وداتا شو لكل صف وغرفة كبيرة لمادة الإجتماعيات والمواطنة لتعزيز المواطنة التي تنادون بها ومفردين لها إمتحان من الوزارة .
محور العملية
مساكين المعلمين مو ضايعيين الا هم ويا هالمشاريع اختي مدرسة تصوروا انهم حتى الاجازات في المدرسة بسبب هالزيارة الميمونة للجودة ولا تدري عن بيت ولا اولاد ولا امتحانات ولا شي لأن لازم تهتم بمحور العمليه التعليمية التلميذ مو بولادها !!
محد يتحملكم إلا الخارق الجبار
اشلون يتم تقييم الوضع من الأسفل للأعلى !! يقيم الطلبة والمعلمون اولا والوزارة و المناهج لا حس ولا خبر !!!! مناهج الله يعلم بها .. ترجم ووزع واختصاصين مناهج خللوا في الوزارة ولا طلعوا كتاب واحد ومعاشات تمشي؟!! و وقررات الوزارة الفاشلة ما حد يدري بها تكتيم ، وفيران وزارة التربية هم اللي يقيمون !! والله لو اني مدرس انتحرت !
من أجل التطوير
نحن ممن زارنا فريق الجودة ، ودخلنا مرحلة التحسين ، وأين هو التحسين ، لا نرى شيئًا ، فصل كامل الآن لم نستفد منهم شيئًا ، بل اعتمدوا على المعلمين الأوائل في رفع مستوى أداء المعلمين ، وهؤلاء ينفذون الورش والتدريب للمعلمين بقدراتهم المتواضعة ، لا إدارة ولا موجهين قادرين على التحسين ، فقط نحن المعلمين الأوائل الذين قمنا بتدريب المعلمين على استراتيجيات التعليم والتعلم ، ونتابع معلمينا في كل صغيرة وكبيرة وننفذ دروسنا النموذجية ، ونزودهم بخطط التحضير وقد لمسنا التطور في أدائهم بدون الحاجة لموجهين .
مسخرة في التعليم
من مفارقات الحياه أن المقيم تحت مستوى الضعيف فكيف يقيم من هو اعلا منه هذه هيئة نظام الجوزة ، لان العاملين في الهيئة ليس في المستوى المطلوب وليس لهم معرفة بالتعليم بتاتا وكيف يتعاملون مع الطلاب وسلوكهم
بدأت الشلخ والكذب والتمويه
على لسان حال أعضاء هيئة الجودة: نعطي المدرسة تقييم ضعيف ثم ننتظر سنة أو سنتين أو ثلاث وبعدين اندز المدرسة اشوي وانسويها جيدة وبعد نصبر كم سنة ونعطيها ممتاز والكل ايطبل لينا ان التعليم اتطور وكله اخرطي في اخرطي
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بسكم عاد ياوزارة التربية والتعليم والتطبيقات ذبحتنونا كل يوم قرار كل يوم امتحان كل يوم مشاريع كل يوم تقارير ، ممكن تخبرونا الى متى راح نتم على هذه الانظمه الصادره منكم؟! ذبحتوا أبنائنا وبناتنا مب بس هم احنا قمنا ندرس وياهم ولانفهم من هذه الدروس الجديد والانظمه الجديده شي.
المفروض ان تنظروا بعين الاعتبار لان على كل ام واب ان يخرج ابنهم الى الحياة وهو متعلم للسنوات الاولي لكي يصبح عبقري في حياته هذا اللي حاصل الان، عجبي ثم عجبي عليكم ارحمونا!
كيف ذلك ؟
كيف يكون لمن عمره التعليمي 3 أو 4 سنوات أن يقيم من هم يفوقونه خبرة في هذا المجال بسنين طويلة ؟
وهل ستقوم الجودة بتقييم الجودة في رواتب المعلمين هل هي جيدة أم لا !