اختتم التضامن وباربار مباريات الجولة الأولى من القسم الثاني في دوري الاتحاد البحريني لكرة اليد بالفوز على أم الحصم وتوبلي على التوالي بنتيجة 30/28 و38/16، وأقيمت المباراتان على صالة بيت التمويل الخليجي بأم الحصم.
وجاءت مباراة أم الحصم مع التضامن متوسطة المستوى، وتبادل الفريقان السيطرة على أجواء المباراة، وغالبا ما كان التضامن يتقدم بفارق أكثر من 5 أهداف ثم يتراجع ويعود أم الحصم لتقليص الفارق وبعد ذلك يعيد التضامن الكرة، واستمر ذلك حتى الدقائق الأخيرة من المباراة أيضا، وتألق من التضامن علي يوسف وحسن شهاب ومن أم الحصم نادر البلوشي وأحمد فريد حسن، ويبقى الفارق في النتيجة فيه إيجابية لأم الحصم الذي قدم مستوى طيبا.
وبالعودة لحوادث المباراة، فقد بدأ أم الحصم بداية مثالية وتقدم بالنتيجة 3/1 خلال الدقائق الخمس الأول بفضل تصويبات نادر البلوشي الموفقة من الخط الخلفي، ودخل التضامن أجواء المباراة بعد ذلك بعد أن نظم صفوفه الدفاعي إلى جانب توفق حسن شهاب في التصويب من الخط الخلفي ونجح في معادلة النتيجة 5/5 مع الدقيقة 12، ثم تحولت النتيجة إلى 7/7 مع الدقيقة 17.
وشهدت الدقائق الماضية تألق حارس التضامن طاهر ميرزا في التصدي لتصويبات أم الحصم من الخط الخلفي وهو الذي قاد فريقه بمعية حسن شهاب إلى التقدم بالنتيجة 10/7، غير أن هذا التوقف لم يكتب له أن يستمر بسبب الأخطاء الهجومية التي وقع فيها لاعبو التضامن الأمر الذي استغله أم الحصم لصالحه بأهداف قلص بهم الفارق تدريجيا حتى أدرك التعادل 10/10 وفوت على نفسه التقدم بالنتيجة بإضاعة البلوشي لانفراد صريح تألق طاهر ميرزا في رده، وانتهى الشوط الأول بعد ذلك 16/13، ويدين التضامن بالفضل في ذلك إلى علي يوسف.
وضرب التضامن بداية الشوط الثاني بقوة وتقدم بالنتيجة 22/15 مع الدقيقة 9، وتميز خلال الدقائق الماضية بالتماسك الدفاعي واستغلال تفوقه الدفاعي بالتسجيل عبر الهجوم الخاطف، وعلى الرغم من وصول الفارق إلى 7 أهداف إلا أنه أضاع عددا من الفرص كانت كفيلة بإيصال الفارق إلى 10 أهداف على الأقل، واستفاد أم الحصم من خروج محمد علي جواد للإيقاف لمدة دقيقتين وسجل 3 أهداف متتالية قلص بهما الفارق إلى 4 أهداف 22/18، وتحولت النتيجة إلى 27/23 مع الدقيقة 22 ثم انتهت المباراة بنتيجة 30/28 لصالح التضامن، أدارها غسان أمير ومحسن المولاني.
وفي المباراة الأولى، عاد حامل اللقب باربار لسكة الانتصارات من جديد 5 جولات من الخسائر والتعادل في الجولة الماضية مع التضامن وذلك على حساب توبلي وبفارق كبير 38/16، وانتهى الشوط الأول بفارق 11 هدفا بنتيجة 17/6.
وجاءت المباراة ضعيفة المستوى من الناحية، باربار على الرغم من التفوق في الشوط الأول إلا أنه كان أقل من المستوى وجاء الفارق بسبب التألق اللافت والمعتاد للحارس تيسير محسن الذي عوض أداء زملائه، الحسنة الوحيدة التي تحسب لباربار في هذا الشوط الانطلاق السليم في الهجوم الخاطف، وفي الشوط الثاني أظهر باربار أداء جيدا في الجانب الهجومي المنظم بالذات وتألق محمد المقابي واللاعب الصاعد علي محمد خلال النصف الثاني من الشوط، وبقي على تواضعه الدفاعي أيضا وبقي تيسير محسن المعوض.
وفي الشوط الأول، بدأ الفريقان المباراة في الدفاع بطريقة 6/صفر بين قوسي التسعة والستة أمتار، وقاد الحارس الدولي تيسير محسن باربار إلى التفوق بالنتيجة مع وصول المباراة إلى الدقيقة 11 بفارق 5 أهداف بنتيجة 8/3 إذ تألق في المواجهات المباشرة معوضا الخلل الواضح في دفاع باربار، واستفاد الأخير من هذه وضعية توبلي الهجومية وترجمها أهدافا عبر الهجوم الخاطف، وتحولت النتيجة إلى 13/5 قبل 10 دقائق من الشوط، إذ انتهى بعد ذلك بنتيجة 17/6، وواصل توبلي في إضاعته للفرصة خلال الدقائق الماضية وشاهد ذلك إضاعة 3 رميات 7 أمتار تألق تيسير محسن في ردها.
الفارق الكبير الذي سجله باربار في الشوط الأول ألقى بظلاله على أداء توبلي في الشوط الثاني في الجانب الدفاعي بالتحديد إذ شهد الأداء تراجعا كبيرا عن الشوط الأول في حين واصل الفريق في إضاعة الفرص، وتألق من جانب باربار في الجانب الهجومي محمد المقابي في التصويب المباشر من الخط الخلفي وحسن مدن الذي تحرك بإيجابية على الدائرة، وارتفع الفارق إلى 19 هدفا 32/13 مع الدقيقة 20، ثم انتهت المباراة بنتيجة 38/16، أدارها عيسى جعفر وإبراهيم فضل.
العدد 2744 - الخميس 11 مارس 2010م الموافق 25 ربيع الاول 1431هـ