يقف صباح اليوم (الخميس) رئيس تحرير صحيفة «أخبار الخليج» أنور عبدالرحمن في مواجهة رئيس مركز حقوق الإنسان (المنحل) نبيل رجب، وذلك في مبنى النيابة العامة، إثر الشكوى الجنائية التي تقدم برفعها رجب ضد عبدالرحمن.
ومن المقرر أن تستمع النيابة العامة إلى أقوال أنور عبدالرحمن في اتهامات القذف عن طريق النشر التي يوجهها له نبيل رجب وذلك بحضور الأخير.
إلى ذلك، قال رئيس تحرير صحيفة «أخبار الخليج» أنور عبدالرحمن لـ «الوسط» تعقيبا على الشكوى المرفوعة بحقه: «سوف نمثل والأخ نبيل رجب أمام النيابة العامة اليوم، وهناك ستتضح الأمور»، مؤكدا «ليس بيننا وبين الأخ نبيل رجب إلا كل مودة واحترام، وله رأيه ولنا رأينا».
وأشار عبدالرحمن إلى «أننا في صحيفة أخبار الخليج لا نصنع خبرا لأحد، هم من يصنعون الخبر ونحن ننشره».
ومن جانبه، عقّب رئيس جمعية الصحفيين البحرينية عيسى الشايجي على الشكوى الجنائية المرفوعة من رجب في مواجهة رئيس تحرير صحيفة أخبار الخليج قائلا: «كجمعية صحافيين بادرنا بطلب إلى النيابة العامة لتأجيل التحقيق في القضية لمدة أسبوع أو عشرة أيام، وذلك بهدف التوصل إلى مساعٍ لإنهاء الخلاف بشكلٍ ودي، والنيابة العامة مشكورة وافقت على طلبنا، إلا أن رجب رفض تأجيل التحقيق».
وفي السياق ذاته، أصدرت جمعية الصحفيين البحرينية بيانا صحافيا استنكرت فيه تقدم نبيل رجب برفع دعوى جنائية ضد أنور عبدالرحمن، معلنة تضامنها الكامل مع الأخير.
وقالت الجمعية في بيانها: «تابعت جمعية الصحفيين البحرينية الدعوى القضائية التي رفعها رئيس مركز حقوق الإنسان (المنحل) نبيل رجب على رئيس تحرير صحيفة أخبار الخليج أنور عبدالرحمن، والمقرر أن تنظرها النيابة العامة اليوم (الخميس)». وأوضحت الجمعية «في إطار الاتفاق المبرم بين النيابة العامة وجمعية الصحفيين، الذي ينص على إتاحة الفرصة للجمعية لبذل الجهود للتوصل إلى تسوية ودية بين الطرفين، فقد سعت الجمعية إلى التوصل إلى تسوية ودية بين أنور عبدالرحمن ونبيل رجب، إذ أجرت اتصالات مع الطرفين، وقبل أنور عبدالرحمن وساطة الجمعية، فيما قبل نبيل رجب الوساطة في البدء ثم تراجع بصورة مفاجئة وأصر على أن تحقق النيابة العامة في القضية».
وأشادت الجمعية في بيانها بموقف أنور عبدالرحمن معبّرة عن أسفها للموقف المغاير لنبيل رجب، إذ أردفت «إننا في جمعية الصحافيين البحرينية إذ نشيد بموقف أنور عبدالرحمن، نأسف في الوقت نفسه لموقف نبيل رجب في عدم إتاحة الفرصة للتوصل إلى تسوية ودية في هذه القضية».
وأعلنت الجمعية استنكارها «لقيام رئيس مركز حقوق الإنسان (المنحل) برفع دعوى قضائية على رئيس تحرير صحيفة أخبار الخليج، مستغربة موقفه هذا الذي يتناقض مع حرية الرأي والتعبير التي يرددها ويتشدق بها دائما».
ورأت الجمعية أن «حرية الرأي والتعبير مكفولة بموجب القانون، وكذلك حق الرد والتصحيح، وإذا كان نبيل رجب يدعي أنه مع حرية الرأي والتعبير ويناصر حرية الصحافة فإنه كان من الأولى به أن يتقبل ما نشر بصدر رحب، وأن يتبع القانون الذي كفل له حق الرد وليس محاولة قمع الصحافة والقيام برفع دعوى قضائية».
وأكدت الجمعية «تضامنها مع أنور عبدالرحمن ووقوفها إلى جانبه»، معلنة «وضع كل إمكاناتها تحت تصرفه لمساندته في قضيته، في الوقت الذي تدعو فيه نبيل رجب للانسجام مع ما يدعيه من مناصرة لحرية الرأي وسحب القضية من النيابة العامة».
وفي نهاية بيانها أعربت الجمعية عن «خالص شكرها وتقديرها للنيابة العامة على ما أبدته من تعاون بناء وإيجابي مع جمعية الصحفيين في هذه القضية وفي سائر القضايا المتعلقة بالصحفيين، ما أثمر عن التوصل إلى حلول ودية في العديد من القضايا».
أما رئيس مركز حقوق الإنسان (المنحل) نبيل رجب، فعقّب لـ «الوسط» على بيان جمعية الصحفيين، قائلا: «يؤسفني بيان جمعية الصحفيين، وهي الجمعية التي تلكأت وغضت البصر عن الدفاع عن عشرات الصحافيين والمدونين وأصحاب المواقع الإلكترونية الذين تمت جرجرتهم في السنوات الأخيرة إلى النيابة العامة والمحاكم في قضايا تتعلق بحرية الرأي والتعبير، إذ إنها غضّت النظر عن كل تلك القضايا في وقتٍ كان فيه مركز البحرين لحقوق الإنسان الجهة الوحيدة التي عملت على رصد وتوثيق غالبية الانتهاكات التي تعرّض لها الصحافيون في السنوات الأخيرة، وإرسالها إلى المؤسسات الدولية المعنية بحرية الرأي والتعبير وكذلك آليات الأمم المتحدة».
وأضاف «في الوقت نفسه نجد جمعية الصحفيين الآن تنتقد المركز ورئيسه بحسب ما تدعيه من انتهاك لحرية الرأي والتعبير»، مشيرا إلى «أنّ أي مُطّلع على تاريخ المؤسستين في السنوات الأخيرة يعلم من هو مهتم أكثر، ومن هو حريص على الدفاع عن حرية الرأي والتعبير في البحرين».
وبشأن ما جاء في بيان جمعية الصحفيين من رفض رجب لوساطتها لحل القضية وديا، ردّ رجب «هذا كذب وافتراء، فأنا لم أرفض وساطة الجمعية؛ وكل ما حصل هو أنني تسلمت مكالمة هاتفية من صحافي تابع لإحدى الصحف المحلية يطلب مني أن أطلب من النيابة العامة إلغاء القضية أو تأجيلها، وكان ذلك قبل 3 أيام من استدعاء الأخ أنور عبدالرحمن، في حين أن القضية صار لها ما يقارب 3 شهور ونشرت الصحف أخبارا بشأنها آنذاك، ولم يكن هناك أي تحرك من قبل الجمعية طيلة هذه الفترة الزمنية؛ وعليه فإنه يمكن القول إني رفضت تجميد القضية ولكن لم أرفض وساطة الجمعية».
وفي تعليقه على موضوع الخلاف وهي المقالات الصحافية التي تم نشرها بصحيفة أخبار الخليج، قال رجب: «ما قالته أخبار الخليج ليست له علاقة بحرية الرأي والتعبير، فهو قذف علني بحقي، لأنه اتهمني بالتعاون مع دول أخرى وتلقي أموال من أجهزة مخابرات من دولة جارة، كما ادعى طردي من مؤتمر، وهو لايزال مصرا على موقفه، فقد مرَّ على القضية بضعة شهور ولم يقم رئيس تحرير الصحيفة بنفي تلك الأمور حتى الآن، ولم يغيّر منها شيئا أو يقدم أي اعتذار».
واستفهم «لا أعلم عن أي نوع من الوساطة وحرية الرأي والتعبير التي يتحدثون عنها، إذا كان الأخ أنور عبدالرحمن مصرا على حديثه ولم يسحبه وخصوصا تلك الاتهامات التي ساقها لي بتلقي أموال من أجهزة مخابرات».
وبحسب اعتقاد رجب فإن «بيان جمعية الصحفيين هو جزء من الضغوط التي نتلقاها كحركة حقوق الإنسان، إلا أن تلك الأمور لن تحيدنا عن الدفاع عن حرية الرأي والتعبير والصحافة والصحافيين، وخصوصا أن هذه الجمعية لا تُعبّر عن مختلف شرائح الجسم الصحافي».
يشار إلى أن رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان (المنحل) نبيل رجب تقدم في 23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2009 برفع شكوى جنائية إلى النائب العام ضد رئيس تحرير صحيفة أخبار الخليج أنور عبدالرحمن طالبا فيها بمقاضاته، إثر نشر الصحيفة أخبارا ومقالات تتهمه بالعمالة لجهات أجنبية وتلقي الدعم من الحرس الثوري الإيراني والتشكيك في ولائه لوطنه، الأمر الذي اعتبره رجب بهتانا وتلفيقا ويمس شرفه واعتباره.
وفي إطار هذه الشكوى الجنائية تقدم محامو رجب بطلب الادعاء بالحق المدني طالبين تعويضا مؤقتاَ قدره 10 آلاف دينار، وذلك لحين الانتهاء من التحقيق في الدعوى وتشكيلها ومن ثم رفع القضية إلى المحكمة المختصة.
العدد 2736 - الأربعاء 03 مارس 2010م الموافق 17 ربيع الاول 1431هـ
الله معاك يا أستاذ نبيل
اتهام شخص بالعمالة و الإفتراء عليه بما ليس فيه يسمى حرية رأي و حرية تعبير من قال ذلك يا جمعية الصحفيين ؟ هل ترضون ذلك لأنفسكم ؟ هل يرضى انسان في العالم بالبهتان و الإفتراء عليه ؟ جمعية صحفيين ولا يعرفون ما الفرق بين الكذب و البهتان و حرية الرأي و التعبير !! أول مرة نسمع أن حرية الرأي تقوم على الافتراء و التشهير بالناس بما ليس فيهم و الله أنكم جمعية صحفيين للصحافة الصفراء بجد .. الله ينصرك يا استاذ نبيل عليهم و لا تتنازل عن حقك
الوسط
كلما ارى التفوق النوعي والمهنى من الوسط وزميلتها الوقت كلما ازددت شفقة على بعض الصحف والصحفيين.
يا عينى على الوطنية
مؤكدا «ليس بيننا وبين الأخ نبيل رجب إلا كل مودة واحترام، وله رأيه ولنا رأينا»..... في المقالات كان نبيل عميل وياخذ فلوس من مخابرات والحين اخ ومحترم بعد ؟ والله انك مو رجال
معك يا نبيل رجب نحن معك
لا للصحف المشبوه التي تمول من قبل التقرير الشهير لا و الف لا للصحف الصفراء نحن معك يا نبيل رجب حفظك الله للوطن و سدد خطاك
we are with you mr anbeel
we are with you nabeel and we support you
الى الزائر رقم 14
هل أنا تابع إلى إيران ؟ هل أنا تابع للفصائل الفلسطينيه ؟ هل أنا تابع لهوغو شافيز ؟ تحت اي عرف او بند من بنود وثيقة حقوق الإنسان وجدت إن الوطنيه تندرج تحت الإعتراف بأي قضاء كان نزيها او متعفنا بالفساد ؟ هل أنا تابع للصين أو روسيا ؟ صنفني في أي دولة ترفض الإمبريالية والعروش العربية المستقوية على شعوبها بقوى الإستكبار العالمي
معك يا ولد رجب
معك يا بن رجب ضد هذا الشخص الطائفي والله ينصرك عليه في الدنيا والاخره
نعم لاتتنازل يانبيل رجب نعم اسم على مسمى انت نبيل يجب ان تفتختر بك المملكة بدل من الشتم واتهامك بالخيانه ومعروف من يحافظ على حقوق الانسلن وحرية التعبير
انت نبيل اسم على مسمى وسوف تظل نبيل يحب بهؤلاء او المملكة الافتخار بك بانضمامك الى منظمة حقوق عالميه لا الشتم والقذف ولخيانة هذا ان دل دل على الغير ماوصل اليه هؤلاء الفاشلين الذين لا يعرفون غير الشك في الناس واستخدام اسلوب الطائفية والانحياز في كل شي هذا هو تارخهم للاسف الشديد تاريخ فاشل ومليء بالفشل الذريع ومن غيرتهم يخونون الناس ويتكلمون بالصفة الطائفيه والتمييز ويشكون في اي شخص ينمتي الى طائفة معين معروف عن هؤلاء اناس ملت انسهم بالحقد والغيره.
مهزله تتمه
أم برئيس الجمعيه والذي ينطبق عليه قول الشاعر (وكل إناءٍ بالذي فيه ينضحُ) وما له من تأريخ أسود فلم يزل شعب البحرين يتذكر تللك السموم التي كان يبثها أبان فترة التسعينات ؟
أم برئيس تحرير تلك الصحيفة الصفراء والذي أخذ دور البطوله في العديد من المهازل المسيئه لشرف مهنة الصحافة ؟
إن للتأريخ ذاكرةلاتمحى
مهزله
من نلوم بالله عليكم؟جمعيةالصحفين وتأريخها الذي يندى له الجبين في التفريق بين الصحفيين وقضاياهم بالإضافه للمهزلة التي أخذت فيها دور البطوله ضد ثلاثةمن الصحافين الشرفاء والمعروفين بمواقفهم النبيله ؟
عليك به يا نبيل رجب
لا تتنازل عنه مهما جرى لك فإمامك الحسين عليه السلام قدم منحره وسبيت عائلته من اجل العزة والكرامة يجب عليك أن تضع حداً لهذا الطائفي البغيض الذي يستقوي بالحكومة على الشرفاء من أبناء البحرين ، الله يرحمك يا شيخ النجاس
قــــذف علـــــنـي !!!
انظروا من يتكلم عن القذف العلني !! نبيل رجب بمسانـدة امثالـه !!! نبيـل رجب وامثاله يقذفون الآخرين تلفيقا صباحا ومساء !!! نحــن في النهاية مع القضاء البحريني النزية ، الملامة وعدم الوطنية على من لا يعترف بنزاهـة القضاء البحريني .
اذا اخطأ في الحق
اذا اخطأ رئيس التحرير في حق ( نبيل رجب) لازم يتخذون ضده اجراءات قانونية مثل ما اخذوا على الصحفي ...وتغريمه مبلغ والخبر اليوم منشور في هذا العدد .. كل شي راح يكون واضح ودليل في الوثائق والمستندات التي بحوزتهم
سبحان الله !!!
لا عتب على نبيل رجب في اللجوء الى القضاء للفصل بينه بين رئيس تحرير اخبار الخليج هذا هو الطريق السوي .. ولكن ما العمل مع ازدواجية المعايير التي يتبعها البعض .. فبالامس سالت الكثير من الدموع على حرية التعبير المنتهكة بسبب مثول بعض الصحافيين امام القضاء واليوم من سالت دموعه بالامس كشروا عن انيابهم وطالبوا القضاء بتوقيع اشد العقوبات على الاستاذ انو عبدالرحمن وطبعا الفارق بين موقف الامس واليوم هو التيار الذي يتبعه الشاكي والمشكو ضده ولله في خلقه شئون
الاستاذ نبيل لا تتنازل
هذا المفتري يجب معاقبة حيث انه كثير التهجم على المواطنين الغيورين على وطنهم
عليك العوض
عليك العوض يانبيل رجب القضية خسرانه مائه بالمائه لأنه اذا كان خصمك القاضي فمن تقاضي يالله العيار اللي ما يصبش يدوي، فمازلت متهما في وطنك و الأغراب هم اهل الحل و الربط سر ولا تركنن لجلادك
Abo Rashid
تحية للأخ نبيل رجب ونشد على يديه ونؤيده فى طلب حقه من عبد الرحمن وغيره .
شيء غريب يطعنون الرجل ويشتمونه ويتوقعون منه غط الطرف بحجة حرية الرأي ؟!!
ثم أي حرية رأي التي تتشدق بها جمعية الصحافيين التي تغيب وتنام عن قضايا واضحه وتفيق على قضايا مشبوهه و....
سيحرجكم رجب ويلقمكم حجرا يا أفاكين
الرجل مسوي روحه..
الرجل متمسكن هذا وأحد الكل يعرف كتابته
أيها الصحفي اليوم يومك المأجور
بحرانيه حدي
( هم من يصنعون الخبر ونحن ننشره ) من هم ؟ اكيد معروفين !!! اغلب الصحف تستلم ما ينشر من جهات حكوميه معروفة ولا داعي للف والدوران ومن فهمنا والنشطاء يتم التضييق عليهم ويتم ملاحقتهم والتشهير بهم والقذف في حقهم ونحن نطالب بالأخ نبيل رجب بعدم التنازل عن حقه حتى لو افلت المدعو من العقاب فالمسئلة هي مبدأ .
معك يا ابو آدم ضد المهرجين
معك يا ابو آدم ضد الاكاذيب فانت انظف واطهر من الاراجيف والاكاذيب التي سيقت ضدك من من هو معروف وباختصار
الاتهام والمقال مدفوع الاجر واتمنى ان لا تتنازل كي تحد من تهريج المهرجين مستقبلا
اخوك جاسم حسين
هذا الكاتب الخب
هذا الي كان حاط علينا أيام أحدث التسعينات و يقول عنا أرهبا بيين وأحنا محرضينة من أيران
لاتتنازل
ادعوا الأخ نبيل لعدم التنازل ولو قيد أنمله عن مقاضاة رئيس تحرير جريدة أخبار الخليج المليئة بالاكاذيب ليكون عبرة لروساء تحرير الجرائد الأخرى (اصحاب الأقلام المأجورة). نعم ياسيد أنور أنتم لاتصنعون الأخبار ولكن تفبركونها.