حصدت قصة كاتب الملفات الكثير الشكوى الذي حاز على إعجاب الجماهير في أميركا بعد أن أصبح كاتب قصص كوميدية، أكبر عدد من الترشيحات للحصول على جائزة الأوسكار التي تعتبر أرفع جوائز الأفلام السنوية. وتم ترشيح فيلم American Splendor كأفضل فيلم من قبل الجمعية القومية لنقاد الأفلام في احتفال تم في نيويورك مطلع هذا الشهر. وتدور قصة الفيلم الواقعية حول هارفي بيكار الذي كان يعمل كاتبا في مستشفى ولكنه كان يقضي وقت فراغه في البحث عن المحلات التي تبيع الأشياء الرخيصة والتأمل في مجموعة الكتب الكبيرة التي يقتنيها والاستماع إلى موسيقى الجاز.
وقام بيكار - الذي يظهر في الواقع في الفيلم وينوب عنه في غالبية الأحيان الممثل بول جياماتي - بنشر أفكاره لأول مرة عن ثقافة الطبقة العاملة الأميركية في العام 1976. وخلال الثمانينات من القرن الماضي كانت مجلته الكوميدية American Splendor السبب في اكتسابه شهرة بين الجماهير، ويحمل الفيلم شعار «الحياة العادية شيء معقد إلى حد ما». وفاز هذا الفيلم - الذي أخرجه شاري سبرنغر بيرمان وروبرت بولكيني - كذلك بجائزة أفضل سيناريو في احتفال توزيع الجوائز السنوي الثامن والثلاثين للجمعية الوطنية.
أما المركز الثاني لأفضل فيلم فقد فاز فيلم يحكي قصة أخرى عن حياة الطبقة العاملة الأميركية وهو فيلم Mystic River لكلينت ايستوود. بينما جاءت قصة صوفيا كبولا في Lost In Translation - التي تروي قصة اثنين من الأميركيين كونا صداقات في اليابان - في المركز الثالث.
وتم اختيار ايستوود كأفضل مخرج بينما تم تكريم بل مري كأفضل ممثل في Lost In Translation.
وهناك احتمال قوي لترشيح كل من Mystic River وLost In Translation للحصول على جائزة الأوسكار لأفضل فيلم مع أن American Splendor يعتبر عملا غير مألوف بالنسبة إلى المحكمين المحافظين.
وصوتت الجمعية الوطنية لصالح تشارليز ثيرون كأفضل ممثلة في فيلم Monster بينما فاز بيتر سارسغا آرد بلقب أفضل ممثل مساعد لدورة في Shattered Glass.
أما باتريشيا كلاركسون فقد فازت بجائزة أفضل ممثلة مساعدة عن فيلمي: The Station Agent وPieces Of April. وفاز آكي خورسماكي بجائزة أفضل فيلم باللغة الأجنبية كمخرج لفيلم The Man Without A Past.
أما أفضل الأفلام غير الخيالية فهو فيلم To Be And To Have لنيكولاس غيلبرت. وكان النقاد الذين أعلنوا عن اختيار الفائزين في مطعم ساردي في منهاتن قد منحوا جوائز «تراث الفيلم السينمائي» لشركة Kino On Video لمجموعتها من أقراص DVD التي تضم F.W Murnau وErich Von Stronheim وسلسلة مسرح الأفلام الأميركية. كما منحت جائزة تراث الفيلم السينمائي كذلك إلى Milestone Film And Video لعروضها المسرحية وأقراص DVD التي طرحتها لمسرحية The Edge Of The World لمايكل بويل وE.A Dupont وLa Terr لأندري انطوان وسلسلة Mad Love لإفجيني باوير.
(خدمة الاندبندنت - خاص بـ «الوسط»
العدد 492 - السبت 10 يناير 2004م الموافق 17 ذي القعدة 1424هـ