قال مقاول مشروع إعادة إنشاء جسر سترة وتطوير تقاطع أم الحصم إنه سيتمكن من الانتهاء من تشييد الجسر العلوي المتجه من ميناء سلمان إلى سترة وفتحه للحركة المرورية بحلول نهاية يوليو/ تموز المقبل
وسيساهم هذا الجسر مع الجسرين البحريين الغربيين في تسهيل الحركة المرورية بشكل كبير عند تقاطع أم الحصم.
جاء ذلك لدى زيارة الوكيل المساعد للطرق بوزارة الأشغال عصام خلف، يرافقه مدير إدارة مشاريع وصيانة الطرق رائد الصلاح ورئيس دائرة المشاريع الخاصة سيد بدر علوي، ومدير المشروع مصطفى حسانين وفريق العمل، موقع المشروع، تماشيا مع ما قالت «الأشغال»، في بيان صحافي أمس (السبت) إنه التزام الوزارة ببناء وصيانة شبكة طرق وجسور المملكة من خلال المقاولين المعتمدين، «وباعتبارها الجهة المسئولة عن ضمان الالتزام بمعايير السلامة من خلال برنامج خدمة وصيانة منتظم».
وأضاف البيان أن الزيارة تأتي في نطاق المتابعة التي تقوم بها الوزارة لأعمال المشروع، حيث يتم عقد اجتماع أسبوعي بين المقاول والاستشاري وطاقم الإشراف في الوزارة لمتابعة المشروع.
واستمع الوكيل المساعد لشرح عن مجريات ومراحل تنفيذ المشروع والصعوبات التي يواجهها المقاول سواء الفنية منها والمتعلقة بعملية تنفيذ المشروع أو المتعلقة بعملية التنسيق مع أجهزة الخدمات.
وخلال الزيارة قدم مقاول المشروع عرضا مفصلا عن الأعمال التي يجريها حاليا على الموقع ومقارنتها ببرنامج العمل للمشروع ليتسنى معرفة مدى التقدم في إنجاز المشروع. وقد تم التركيز على الأعمال الحالية والمتبقية على تقاطع أم الحصم نتيجة ارتباط الأجزاء المكونة للتقاطع ببعضها بعضا، فمثلا إكمال الجزء الشرقي من النفق الأرضي يعتمد على إنجاز المرحلة الأولى من التقاطع العلوي المتجه من ميناء سلمان شرقا إلى سترة جنوبا. وأوضح المقاول أن الجزء الغربي من النفق الأرضي بما يحمله من جسر تم اكتمال بنائه، ويستخدم هذا الجسر الآن كجزء من الخطة المرورية على التقاطع ليحمل الحركة المرورية المتجهة من ميناء سلمان شرقا إلى سترة جنوبا. ويمثل الجزء المكتمل من النفق الأرضي نحو 70 في المئة من الطول الكلي للنفق. أما بخصوص أعمال الإنشاء في الجزء الشرقي من النفق فقد تم صب جزء من أرضية النفق وكذلك تم صب أجزاء من الجدار الشمالي والجنوبي للنفق.
وتجري حاليا أعمال تركيب وشد الكابلات الجانبية للجدار الجنوبي للنفق، وفور الانتهاء من المرحلة الأولى للتقاطع العلوي المؤدي إلى سترة ستتم إزالة السقالات والبدء في إنجاز ما تبقى من أعمال النفق والتي من المتوقع انتهاؤها بحلول نهاية شهر أكتوبر/ تشرين الأول 2010.
أما بخصوص التقاطع العلوي المتجه من ميناء سلمان شرقا إلى شارع الكويت شمالا فقد تم إنجاز 95 في المئة من أعمال هذا التقاطع وسيتم البدء بإزالة السقالات والسطح الحامل للجسر في نهاية هذا الشهر.
وقد أبدى الوكيل خلف ارتياحه للتحسن الملحوظ في أعمال إنشاء تقاطع أم الحصم وأبدى حرصه على متابعة التسلسل في أعمال إنشاء الأجزاء المكونة لتقاطع أم الحصم لتلافي أي تأخير من شأنه أن يؤثر على إكمال الأجزاء الأخرى للتقاطع.
وفيما يرتبط بالجسرين البحريين فقد انتهت الأعمال الإنشائية للجزء الغربي من الجسر الشمالي، ومن المتوقع أن تنتهي أعمال الجزء الغربي من الجسر الجنوبي بحلول نهاية أبريل/ نيسان 2010
العدد 2704 - السبت 30 يناير 2010م الموافق 15 صفر 1431هـ
بعد ننطر
ارجمونا كرهنا طلعة بسبت جسر سترة محترم متي سوف يخلص ونسير علية انهو حلم جميل تعبنا من الانتظار ساعات لكي نطلع من جسر سنرة الرحمة من الزحمة
كلمة حق
عاااااااااااااااااااااشت ايديك يا سعادة الوزير فهمي الجودر والله يكثر من امثالك..
الف مبروك
الف مبروك هههههههههههههههواخيرا
رماني
الله يحيينا الى شهر يوليو حيين ميتين