العدد 2731 - الجمعة 26 فبراير 2010م الموافق 12 ربيع الاول 1431هـ

كوريا الشمالية تقول إنها تحتجز 4 من مواطني جارتها الجنوبية

قالت وسائل إعلام كورية شمالية أمس (الجمعة) إنها تستجوب أربعة كوريين جنوبيين دخلوا أراضيها بطريقة غير مشروعة في خطوة ستزيد التوتر بشبه الجزيرة المقسمة.

ولم يتوفر المزيد من التفاصيل في خبر موجز بثته الأنباء المركزية الكورية وهي الوكالة الرسمية لبيونغ يانغ. وجنح صيادون من الجنوب والشمال إلى مياه بعضهم البعض في الأعوام الأخيرة ويتم ترحيلهم عادة. لكن من المعتقد أن مئات الصيادين الكوريين الجنوبيين محتجزون في كوريا الشمالية بعد خطفهم في السبعينيات والثمانينيات على رغم أن بيونغ يانغ تنفي احتجاز أي أحد على رغم إرادته.

وكان الصيادون المخطوفون فضلا عن مئات من أسرى الحرب من الحرب الكورية التي استمرت منذ العام 1950 إلى العام 1953 موضوعا شائكا في العلاقات بين الكوريتين التي بدأت تتحسن منذ العام 2000. وقالت وزارة الوحدة بكوريا الجنوبية إنها ليست لديها معلومات عن هويات الأشخاص الأربعة وكيف ألقي القبض عليهم.

وحاولت بيونغ يانغ استغلال الأشخاص الذين تحتجزهم كورقة للمساومة في التعامل مع العالم الخارجي. وكانت كوريا الشمالية قد احتجزت ثلاثة أميركيين العام الماضي قالت إنهم كانوا يحاولون التسلل في مناطق قريبة من الحدود الصينية. وأفرج عن آخر شخص من الثلاثة وهو مبشر في وقت سابق هذا الشهر.

وفي أغسطس/ آب 2009 زار الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون كوريا الشمالية لتأمين الإفراج عن صحافيتين محتجزتين هناك.

العدد 2731 - الجمعة 26 فبراير 2010م الموافق 12 ربيع الاول 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً