أثارت تصريحات للسفير الأميركي لدى لبنان فنست باتل وصف فيها حزب الله يوم الخميس بأنه «منظمة إرهابية أجنبية تعوق السلام» ردود فعل رسمية من الحكومة والحزب.
وصرح وزير الخارجية اللبناني جان عبيد الجمعة لصحيفة السفير بأن «كلام باتل مرفوض وغير مبرر» معتبرا أن وصفه لحزب الله بأنه منظمة «إرهابية أجنبية وصف ظالم ومحاولة لتشويه نضاله الوطني وتضحياته وأخطر ما فيه انه يعطي المزيد من الإجازة للعدوان الإسرائيلي على لبنان».
كما ذكرت الصحيفة نقلا عن مصادر رسمية لم تحددها تعليقها بأن تصريحات باتل تجاوزت «الحد الأدنى من موجبات الخطاب الدبلوماسي» وأن لبنان «لن يفتعل مشكلة مع الأميركيين على خلفية هذا الموقف المعروف إلا انه سيظل يؤكد على حق المقاومة في التصدي لأي خرق أو عدوان إسرائيلي على الأراضي اللبنانية».
ومن ناحية أخرى ذكرت صحيفة «المستقبل» أمس أن هجوم السفير أثار رد فعل من جانب حزب الله الذي قال إن الولايات المتحدة «شريكة في الإرهاب الإسرائيلي المنظم... والمسئولة الأولى عن ممارسته نتيجة تماشيها الكامل مع سياسة ارييل شارون الإجرامية وتبنيها لعدوانه الفاضح ضد الفلسطينيين واللبنانيين»
العدد 506 - السبت 24 يناير 2004م الموافق 01 ذي الحجة 1424هـ