العدد 551 - الثلثاء 09 مارس 2004م الموافق 17 محرم 1425هـ

المعهد يعدل عن قرار فصل المتدربين

المطالبة بإعادة لجنة المتدربين المنحلة

الوسط -محرر الشئون المحلية 

09 مارس 2004

عدل معهد البحرين للتدريب عن قرار فصل ما يقارب 600 متدرب من الذين حصلوا على درجة الرسوب في أربعة مقررات في فصل واحد مع غياب 50 في المئة من الساعات المعتمدة، وقرر المعهد منح الفرصة من جديد لهم لإكمال تدريبهم في المعهد، وذلك ضمن شروط محددة.

ومن المرجح أن يطالب المتدربون اليوم في اعتصامهم المزمع إقامته أمام وزارة العمل بإرجاع لجنة المتدربين التي تمثل متدربي معهد البحرين وتعمل على الدفاع عن حقوقهم لتكون بذلك الممثل الشرعي لكل متدربي معهد البحرين، بعد أن حلها المدير الحالي فور تسلّمه مهمات المعهد من دون أن يوضح أسباب حل اللجنة.


المتدربون طالبوا بإعادة لجنة المتدربين التي حلها المدير

المعهد يعدل عن قرار فصل 600 ويسمح لهم بإكمال التدريب

الوسط - هاني الفردان

عدلت إدارة معهد البحرين للتدريب عن قرار فصل المتدربين الذين يحصلون على درجة «R» أي الرسوب في أربعة مقررات في فصل واحد مع غياب 50 في المئة من الساعات المعتمدة إلى أن هذا النظام لو طبق فإن ما يقارب 600 متدرب من متدربي المعهد سيخضعون لقرارات هذا النظام وسيتم فصلهم من دون أية مراعاة لظروفهم أو الأسباب التي أدت إلى رسوبهم في هذه المقررات والتي كان من ضمنها تغيير المناهج الدراسية ونظام التدريس والامتحانات النهائية التي لم تكن من صلب المقررات التي تم تدريسها، كما أن حل لجنة المتدربين من قبل مدير المعهد والتي كانت تدافع عن قضايا المتدربين أثر في العلاقة بين إدارة المعهد والمتدربين الذين طالبوا بإرجاعها.

وقرر المعهد إعطاء الفرصة من جديد للمتدربين لإكمال تدريبهم في المعهد، إذ نص القرار على أن يكمل كل متدرب رسب في ثلاثة مقررات في الفصل الدارسي الأول لهذا دراسته بشكل طبيعي في المعهد بينما سيأخذ الطلبة الذين رسبوا في أربعة مقررات دراسية فما فوق ثلاثة مقررات تقوية وهي (اللغة الإنجليزية والرياضيات والعلوم) على أن يعيدوا العام الدراسي الحالي في السنة المقبلة.

ويأتي هذا الحل لإنهاء المشكلة التي دارت بين متدربي المعهد والإدارة والتي تسببت في حركة احتجاج كبيرة من قبل المتدربين الذين رأوا أن أسباب ارتفاع نسبة الرسوب تعود إلى تغيير المناهج وتغيير النظام الدراسي والذي يركز على النجاح في الامتحان النهائي دون الاعتبار إلى أعمال السنة والواجبات التي يقومون بها، بالإضافة إلى عدم استقرار الكادر الإداري طيلة أربع السنوات الماضية إذ إن معهد البحرين شهد تغيير مدير المعهد أربع مرات خلال أربع سنوات، ما يعني تغيير الأنظمة المتكررة وعدم الثبات على نظام واحد.

كما أرجع المتدرب أسباب ارتفاع نسبة الرسوب إلى عدم ثبات الكادر التدريسي فلا يكمل المدرس مع المتدربين الفصل في التدريس ويتم تغييره بعد عدة أسابيع من بدء الفصل الدراسي.

وقدم المتدربون رسالة إلى مدير المعهد محمد حسين درباس التي تسلمها احد المسئولين بشأن القرار الجديد الذي اتخذ من قبلها مشيرين إلى أن «القرار غير منصف للكثير من المتدربين»، إذ يتم بموجبه فصل من لم يتوفق في بعض المواد الدراسية بسبب عدة عوامل أولها نظام الامتحانات غير العادل، وعدم توفير الكادر التدريبي للمتدرب، وتغير الأنظمة والقوانين في كل فصل دراسي بالإضافة إلى القوانين الصادرة من غير علم المتدربين وعدم وجود قانون يسمح بفصل المتدرب في مثل هذه الحال وهذا ما جاء في الاتفاق في بداية الالتحاق التي وقع عليه المتدرب. إلا أن إدارة المعهد أكدت انها فوجئت بالتجمع الذي قامت به مجموعة من المتدربين المطالبين بالعودة الى الانتظام في التدريب بعد ان اتخذ في حقهم قرار بـ «الانسحاب الالزامي» تنفيذا للوائح والأنظمة المعمول بها علما بأن كل المفصولين رسبوا في أربع مواد أو أكثر من أصل ست مواد أو سبع وهي مسألة موجبة للانسحاب الالزامي، اذ يشترط للنجاح الحصول على 30 في المئة من درجات الامتحان النهائي للمقرر التدريبي، كما يجب على المتدرب الحضور بنسبة 50 في المئة من ساعات المقرر، وفي حال عدم الالتزام بهذا الشرط يعتبر المتدرب راسبا «R» في هذا المقرر حتى لو كانت درجات نجاحه الكلية أعلى من 50 في المئة.

بعض المتدربين سألوا عن أسباب العدول عن قرار الفصل بعد أن أكدت إدارة المعهد بأن القرار جاء وفقا لأنظمة المعهد، مؤكدين أن إدارة المعهد أوقعت نفسها في موقف محرج عندما أرجعت من قبل عدولها عن القرار كل متدربي «قوة الدفاع» والذين شملهم قرار الفصل بسبب رسوبهم في أكثر من أربع مقررات.

وقد علق أحد الإداريين على أن «التراجع عن هذا القرار قد يصب في مصلحة البعض إلا إنه سيخدم الكثير من الطلبة الذين يستحقون الفصل بسبب كثرة رسوبهم وغيابهم وعدم اكتراثهم».

ومن جانبها حاولت « الوسط» التعرف على آراء المسئولين في معهد البحرين للتدريب أثناء الاعتصام وقد تعذر اللقاء بسبب ما قالوه من أن الإدارة في اجتماع، كما حاولت «الوسط» الاتصال بالمسئولين إلا أنهم لم يردوا على الاتصالات.

وأشار المتدربون إلى ضرورة وجود آلية تفاهم بين المتدربين والإدارة يقوم أساسها على الحوار المفتوح واللقاءات البناءة للإطلاع على مشكلات المتدربين وللانفتاح وخلق حلقات وصل بين الطرفين من دون ان يكون هناك «قرارات جائرة» من قبل طرف دون مراعاة الطرف الآخر، ومن أجل الحد من تصرفات بعض الإداريين في المعهد والذي وصفها المتدربون على أنها «تصرفات شخصية ومن أجل مصالح شخصية»، كما أن مجالس التأديب التي تعقدها الإدارة للمتدربين لا تتجاوز الدقائق يتم فيها فقط إصدار القرار دون السماع للطالب. وطالبوا بإرجاع لجنة المتدربين التي تمثل متدربي معهد البحرين وتعمل على الدفاع عن حقوقهم لتكون بذلك الممثل الشرعي لكل متدربي معهد البحرين.

وقال أحد المتدربين إن « المدير الحالي للمعهد محمد درباس حل لجنة المتدربين بعد تسلمه إدارة المعهد مباشرة من دون أن يوضح أسباب حل اللجنة»، مشيرا إلى أن درباس أراد أخيرا إرجاع اللجنة ولكن بشرط أن يكون رئيسها احد إداريي المعهد ما سيضيع دور اللجنة وعملها بسبب أن الرئيس لن يكون ضد إدارة المعهد كمدافع عن قضايا المتدربين ولذلك رفض المتدربون هذا الاقتراح وتمسكوا بإرجاع اللجنة كما كانت في السابق تشكل من قبل الطلبة عن طريق الانتخابات الحرة.

ومن جانب أخر سيعتصم اليوم مجموعة من متدربي المعهد أمام وزارة العمل لعقد لقاء مع وزير العمل والشئون الاجتماعية مجيد العلوي ليعبروا له عن رفضهم لقرارات مدير المعهد ومطالبته بإعادة لجنة المتدربين التي تم حلها

العدد 551 - الثلثاء 09 مارس 2004م الموافق 17 محرم 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً