العدد 543 - الإثنين 01 مارس 2004م الموافق 09 محرم 1425هـ

الخليج... والمحيط

المعارضة الصومالية ترحب بموقف مجلس الأمن

رحب زعماء ائتلاف المعارضة الصومالية الذين يواصلون اجتماعاتهم في جوهر حاضرة إقليم شبلي الوسطى شمالي مقديشو بقرار مجلس الأمن الدولي الصادر أخيرا والذي تضمن مطالبة جميع أطراف النزاع الإلتزام باتفاق نيروبي والعودة إلى المفاوضات. إلا أن المسيطر على إقليم شبلي الوسطى محمد طيري أعرب عن رفض الائتلاف المجتمع في إقليم شبلي الوسطى تهديد المجلس والإنذار الذي وجه لأمراء الحرب الذين يعارضون تنفيذ الاتفاق، وقال ان قرارات المجلس لا تعنيهم.

وادعى ان الرئيس الصومالي عبد القاسم صلاد والحكومتين الجيبوتية والكينية هم الذين يقوضون على حد تعبيره مسيرة السلام الصومالية. وطالب طيري الرئيس صلاد بالتخلي عن دعوى أنه رئيس للصومال وقال ان الصوماليين أصبحوا الآن سواسية، مؤكدا أن عودتهم إلى المؤتمر مشروطة باتخاذ خطوات لتصحيح الأخطاء التي ارتكبت. وكرر اتهاماته لكينيا وجيبوتي ودول عربية أخرى.


إطلاق سراح متهم باختراق موقع «الموساد»

أفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية أمس بأن محكمة بالقدس أفرجت عن شاب كان قد اتهم بمحاولة اختراق موقع جهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلي «موساد» على الانترنت. وقال موقع صحيفة «هآرتس» إن قاضي المحكمة أبراهام تننباوم اعتبر أن الشاب «آفي مزراحي» لم يحاول اختراق الموقع لكنه كان «يتحقق من درجة الأمن التي يتمتع بها الموقع وإمكان اختراقه فحسب». وجاء في قرار القاضي أن سلوك الشاب «كان جديرا بالثناء» لأنه «يصب في الصالح العام». وكان مزراحي قد اتهم في يونيو/ حزيران الماضي بمحاولة اختراق موقع «الموساد» إلا أن محاميه عومري كبيرى دافع بأن موكله كان أرسل بسيرته الذاتية للموساد عبر الانترنت سعيا إلى الانضمام إلى موظفيه عندما أعلن الجهاز عن فرص للتوظيف وبعدها استخدم مزراحي برنامجا اتوماتيكيا للتحقق من درجة الأمن التي يتمتع بها الموقع حسبما قالت الصحيفة.


وقف صدور صحيفة سودانية

قضت محكمة جنايات الخرطوم أمس بإيقاف صحيفة «الأزمنة» السودانية اليومية المستقلة لمدة ثلاثة أيام في الدعوى المقامة ضدها من الأمين العام لمجلس الصحافة هاشم الجاز. وأدانت المحكمة رئيس تحرير الصحيفة بالسجن لمدة شهر أو الغرامة (500) ألف جنيه مع الإيقاف عن الصدور لمدة ثلاثة أيام. وكان الأمين العام للمجلس القومي للصحافة تقدم بدعوى للمحكمة ضد الصحيفة لنشرها تقريرا عن الحريات الصحافية أصدرته منظمة «صحفيون بلا حدود» في باريس في أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، وطالب بتعويض قدره 200 مليون جنيه بسبب اشانة السمعة. على صعيد آخر عادت صحيفة «الأيام» السودانية اليومية المستقلة إلى الصدور أمس بعد منعها من الصدور لفترة امتدت إلى ثلاثة اشهر بسبب نشرها موضوعات وصفها المجلس القومي للصحافة بأنها ضد الدولة.


مبارك يجري مباحثات مع موغابي

عقد الرئيس حسني مبارك جلسة مباحثات أمس في مقر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة مع رئيس زيمبابوي روبرت موغابي.

تناولت المباحثات بين الرئيسين تطورات الأوضاع في القارة الإفريقية ونتائج القمة الإفريقية الاستثنائية التي اختتمت أعمالها السبت الماضي بمدنية «سرت» الليبية وكذلك سبل دعم التعاون بين مصر وزيمبابوي.


اغتيال مواطن ذبحا بولاية جزائرية

اغتالت مجموعة مسلحة مواطنا جزائريا ذبحا في بلدية «بوشطاطة» التابعة لولاية سكيكدة شرق الجزائر. وقد وقع الاعتداء - وفقا لمصادر أمنية - بعد أن باغتت المجموعة الضحية الذي كان يتفقد ممتلكاته بالمنطقة والمتمثلة في قطعة أرض وبعض أشجار الزيتون، و قاموا بتقييده واغتالوه ذبحا ونكلوا بجثته قبل اللوذ بالفرار. وفى ولاية البويرة جنوب شرق العاصمة تمكنت أجهزة الأمن من تفكيك شبكة لدعم المسلحين المنتمين للجماعة السلفية للدعوة والقتال وألقت القبض على 5 من عناصرها. وتمت العملية إثر تلقي أجهزة الأمن لمعلومات تؤكد انتماء المقبوض عليهم لشبكة دعم وإسناد كانت قوات الأمن قد بدأت في تفكيك خيوطها خلال شهر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، إذ ألقت القبض على 18 عنصرا من بينهم 3 إرهابيين. وأمر وكيل الجمهورية بمحكمة الخضرية التابعة للولاية نفسها بإيداع 3 عناصر من الخمسة المقبوض عليهم في الحبس الاحتياطي فيما تم الإفراج المؤقت عن الاثنين الآخرين.


«النواب» الأردني يطالب بعودة وزارة الإعلام

طالب مجلس النواب الأردني بعودة وزارة الإعلام التي ألغيت في التعديل الوزاري الأخير وقام برد القانون المؤقت لمجلس الإعلام الذي كان مقررا أن يكون بديلا عن الوزارة بحكم القانون المقترح.

فقد رفض مجلس النواب في جلسته التي استمرت حتى وقت متأخر الليلة قبل الماضية قانون المجلس الأعلى للإعلام بغالبية 35 صوتا من أصل النواب الحاضرين والبالغ عددهم 66 نائبا، بعد اقتراح من النائب عبد الكريم الدغمي تقدم به في اللحظات الأخيرة التي سبقت التصويت على القانون. وطلب النائب في اقتراحه رفض القانون والعودة إلى نظام الوزارات منعا للتجاوزات أو استثمار هذه المؤسسات لمنفعة «متنفذين» ولإخضاع هذه المؤسسات لرقابة الحكومة ومجلس النواب

العدد 543 - الإثنين 01 مارس 2004م الموافق 09 محرم 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً